全部

长沙统一战线多措并举助力扶贫攻坚

来源:中国新闻网

作者:

2018-02-13 00:09:02

爱心企业和组织争相认领贫困需求。 望城区委统战部供图

危房改造为贫困户送“及时雨” 长沙统一战线多措并举助力扶贫攻坚

中新网长沙2月12日电 题:危房改造为贫困户送“及时雨”长沙统一战线多措并举助力扶贫攻坚

作者李俊杰郑寓亮

2018年1月底,长沙遭遇极寒的雨雪冰冻天气。如若发生在往年,这对湖南长沙县路口镇上杉市村蔡家坳组的陈罗生一家来说,无疑是个不小的挑战,因为半年多前他还住在危房里。

洗心禅寺慈善基金会捐资助学活动现场。 洗心禅寺慈善基金会供图

经长沙市委统战部主要领导协调,如今,陈罗生如愿住上了安全的新房。坐在“旧貌换新颜”的厅堂前,陈罗生感慨道:“在老房子里生活了大半辈子。多亏了党和政府的帮助,我们才搬进了新家。”

陈罗生遇到的这场“及时雨”,只是长沙市委统战部开展精准扶贫的一个缩影。近年来,长沙市委统战部充分发挥湖南省会城市统战资源优势,在参与指导对口帮扶、培育扶贫品牌、动员社会力量参与扶贫等方面,做出了不懈努力,也为湖南省统一战线聚力脱贫攻坚贡献智慧力量。

长沙市委常委、统战部长谭小平(前排左一)到贫困户陈罗生家走访慰问。 李俊杰 摄

产业扶贫助力贫困村摘帽

陈罗生夫妇身体欠佳,经济条件差,是上杉市村建档立卡的贫困户。2017年,长沙市委常委、统战部长谭小平了解到他家恶劣的居住环境后,通过协调,当地政府联系爱心企业为其募集了6万元的危房改造资金。

在上杉市村,陈罗生一家所经历的改变并非孤例。位于长沙县北部的上杉市村,于2014年被确定为湖南省级贫困村,现有建档立卡贫困户49户,贫困人口173人,是长沙市委统战部的对口帮扶点。自2016年以来,长沙市委统战部与另两个联村帮扶单位,向上杉市村每年提供100万元的扶贫资金,并委派机关干部驻村帮扶。

“只有因地制宜地开展产业扶贫,方可使扶贫长效有力。”驻村参与扶贫的长沙市委统战部机关干部刘艳武介绍,2016年,驻村扶贫小组与支村两委为全村贫困户集体采购了食用菌种苗,并在收成后为其提供销售渠道。此举获得不错的效果后,2017年经过驻村小组前期调研论证,并通过全村贫困户民主商议后,该村采取“贫困户自筹+产业资金补助”的模式,为贫困户购入43头本地黄牛,并邀请畜牧专家为养殖户进行培训

“扶贫先扶志”,在上杉市村驻村第一书记彭一举看来,激发贫困户自身的脱贫意愿,增进其“依靠自己双手”脱贫的意识,是精准扶贫得以开展的重要保障。他说,扶贫组与支村两委还向贫困户发放了鸡苗、油茶树苗,并帮助11户贫困户搭建了鸡舍。这些扶贫项目为贫困户每年带来了五千到一万元的收入。

此外,村上还通过与企业合作或引入项目的方式,为贫困户家中的劳动力提供就业岗位,如村内的“枣利”基地通过流转农户土地进行规模种植,不仅解决了周边贫困户就业,还向贫困户提供果苗及种植技术,让贫困户多渠道增收。

“这些收入是可持续性的。”彭一举介绍,至2016年底,上杉市村通过扶贫验收,实现贫困村摘帽。

“一地一品”扶贫模式精准发力

除对口帮扶的“常规动作”外,长沙市委统战部在创建扶贫品牌上更是“动作频频”,其针对长沙市各区县(市)的不同特点,着力突出实效化、差异化,推行了“一地一品”的扶贫品牌建设模式。

望城区是雷锋故里,素有乐善好施、扶危济困的优良传统。在长沙市委统战部的引领下,2016年以来,该区打造出社会扶贫的“千金计划”。

望城区委常委、统战部长喻霞元表示,“千金计划”改输血扶贫为造血扶贫,因户施策,利用统战部联系相关企业和组织的优势,对接各种资源,加快贫困户脱贫。

热心公益的企业家长沙丁字建筑(集团)有限公司董事长邹建成,便是通过“千金计划”搭建的现场联亲平台,精准帮扶到了无收入来源的残疾夫妇高智一家。

在捐款捐物的同时,邹建成还制定了对高智家庭的三年扶贫计划,使得这个不幸的家庭看到了生活的希望。截至目前,“千金计划”筹集社会资金1836万元,落实精准帮扶项目641个,提供就业岗位572个。

同样致力于社会扶贫的公益平台,长沙浏阳市则融入了“互联网+”元素。这一公益平台的负责人、浏阳市民宗局副局长何继春介绍,利用互联网手段,能极大程度发挥统一战线整合资源的优势,为民间资本与困难群众之间搭建桥梁。

