全部

济南出租公司为拉司机上狠招:推荐一个的哥奖励千元

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-06-03 08:22:06

除了打车的市民,近日传出的济南出租车拟进行价格调整的消息还牵动着行业从业者的神经。相比于去年收入降至冰点,目前出租车收入略有回暖,但有的哥为省钱还是不敢开空调。有的出租车公司很难派车,几十辆车折腾了三四个月才出手。

出租行业曾经的辉煌再难延续。资料图

大活小活被分割

的哥多接“中活”

省城的哥王师傅说,他每天早上9点出车,晚上10点多收车,一天12个小时吃住在车上,毛收入约400元。“除去每天150块份子钱,再加上七八十元的气钱,平均下来一天纯收入一百七八十元,一个月纯收入大约5000元。”王师傅说。

王师傅介绍,在滴滴、优步等未进入济南时,济南出租车驾驶员每天收入为450元到500元,2015年上半年一直到2016年下半年是出租车生意最难干的时候,最困难的时候交上“份子钱”就所剩无几了。

“现在不少乘客投诉的哥不开空调,因为开一天空调要多花将近20元气钱,相当于两个起步价!”王师傅说。

而对于夜班司机张师傅来说,也没有好多少。因为年龄较大,张师傅从每天下午两点半工作到晚上十点半多,大约八个小时,现在能挣200多元,之前生意好的时候能挣300元。

省城出租车公司管理人员表示,现在驾驶员的收入结构也有很大变化。之前所有的大活、中活以及小活都是出租车司机干,现在去机场、西客站的大活被网约车分割去了,那些3公里以内的小活被摩拜单车抢去了,剩下的就是一些中等距离的活了。

几十辆车三四个月

才能找到承包人

说起目前出租车公司的经营状况,省城不少公司负责人表示压力非常大。

每年省城出租车都有退旧更新的任务,车辆承包情况成了反映出租车行业的风向标。在济南出租车生意好的时候,一些人想进入出租车行业需要费点劲儿,比如需要托人要车,需要给数万元的茶水费。

“几十辆车往下派,三四个月才找到承包人,这在之前是不可想象的,原来都是驾驶员拿钱来抢,而且不一定能抢到。”上述公司管理人员表示。

为了留住出租车司机的心,记者从济南多家出租车公司得知,原来承包车辆需要四万元押金,现在不少公司直接降为两万元,有的虽然要交四万元,但是其中两万元可以打“白条”,就是挣钱之后再给公司。

上述管理人员说,现在济南出租车公司各种乱收费、好处费都没了,通过降低押金、组织老驾驶员谈心、旅游等形式安抚人心,对驾驶员好了,推荐一个驾驶员还能奖1000元。

省城某中型出租车公司负责人甚至对记者表示,之前从来没有精力关注过公司驾驶员的家事,现在驾驶员家里有事情也要出面协调。“反正是行业不景气,需要公司和驾驶员共患难,抱团取暖。”

推荐车主

滴滴奖100元

目前济南网约车政策尚未落地,但是综合青岛情况来看,济南现有的网约车司机规模压缩成了必然。不过,记者了解到,从目前情况来看,济南网约车司机估计等不到政策出台了,现在等候时间过长、价格回归高位等问题,让不少原来的市民选择其他的出行方式。

“原来从叫单到车主接上我,三分钟就可以了,现在不等个十分钟根本坐不上,网约车成了‘预约’车了!”济南市民孙先生说。

变化在网约车司机身上体现得也很明显。滴滴快车兼职司机郭师傅说,现在快车接一个四五公里的单子才五六块钱,赶上高峰一个小时干一个活,感觉就像是在做公益。

滴滴快车全职司机冯增辉(化名)说,现在每天能接25单,毛收入三四百元,除去油钱、平台使用费等还剩二百七八十元,比出租车收入略微好一些。“之前好干的时候,大致每天能接将近50单。”

冯增辉说,现在他也不愿意接小单子,主要去机场、西客站以及外地等大活,好干而且挣钱。“现在滴滴平台也缺车,推荐车主能奖励100元,不过效果有限,开车的就那么多人。”

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃)

