全部

要把黄土变成金

来源:光明网-《光明日报》

作者:

2017-06-05 10:08:06

宁夏盐池县麻黄山乡位于陕甘宁三省交界地带,我蹲点的松记水村更是一脚踏三地,“鸡鸣醒三省”,与陕西定边县姬塬镇和甘肃环县秦团庄乡只有一两公里。

要把黄土变成金

松记水村的这座明代烽火台吸引了很多城里人探秘赏景。 光明日报记者 王建宏摄/光明图片

要把黄土变成金

皮影戏是麻黄山乡人们对文化生活的最初记忆。 光明日报记者 王建宏摄/光明图片

要把黄土变成金

政府为每孔窑洞补贴1万元,很多农家都在加固修葺。光明日报记者 王建宏摄/光明图片

麻黄山是盐池县唯一的纯山区乡镇,没有一寸水浇地,人们的生计完全得看老天爷的脸色。从某种意义上说,这里的自然条件甚至差于“苦瘠甲天下”的西海固。

一方水土养活不了一方人,很多人都外出自谋生路。全乡1万多户籍人口,实际常住的只有四五千人。贺塬自然村只剩下贺军选夫妻两个人。全乡唯一的一所小学里,加上学前班也只有52个学生。

留下的人当中,大多年龄偏大或因病因残无法走出大山。在这样的自然条件下,让这部分人脱贫奔小康,是最难啃的硬骨头。

在蹲点的近一个月里,我真切感受到从中央到县乡村,各级组织凝结在脱贫攻坚中的心血,深刻体味到贫困户改变贫困面貌的决心——这是社会主义制度优势的具体体现。

夜深人静,松记水的黄土塬上,风过四野,树叶婆娑。有几组镜头在脑海里不断闪现——

镜头一:李凤虎背起背篓,装上草料,艰难地走进羊圈。他的腰间插着一根导尿管,挂着引流袋。这种生活他已经过了7年。

“打工归来的路上出了车祸,后尿道破裂,从银川转到兰州,后来说要去北京,做手术需要上百万。”李凤虎选择了放弃治疗。

在家里躺了几年,他想,人总要活下去。在乡党委书记罗刚鼓励下,李凤虎用政府补贴盖了羊圈,养了120多只山羊。提不动水,他就给羊圈接上水管。他说,要自力更生,过上更好的生活。

镜头二:“要不是心态好,我早死了!”张淑峰取下眼罩,左脸深深塌了下去,因患鼻癌左颧骨被整体切除,左眼也失去支撑而塌陷进去。双眼无法聚焦,看东西全是重影,于是自制了一个眼罩,遮上了左眼。

张淑峰在2014年做了手术,出院回家,发现家里的75只羊没了,粮食没了,妻子离家出走,甚至连碗筷也没留下。没筷子吃饭,只好折两段树枝当筷子。

疾病和背叛并没有打垮他。“只要活着,精神还得有。农村能挣钱的地方太多了,就看你干不干。”张淑峰在政府脱贫政策支持下买了70只羊,如今已繁育到110只。前几天,在乡党委领导担保下,他还贷了5万元,买下一台拖拉机,种了80多亩地。

镜头三:晚上8时55分,山顶上的风力发电机呼呼声响。依稀可以看到院子里停放着卡车、播种机、大型拖拉机。57岁的何彦彬刚刚从二十多公里外的流转地里回到家。

“今天犁了150亩地。”何彦彬种地上了瘾,一直种到了临近的大水坑镇,耕种的土地总量已经超过4000亩,农忙季节光用工就得50多人。去年遭了风灾,粮食还是卖了50多万元,刨掉成本,还能净落20多万元。

坚守在黄土深处的人们,脱贫奔小康的愿望无比强烈,他们抱定“要把黄土变成金”的信念,埋头苦干。可喜的是,这种苦干精神并不是只管低头拉车、不顾抬头看路的蛮干,而是正在与现代金融、“互联网+”、全域旅游等相结合。麻黄山乡按月开展春游踏青、杏花观赏、金秋采风、星空露营、实物展销、观雪迎新等12项活动,探索将原生态的农产品及自然景致与农村电商、乡村旅游相加相融。

[责任编辑:杨凡、何树晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“蛟龙”号今年首次下潜雅浦海沟 取得丰富海底生物资料

“蛟龙”号今年首次下潜雅浦海沟 取得丰富海底生物资料

中新社北京6月4日电。当地时间6月4日,中国载人潜水器“蛟龙”号今年首次在西北太平洋雅浦海沟成功下潜,取得丰富海底生物资料,其中包括4...[详细]
中国新闻网 2017-06-05
93岁数学教授讲诗词 数学与诗歌关系让其思考一生

93岁数学教授讲诗词 数学与诗歌关系让其思考一生

网友纷纷留言表达对先生的敬意。这段视频里的老教授就是在西安建筑科技大学教了一辈子数学课的退休教师潘鼎坤。[详细]
科技日报 2017-06-05
非法集资迷局:不断变身难去根 监管难点在哪?

非法集资迷局:不断变身难去根 监管难点在哪?

非法集资,迷局怎解。近日,中央政治局就维护国家金融安全进行集体学习。[详细]
人民日报 2017-06-05

广西凭祥:进出口水果一年四季无“淡季”

广西凭祥:进出口水果一年四季无“淡季”。在凭祥边境贸易货物监管中心,农必宣正与几个商人协商价格。[详细]
新华社 2017-06-05

“刘明炜”准考证今年咋又丢了? 警察:这是骗子

准考证又丢了。即将迎来今年的高考,而日前网上一条“刘明炜同学准考证丢失”的信息在朋友圈和微博上疯转。[详细]
北京晨报 2017-06-05

南京百年文保建筑被拆改仅罚20万 处罚过软引质疑

南京百年文保建筑浦镇火车站,始建于1911年,距今已有106年的历史,2012年被公布为南京市文物保护单位。然而,这样一幢承载着百年历史记忆...[详细]
北京青年报 2017-06-05

高考生意经:普通抹胸变高考内衣 号称能为考生减压

各类文胸文具保健品借高考热销。为考生转运。[详细]
北京青年报 2017-06-05

共享汽车使用频次多少? 报告:北京日均使用5.1次

日前,交通运输部科学研究院联合共享汽车企业发布了《中国一线城市共享汽车出行分析报告》。报告显示,我国私人汽车驾照拥有量目前已经突破...[详细]
人民日报 2017-06-05

空间生命科学载荷搭乘“龙”飞船一飞冲天

北京理工大学自主研制的空间生命科学载荷搭乘“龙”飞船一飞冲天。这个项目名为“空间环境下在PCR反应中DNA错配规律研究的科学载荷”,旨在...[详细]
人民日报 2017-06-05

“放管服”改革回头看:门槛低了 手续少了 创业多了

国务院有关部门扎实推进“先照后证”“证照分离”“多证合一”等改革举措,持续放宽市场准入,营造更加宽松平等的准入环境,企业的改革获得...[详细]
人民日报 2017-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062