全部

【焦点访谈】绿色消费有心有招 人人应为人人可为

来源:央视网

作者:

2017-06-05 10:07:06

相信每个人都知道勤俭节约是中国人的传统美德,但是杜绝舌尖上的浪费却又很不容易。一份来自中科院对各种宴席浪费原因的调查,其中列了有四大项:菜品质量难以令人满意;某些地方传统习俗对菜品数量要求过多;盲目点菜导致菜品数量远大于消费量;攀比心理较重,讲究排场。从中可以看到,形成浪费,既有主观原因,也有客观原因。看来,杜绝浪费要有心,也要有招。今天,就请大家一起来出出招,商量商量看看怎样破解这个难题?

端午节小长假的第一天,在沈阳的某酒店,有16场婚礼在这里同时举行。在其中一个宴会厅里,有200多位亲朋好友参加了一对新人的婚礼。

最先上来的菜大家还动动筷子,但是菜上到一大半时,就没有几个人吃了。整盘的肘子基本未动,鱼、虾也少有人吃。记者还看到,婚宴刚刚开始,原本十个人标准的餐桌,就走了三四个人。

酒店的吴经理告诉记者,在他们酒店举办婚礼,餐厅里会提供免费的打包盒和打包袋,而且服务人员还会提示客人尽量不要浪费食物。大多数办酒席的主家都会打包,并分给亲朋好友,可还是有些客人用餐后根本不愿意打包。

1

记者跟着服务员郑浩收拾餐桌。郑浩家在农村,生活条件比较艰苦,在饭店当服务员的工资既要维持自己的生活,还要贴补家里,看到这些好好的饭菜被浪费掉,小伙子心里很不是滋味。

据记者了解,这个厅的婚宴标准为1288元一桌,共26桌酒席。每桌含6个凉菜、10个热菜、3种主食和1个汤,整场婚宴的饭菜大概花费33500元。记者统计发现,以每桌浪费30%的饭菜来计算,这33000元里就有10000元白白扔掉了。

中国受传统礼俗文化的影响,新人结婚,操办喜事,婚宴是重要的一个环节。为了讨个好彩头,一般每桌的菜品数量还讲究,经常点16或者18个菜。不仅如此,为了图吉利,婚宴上还有一些必须要上的传统菜,比如说四喜丸子,寓意四季平安;整鸡和整鱼,寓意着吉庆有余等等。

中科院的一项调查,分析了各种宴席浪费的四个主要原因,其中,传统习俗对菜品数量要求过多,是造成婚宴浪费的一个重要原因。如今,一些年轻人也在逐步改变想法,有的人打算节俭一点,只是双方父母和亲戚一起聚一下,还有的人不准备办婚宴了。

不办婚宴或许只是少数年轻人的选择,虽然很多年轻人不太喜欢这种形式,但是家中的长辈们却希望能通过一场婚宴邀请亲朋好友,共同来见证新人们人生中重要的时刻。一方面传统习俗要尊重,而另一方面婚宴往往菜多、量大,确实吃不了,浪费掉很可惜。面对这两难的处境,应该怎么办呢?

首先,如果饭店能做些调整,比如说四喜丸子可以做小点,菜量有不同规格,消费者可以根据实际需要来选择,这样既能省钱,还可以避免浪费。

而一些人也有节俭的意识,婚宴结束后,很多主家会鼓励亲朋好友分别打包,各自带回去。当然还有另一种情况,很多人怕浪费其实想打包,但是又怕人多不卫生,因此放弃了打包的念头。对此,中国政法大学教师冯军旗认为,应该大力倡导分餐制和自助餐制,每个人根据自己的需求来选择,有利于健康,防止疾病的传播。

除了传统习俗对菜品数量要求过多外,中科院调查分析,各种宴席浪费的四个原因中,攀比心理较重、讲究排场等,是造成朋友聚餐和商务宴请浪费的主要原因。

1

“宁剩勿缺”是不少中国人请客吃饭时根深蒂固的观念,大家普遍认为一顿饭下来,只有桌上菜有剩余,才能显示出自己的大气和热情。原本大家通过聚餐的形式联络感情、增进友谊,但是一些人的从众和攀比心理,却让聚会变成了浪费。

在采访中记者发现,当人们在请客和被请客时,随着身份的变化,心态随之也会发生变化。一位观众告诉记者,如果是自己招待客户,可能会多点一些,档次会稍微好一点,而如果是别人请自己,则是能吃饱就行了。

其实这种心态的变化也给了我们很多启示,比如说,当我们参加别人宴请的时候,主人菜点得多了,我们劝一劝;如果自己请客的时候从实际需求出发,按需点菜,那么这样,朋友聚餐和商务宴请的浪费也许就会避免。

中科院调查分析的各种宴席浪费的四个原因中,盲目点菜导致菜品数量远大于消费量的现象,也许很多人都碰到过。比如说点餐前不了解餐厅饭菜的分量,结果点的过多造成浪费,这都是无心而为之。

一位餐厅经理说:“东北这边的餐饮习惯就是这样的,盘子大,菜量大,南方客人过来会说你们家菜量太大了。”还有一种情况是到了饭店,想多品尝几个菜,结果点多了吃不了。针对这种情况,很多餐厅也推出了半份菜、小份菜。这样的做法不仅仅是在餐厅,在校园也一样,有的学校食堂甚至推出了一块红烧肉的份量。 