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛3.5万考生参加高考 6月15日模拟填志愿

青岛3.5万考生参加高考 6月15日模拟填志愿

青岛新闻网6月2日讯(记者。今年青岛共有35055名考生参加夏季高考考试,全市共设11个考区,31个考点,1197个考场,启用8个试卷保密室。[详细]
青岛新闻网 2017-06-03
男子因前车让行人挡了道对其大打出手,不能忍

男子因前车让行人挡了道对其大打出手,不能忍

撸个串,撸的是班长为大家准备的新闻串烧。5月30日,河北车主李先生因在斑马线礼让行人,这惹怒了后面的奥迪车主,对方将前车别停,奥迪车...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-03
山东足改方案确定:省属高校都要有球队

山东足改方案确定:省属高校都要有球队

近日,省政府办公厅印发《山东省足球改革发展实施方案》。方案提出,健全足球竞赛体系。[详细]
新锐大众 2017-06-03
淄博夫妻俩办离婚途中起争执 男子砍杀妻子

淄博夫妻俩办离婚途中起争执 男子砍杀妻子

据@周村发布消息,2017年6月2日17时45分许,淄博市周村区正阳路与309国道交叉路口附近发生一起故意杀人案,案发后公安机关迅速出警,将现场...[详细]
鲁中网 2017-06-03
急着救山火,路上翻了车!济南受伤村民难付高昂医疗费

急着救山火,路上翻了车!济南受伤村民难付高昂医疗费

从那场车祸之后,64岁的田恩平就一直躺在病床上,他的左臂有三处骨折,骨盆也疑似出现了断裂。面对突如其来的事故和高额的医疗费用,这个三...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-03
他想干什么!男子驾车撞坏警车躲进海大校园

他想干什么!男子驾车撞坏警车躲进海大校园

交警在海洋大学校园中发现肇事奥迪车。崂山交警指挥中心向辖区景区中队下发指令,中队民警在路口西侧发现该嫌疑车辆。[详细]
青岛新闻网 2017-06-03
30多度的高温下隔三差五停电 济南贤文花园业主热疯了

30多度的高温下隔三差五停电 济南贤文花园业主热疯了

5月31日,贤文花园小区南区3号楼业主,在过了24小时的无电生活后,终于等来电。同一时间,该小区4号楼业主赵女士家中,“啪”的一声,又停...[详细]
爱济南新闻客户端 2017-06-03
济南市区突降急雨带来清凉 气温从34度降到19度

济南市区突降急雨带来清凉 气温从34度降到19度

2日晚7点半,济南市区雷电交加、突降急雨,气温从白天的34度降到19度,带走了连日来的闷热。预计今天夜间,我省大部地区将出现明显雷雨天气...[详细]
舜网 2017-06-03

济南流动人口服务管理新规 外来娃入学与本地娃同待遇

近日,我市就做好《山东省流动人口服务管理暂行办法》贯彻实施工作下发通知提出,流动人口符合居住地政府有关规定条件的,将在适龄子女接受...[详细]
济南日报 2017-06-03

济南市内七区5月露天烧烤考核 长清天桥位列后两位

6月2日,市露天烧烤治理联合考核组会同市城管委办公室发布了济南市内七区5月露天烧烤考核排名结果。据了解,5月份,市露天烧烤治理联合考核...[详细]
济南时报 2017-06-03

济南去年四千多起参保工伤案件,一成是上下班遇车祸

2日,济南市人社局启动工伤预防试点。其中,患职业病的332件;因工外出期间,由于工作原因受到伤害的351件;上下班途中,受到非本人主要责...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-03

12家酒店违建自拆!济阳本期拆违或提前半月完成任务

近日,济阳县三期拆违拆临进展迅速,3000平米的火耕酒店被拆、济北街道12家酒店违建全部自拆……目前,全县已累计拆除违建60余万平方米,或...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-03
菏泽男子新买电动车几天就“报废” 闸不管用倒车靠推

菏泽男子新买电动车几天就“报废” 闸不管用倒车靠推

不用挂牌、不用考证的低速电动车,在生产和销售上一直是非常混乱,直接导致了很多电动车质量问题频发、事故隐患严重,令消费者叫苦不迭。不...[详细]
齐鲁网 2017-06-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司