“爱心圆梦”便是该平台亮点工作之一。贫困户可通过对口的扶贫干部在网站上发布所需,有意向的爱心人士按需施助。

湖南省扶贫办副主任黎仁寅评价称,这是该省首个县市级社会扶贫网络平台,开创了社会扶贫工作的新样板。

除此之外,长沙宁乡市的“四个千手”项目、民建长沙市委的“思源工程”等扶贫工作品牌,皆成为团结长沙各界人士、参与绘制扶贫攻坚蓝图的重要力量。

广泛动员社会资源参与扶贫

民营企业在社会扶贫中也扮演着重要的角色。长沙市委统战部发挥与非公经济人士紧密联系的优势,深入推进“万企帮万村”工作,广泛发动民营企业家主动参与到扶贫当中。

作为“民企联村”的先进典型,湖南开心农业股份有限公司董事长唐军表达了他的“扶贫心经”:着眼农村自身发展,形成“长效增收产业”,是贫困村长期稳定脱贫的保障。

开心农业联点村是湖南省级贫困村长沙县双江镇石井村。在开心农业自有基地落户该村的四年时间里,村里大部分贫困户实现了脱贫。

宗教界人士亦是统一战线参与社会扶贫中不可忽视的群体。长沙洗心禅寺慈善基金会是湖南省首家由寺院发起成立的非公募基金会,捐资助学是该基金会公益项目的重点。五年来,基金会实施了万名学子助学计划,为湖南14个市州的4990名贫困学子发放善款近两千万元。“佛教应发挥自身的社会作用。”洗心禅寺慈善基金会理事长悟圣大和尚说。

记者了解到,长沙市工商联通过组织该市249家民营企业、商(协)会与该市307个村(含85个省定贫困村)及龙山县10个贫困村进行结对,惠及贫困人口9122人。(完)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农业部谈农村经营管理工作:加强土地流转规范管理服务

农业部谈农村经营管理工作:加强土地流转规范管理服务

据农业部网站消息,农业部办公厅日前印发《2018年农村经营管理工作要点》。《要点》提出要加强土地流转规范管理服务,加强土地经营权流转交...[详细]
中国新闻网 2018-02-13
一年级读红楼梦? 个性寒假作业累坏孩子愁坏家长

一年级读红楼梦? 个性寒假作业累坏孩子愁坏家长

“个性”寒假作业累坏了孩子。春节还没到,高女士上小学一年级的女儿就一个劲儿地追着妈妈问“过年给多少压岁钱。[详细]
北京晚报 2018-02-13
算压岁钱、跟父母上班……寒假作业的新招父母接住了吗

算压岁钱、跟父母上班……寒假作业的新招父母接住了吗

“个性”寒假作业累坏了孩子。春节还没到,高女士上小学一年级的女儿就一个劲儿地追着妈妈问“过年给多少压岁钱。[详细]
北京晚报 2018-02-13
面团七十二变

面团七十二变

在自己的工作室制作面塑(2月10日摄)。今年47岁的岳桂花出生在山西忻州农村,从小便学习掌蒸花馍。[详细]
新华网 2018-02-13
两部门规范企业债券:谁借谁还 严禁地方政府担保

两部门规范企业债券:谁借谁还 严禁地方政府担保

据国家发改委网站消息,发改委、财政部日前联合发布关于进一步增强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知。《通知》要求,申...[详细]
中国新闻网 2018-02-13
“老光棍”换了双人床

“老光棍”换了双人床

“老光棍”换了双人床。58岁的“老光棍”赵彦2018年春节前换了双人床,是被他称为“小兄弟”的驻村帮扶队员李明自掏腰包买的,李明说,干脆...[详细]
新华网 2018-02-13
【网络媒体走转改】六个铁路人的“五等”小站

【网络媒体走转改】六个铁路人的“五等”小站

重庆北车务段歌乐山站每日接发列车80对,其中动车高铁50对,渝贵铁路开通后,车站更加繁忙。歌乐山火车站隶属中国铁路成都局集团公司重庆北...[详细]
国际在线 2018-02-12
西南地区首家“智慧微诉平台”落户昆明 实现微信打官司

西南地区首家“智慧微诉平台”落户昆明 实现微信打官司

图为西山法院负责人与腾讯公司人员为“智慧微诉平台”揭牌。昆明市西山区人民法院与腾讯公司法务部12日签署合作协议,共同建设西南地区首个...[详细]
中国新闻网 2018-02-12
中国无人潜水器“潜龙二号”完成大洋49航次科考首次下潜

中国无人潜水器“潜龙二号”完成大洋49航次科考首次下潜

中国自主研发的4500米级海深的无人无缆潜水器“潜龙二号”当地时间9日在西南印度洋完成了中国大洋49航次科考的首次下潜,获得了大量精细地...[详细]
中国新闻网 2018-02-12
混在大北京:用数据告诉你真实的一线城市生活压力

混在大北京:用数据告诉你真实的一线城市生活压力

那今天呢,咱们就随机抽出生活在北京的一百个人,看看他们的构成是怎么样的。先看看100个人大概有多少,如果你坐地铁,不算早晚高峰,也不...[详细]
央视网 2018-02-12
全国各地铁路警方春运以来排查消防隐患6080余个

全国各地铁路警方春运以来排查消防隐患6080余个

武汉铁路警方特警在武汉动车段高铁车厢内开展处突演练为内容的实战训练。记者12日从铁路公安局获悉,春运以来,各地铁路公安机关全面加强站...[详细]
中国新闻网 2018-02-12
申旭辉:“张衡一号”目前在轨运行正常

申旭辉:“张衡一号”目前在轨运行正常

“‘张衡一号’自发射以来,整个卫星平台的电子设备包括所有载荷都已经进行了开机测试,截至目前,数据传输正常,数据处理在有条不紊地进行...[详细]
新华网 2018-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062