全部

通溪桥的美与潜力——湖南省安化县烟溪镇通溪桥村蹲点手记

来源:光明网-光明日报

作者:

2017-06-05 10:11:06

通溪桥村是个贫困村。随着蹲点调研的深入,在我眼里,除了贫困,这里更多的是美与潜力。

通溪桥的美与潜力

艾家寨远眺。光明日报记者 唐湘岳摄/光明图片

通溪桥的美与潜力

村民在采茶。光明日报记者 唐湘岳摄/光明图片

说说山。5月20日,我起了个大早,在村民引导下去爬门前那座大山。村民说,爬上艾家寨,早上可看日出看云海,美极了。可惜不巧,这天是阴天,没看到壮观的日出和云海,但我随手拍摄的《巨石》同样耐看。画面右边的巨石略显沉重,透过巨石与树木的缝隙望出去,无限风光在险峰。贫困不就像这个石头嘛,战胜贫困,光明在前!

说说石。通溪桥村的峡谷里有一种世界稀有的奇怪石头,石头里面包着另一种石头或小生物化石——冰碛岩。据考证,冰碛岩形成距今约6至7亿年间。当时,发生了全球性冰盖气候的冰球事件。冰期后,又发生了热室气候事件。这种极冷极热的现象,便形成了稀罕少见的冰碛岩。2001年,科学家在湖南安化县发现了冰碛岩层。目前世界上除南非共和国有小面积的冰碛岩外,我国湖南安化境内这样大面积保存下来冰碛岩层厚度、规模和岩石质量均为世界之最。

通溪桥的美与潜力

百岁老人刘采凤。光明日报记者 唐湘岳摄/光明图片

通溪桥的美与潜力

茶园。光明日报记者 唐湘岳摄/光明图片

通溪桥的美与潜力

巨石。光明日报记者 唐湘岳摄/光明图片

通溪桥的美与潜力

刘采凤老人已经104岁了。光明日报记者 唐湘岳摄/光明图片

通溪桥的美与潜力

清泉石上流。光明日报记者 唐湘岳摄/光明图片

通溪桥的美与潜力

维维是爸爸的好帮手。光明日报记者 唐湘岳摄/光明图片

通溪桥的美与潜力

溪水从冰碛岩上趟过。光明日报记者 唐湘岳摄/光明图片

通溪桥的美与潜力

这块冰碛岩,犹如仙人留下的足迹。光明日报记者 唐湘岳摄/光明图片

说说水。冰碛岩石缝里流出的水,清澈透明。前两天传来好消息,县有关部门对通溪桥村送检的山泉水进行了检测,结果表明,水质优良,符合国家饮用水标准。连日来,我跟着村里和扶贫队干部,确定水源,选择建厂地址,将好喝的泉水与山外的人们一起分享。

说说人。刘采凤老人,每天爬着这里的山,喝着这里的水,已度过104个春秋。难怪人们称这里独有的年代久远的冰碛岩为“长寿石”呀。通溪桥村的孩子懂事,好学。刘维的妈妈患精神病多年,前几天被扶贫干部送进医院治疗,刘维成了爸爸的好帮手。村民刘奋勇十年如一日照顾瘫痪的妻子,不离不弃,不仅是我们的扶贫对象,还是学习的楷模。

说说茶。风光无限的艾家寨上,已经种上了大片的茶园。这个茶园是镇上天茶茶叶有限公司3年前流转通溪桥村的土地建设的。董事长夏国勋告诉我:“百年以来,烟溪镇生产的红茶两次获得国际博览会金奖。往后,人们可以爬上艾家寨,摘茶品茶,欣赏美丽风光。我们企业也想为精准扶贫做点贡献。一是以高于市场价来收购贫困户采摘的茶叶,二是让贫困户直接入股,让没有劳力采茶的贫困户也分享企业的红利。”

不能抱着金娃娃讨米,守着美丽家园喊穷。要发现美,保护美,宣传美,创造美——这已成为通溪桥人的共识。

[责任编辑:杨凡、何树晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

共建绿色低碳的文明生活方式

[详细]
中国经济网-经济日报 2017-06-05

要把黄土变成金

[详细]
光明网-《光明日报》 2017-06-05
“蛟龙”号今年首次下潜雅浦海沟 取得丰富海底生物资料

“蛟龙”号今年首次下潜雅浦海沟 取得丰富海底生物资料

中新社北京6月4日电。当地时间6月4日,中国载人潜水器“蛟龙”号今年首次在西北太平洋雅浦海沟成功下潜,取得丰富海底生物资料,其中包括4...[详细]
中国新闻网 2017-06-05
93岁数学教授讲诗词 数学与诗歌关系让其思考一生

93岁数学教授讲诗词 数学与诗歌关系让其思考一生

网友纷纷留言表达对先生的敬意。这段视频里的老教授就是在西安建筑科技大学教了一辈子数学课的退休教师潘鼎坤。[详细]
科技日报 2017-06-05
非法集资迷局:不断变身难去根 监管难点在哪?

非法集资迷局:不断变身难去根 监管难点在哪?

非法集资,迷局怎解。近日,中央政治局就维护国家金融安全进行集体学习。[详细]
人民日报 2017-06-05

广西凭祥:进出口水果一年四季无“淡季”

广西凭祥:进出口水果一年四季无“淡季”。在凭祥边境贸易货物监管中心,农必宣正与几个商人协商价格。[详细]
新华社 2017-06-05

“刘明炜”准考证今年咋又丢了? 警察:这是骗子

准考证又丢了。即将迎来今年的高考,而日前网上一条“刘明炜同学准考证丢失”的信息在朋友圈和微博上疯转。[详细]
北京晨报 2017-06-05

南京百年文保建筑被拆改仅罚20万 处罚过软引质疑

南京百年文保建筑浦镇火车站,始建于1911年,距今已有106年的历史,2012年被公布为南京市文物保护单位。然而,这样一幢承载着百年历史记忆...[详细]
北京青年报 2017-06-05

高考生意经:普通抹胸变高考内衣 号称能为考生减压

各类文胸文具保健品借高考热销。为考生转运。[详细]
北京青年报 2017-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062