全部

两部门规范企业债券:谁借谁还 严禁地方政府担保

来源:中国新闻网

作者:

2018-02-13 00:02:02

中新网2月12日电 据国家发改委网站消息,发改委、财政部日前联合发布关于进一步增强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知。《通知》要求,申报企业应当实现业务市场化、实体化运营,依法合规开展市场化融资,切实做到“谁借谁还、风险自担”。严禁申报企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任。

资料图:企业工人在工作。中新社记者 张浪 摄

《通知》指出,申报企业应当建立健全规范的公司治理结构、管理决策机制和财务管理制度,严禁党政机关公务人员未经批准在企业兼职(任职)。申报企业拥有的资产应当质量优良、权属清晰,严禁将公立学校、公立医院、公共文化设施、公园、公共广场、机关事业单位办公楼、市政道路、非收费桥梁、非经营性水利设施、非收费管网设施等公益性资产及储备土地使用权计入申报企业资产。

申报企业应当真实、准确、完整地披露企业自身财务信息和项目信息等,支持投资者有效甄别风险,严禁涉及与地方政府信用挂钩的虚假陈述、误导性宣传。信用评级机构应当基于企业财务和项目信息等开展评级工作,不得将申报企业信用与地方政府信用挂钩。相关企业申报债券时应主动公开声明不承担政府融资职能,发行本期债券不涉及新增地方政府债务。

《通知》要求,申报企业应当实现业务市场化、实体化运营,依法合规开展市场化融资,并充分论证、科学决策利用债券资金支持投资项目建设的必要性、可行性和经济性。申报企业应当依托自身信用制定本息偿付计划和落实偿债保障措施,确保债券本息按期兑付,切实做到“谁借谁还、风险自担”。严禁申报企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任。

纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券。利用债券资金支持的募投项目,应严格执行项目资本金制度,并建立市场化的投资回报机制,形成持续稳定、合理可行的预期收益。

《通知》指出,募投项目若有取得投资补助、运营补贴、财政贴息等财政资金支持的,程序和内容必须依法合规,必须把地方财政承受能力和中长期财政可持续作为重要约束条件,坚决杜绝脱离当地财力可能进行财政资金支持。相关财政资金应按照规定在年度预算中足额安排,涉及跨年度实施的项目应当列入中期财政规划并实行三年滚动管理,严格落实资金来源。

《通知》强调,规范以政府和社会资本合作(PPP)项目发行债券融资。严格PPP模式适用范围,审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资。

《通知》要求,建立健全责任主体信用记录,对经有关部门认定为因涉地方政府违法违规融资和担保活动的申报企业、承销机构、会计师事务所、律师事务所、信用评级机构等主体及其主要负责人,加大惩处问责力度,纳入相关领域黑名单和全国信用信息共享平台归集共享,实施跨部门联合惩戒,及时公开通报,并限制相关责任主体新申报或推荐申报企业债券。

各地财政部门应当按规定在年度预算中安排资金及时支付给依法合规承接政府投资项目的企业,防止地方政府恶意拖欠企业工程款。

《通知》要求,各地发展改革部门应积极组织区域内市场化运营的优质企业、优质项目开展债券融资,进一步增强企业债券服务实体经济能力。各地发展改革部门应切实加大事中事后监管力度,利用社会信用体系建设、大数据预警监测分析等多种创新方式,加强对债券资金使用情况和项目后续建设运营情况的督促检查,确保企业债券市场平稳有序健康发展。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“老光棍”换了双人床

“老光棍”换了双人床

“老光棍”换了双人床。58岁的“老光棍”赵彦2018年春节前换了双人床,是被他称为“小兄弟”的驻村帮扶队员李明自掏腰包买的,李明说,干脆...[详细]
新华网 2018-02-13
【网络媒体走转改】六个铁路人的“五等”小站

【网络媒体走转改】六个铁路人的“五等”小站

重庆北车务段歌乐山站每日接发列车80对,其中动车高铁50对,渝贵铁路开通后,车站更加繁忙。歌乐山火车站隶属中国铁路成都局集团公司重庆北...[详细]
国际在线 2018-02-12
西南地区首家“智慧微诉平台”落户昆明 实现微信打官司

西南地区首家“智慧微诉平台”落户昆明 实现微信打官司

图为西山法院负责人与腾讯公司人员为“智慧微诉平台”揭牌。昆明市西山区人民法院与腾讯公司法务部12日签署合作协议,共同建设西南地区首个...[详细]
中国新闻网 2018-02-12
中国无人潜水器“潜龙二号”完成大洋49航次科考首次下潜

中国无人潜水器“潜龙二号”完成大洋49航次科考首次下潜

中国自主研发的4500米级海深的无人无缆潜水器“潜龙二号”当地时间9日在西南印度洋完成了中国大洋49航次科考的首次下潜,获得了大量精细地...[详细]
中国新闻网 2018-02-12
混在大北京:用数据告诉你真实的一线城市生活压力

混在大北京:用数据告诉你真实的一线城市生活压力

那今天呢,咱们就随机抽出生活在北京的一百个人,看看他们的构成是怎么样的。先看看100个人大概有多少,如果你坐地铁,不算早晚高峰,也不...[详细]
央视网 2018-02-12
全国各地铁路警方春运以来排查消防隐患6080余个

全国各地铁路警方春运以来排查消防隐患6080余个

武汉铁路警方特警在武汉动车段高铁车厢内开展处突演练为内容的实战训练。记者12日从铁路公安局获悉,春运以来,各地铁路公安机关全面加强站...[详细]
中国新闻网 2018-02-12
申旭辉:“张衡一号”目前在轨运行正常

申旭辉:“张衡一号”目前在轨运行正常

“‘张衡一号’自发射以来,整个卫星平台的电子设备包括所有载荷都已经进行了开机测试,截至目前,数据传输正常,数据处理在有条不紊地进行...[详细]
新华网 2018-02-12

有一种精神叫“马上就办”

[详细]
央视新闻客户端 2018-02-12

2018UCL联赛启动 打造中国校园“电竞盛宴”

主题为“青春就要赛一场”的中国大学生电子竞技联赛(UCL)12日在京启动。作为中国大学生体育协会唯一官方授权的大学生电子竞技联赛,UCL汇聚...[详细]
中国新闻网 2018-02-12

(新华时评)过节,安全是底线

人们沉浸在喜庆祥和气氛中的同时,更要加强预防安全事故、严守安全底线,莫让小漏洞铸成大灾难。安全生产涉及到人民生命和财产安全,历来是...[详细]
新华社 2018-02-12

春运现场直击:寒冬中的红色暖流

新华社北京2月12日电。“我来献血,400cc。[详细]
新华网 2018-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司