在中科院调查分析餐饮浪费的四个主要原因中,菜品质量难以令人满意,就是很多学生浪费的原因。

除了饭菜不好吃、点多了,还有一个原因也不容忽视,那就是不管男生、女生、饭量大小,食堂师傅打饭时永远不变“一勺的量”,也是造成浪费的很大成因。

这种情况不仅仅出现在校园,企事业、机关单位的食堂存在同样的问题。针对这种现象,记者看到一些高校已经做出了相应的改革。在东南大学,食堂把饭菜细分成不同份量和价格,方便同学各选所需。苏州大学食堂专门开设了“半份菜”窗口,提供菜肴品种达20多种。

1

实际上,食物浪费并不仅仅在餐桌上。在提及浪费食物的问题时,往往会更多地关注消费端,忽视食物生产、储存、流通等环节的“隐性浪费”问题。例如有些食物因为打蔫会被丢弃,而有些食物被丢弃的原因,仅仅是因为颜值低。前不久,联合国粮农组织联合一个社会机构,借鉴国外的有效做法,在国内发起了一场“不浪费、好好爱”的行动,从全国农场、超市、餐厅收集近千斤因为“被嫌弃”而即将被浪费的食物,请十多位大厨精心烹制,520名现场观众用一场大型的“光盘行动”享用了它们,共度了一段“好食光”。

联合国粮食及农业组织驻中国代表马文森表示:“我们还将有更多的活动,探讨在价值链过程中的创新解决方案,旨在减少食物的浪费和损失。我们一些创新性想法、技术、方案,能够切实解决食物的浪费和损失,使中国能在这个领域成为世界的先锋和榜样。”

据中国科学院2013-2015年的调查结果显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,这相当于3000万到5000万人一年的口粮。而生产这些食物所要消耗的资源也是触目惊心的。以水稻为例,据农业部测算,每生产1吨水稻,就要消耗2000吨淡水和将近2亩的耕地资源,同时还要投入相当数量的化肥和人工劳动等等。不仅如此,浪费食物还对环境造成了恶劣的影响。马文森说:“为了生产这些没有被我们最终消费的粮食,消耗了巨大的能量,产生了大量的温室效应,这些都加剧了气候变化。”

看来,要在全社会推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,首先得做个有心人,之后就能想出既管用又愿用的实招。杜绝浪费,除了吃喝,出门多乘公交,居家节水节能,购物简单包装,生活的方方面面、点点滴滴对于有心人都是举手之劳。说了消费端,生产、储存和流通等环节的“隐性浪费”更需要人人参与。关爱环境,绿色消费,从我做起,有心有招,人人应为,人人可为。

[责任编辑:杨凡、何树晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“蛟龙”号今年首次下潜雅浦海沟 取得丰富海底生物资料

“蛟龙”号今年首次下潜雅浦海沟 取得丰富海底生物资料

中新社北京6月4日电。当地时间6月4日,中国载人潜水器“蛟龙”号今年首次在西北太平洋雅浦海沟成功下潜,取得丰富海底生物资料,其中包括4...[详细]
中国新闻网 2017-06-05
93岁数学教授讲诗词 数学与诗歌关系让其思考一生

93岁数学教授讲诗词 数学与诗歌关系让其思考一生

网友纷纷留言表达对先生的敬意。这段视频里的老教授就是在西安建筑科技大学教了一辈子数学课的退休教师潘鼎坤。[详细]
科技日报 2017-06-05
非法集资迷局:不断变身难去根 监管难点在哪?

非法集资迷局:不断变身难去根 监管难点在哪?

非法集资,迷局怎解。近日,中央政治局就维护国家金融安全进行集体学习。[详细]
人民日报 2017-06-05

广西凭祥:进出口水果一年四季无“淡季”

广西凭祥:进出口水果一年四季无“淡季”。在凭祥边境贸易货物监管中心,农必宣正与几个商人协商价格。[详细]
新华社 2017-06-05

“刘明炜”准考证今年咋又丢了? 警察:这是骗子

准考证又丢了。即将迎来今年的高考,而日前网上一条“刘明炜同学准考证丢失”的信息在朋友圈和微博上疯转。[详细]
北京晨报 2017-06-05

南京百年文保建筑被拆改仅罚20万 处罚过软引质疑

南京百年文保建筑浦镇火车站,始建于1911年,距今已有106年的历史,2012年被公布为南京市文物保护单位。然而,这样一幢承载着百年历史记忆...[详细]
北京青年报 2017-06-05

高考生意经:普通抹胸变高考内衣 号称能为考生减压

各类文胸文具保健品借高考热销。为考生转运。[详细]
北京青年报 2017-06-05

共享汽车使用频次多少? 报告:北京日均使用5.1次

日前,交通运输部科学研究院联合共享汽车企业发布了《中国一线城市共享汽车出行分析报告》。报告显示,我国私人汽车驾照拥有量目前已经突破...[详细]
人民日报 2017-06-05

空间生命科学载荷搭乘“龙”飞船一飞冲天

北京理工大学自主研制的空间生命科学载荷搭乘“龙”飞船一飞冲天。这个项目名为“空间环境下在PCR反应中DNA错配规律研究的科学载荷”,旨在...[详细]
人民日报 2017-06-05

“放管服”改革回头看:门槛低了 手续少了 创业多了

国务院有关部门扎实推进“先照后证”“证照分离”“多证合一”等改革举措,持续放宽市场准入,营造更加宽松平等的准入环境,企业的改革获得...[详细]
人民日报 2017-06-05

毕业生遭遇花样就业歧视 家乡属相星座成被拒因素

应届毕业生遭遇“花样”就业歧视。如果说先天条件——性别因素导致的不公平,让女毕业生耿耿于怀,那么是否出自名校,更是让一些毕业生发出...[详细]
中国青年报 2017-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062