全部

42秒快闪视频邀您走进“尼山时间”(附历届成果回顾)

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-26 16:38:09

齐鲁网·闪电新闻9月26日讯 2021年9月27日至28日“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”将在曲阜开幕。

今年国际孔子文化节主题为:纪念孔子诞辰2572年。第七届尼山世界文明论坛经征求学术委员会专家意见,确定主题为“文明对话与全球合作”,下设有3个分论题:一是全球抗疫中的文化力量;二是文明多样性与世界融合发展;三是全人类共同价值与构建人类命运共同体。

重点活动安排如下:

9月26日下午:举办尼山世界儒学中心联合研究生院2021级儒学专项博士生开学典礼暨教育部儒学专项研究生研修基地揭牌仪式、新闻通气会、组委会和学术委员会会议。

9月27日上午:举办“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”开幕式、论坛主旨演讲及部长访谈,会议采取以线下现场为主、线上线下相结合的方式进行。

9月27日下午:举办高端对话、高端访谈、青年访谈、外国使节访谈,尼山世界文明论坛分场次专题对话、青年论坛及分论坛尼山世界中医药论坛等主题活动,会议以线上线下相结合方式进行。

9月27日晚上:举办第十六届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼暨2021中外青年学生孔子文化周启动仪式。

9月28日上午:举行辛丑年祭孔大典活动,活动采用现场活动和网络直播相结合、现场祭孔与全球孔庙云祭孔相结合的方式进行。

9月28日下午:举办论坛主旨演讲及“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”闭幕式。

本届节会与往届相比,在主题设计、规划组织、活动安排上都有较大不同。

一方面,主题设置回应世界关切,面对百年未有之大变局和错综复杂的国际形势,促进不同民族、不同文明之间的相互理解和包容,显得尤为重要,迫切需要从包括儒家文化在内的世界各国优秀传统文化中汲取智慧和力量,寻求解决当今问题的治世良方。其次是专项活动丰富多彩,将首次举办尼山世界中医药论坛、中外青年学生孔子文化周启动仪式、部长访谈、外国使节访谈和青年访谈,旨在从不同角度加强交流互鉴,弘扬优秀传统文化,推动构建人类命运共同体。另一方面,注重邀请外国嘉宾出席,已经确定参会的外方嘉宾有48位。其中包括日本前首相福田康夫、联合国前秘书长潘基文、菲律宾前总统阿罗约、泰国公主诗琳通以视频致辞和致贺信方式参会;还有44名外国驻华使节参会,并举办外国使节访谈,这是今年的重要特色。

历届尼山论坛精彩回眸:

第一届尼山论坛:2010年9月26日至27日在曲阜尼山举办。以“和而不同与和谐世界”为主题,首次开展儒家文明和基督教文明高层对话。举行了18场次高端对话、学术研讨活动,通过了《人类和谐宣言》。

第二届尼山论坛:2012年5月21日至23日在曲阜尼山举办。以“和而不同与和谐世界:信仰·道德·尊重·友爱”为主题,是与联合国教科文组织、联合国文明联盟共同举办的庆祝“联合国世界文化多样性促进对话与发展日”10周年纪念盛会。举行了54场高端对话、电视论坛等活动,形成了《世界文明对话研究报告(2002-2012年)》,通过了《世界文明古国文化遗产保护与促进文明对话尼山共识》和《青年人走向世界文明对话前台倡议书》。

第三届尼山论坛:2014年5月20日至23日在山东大学举办,并在尼山、山东省图书馆举办高端对话活动。来自20多个国家和地区的150余位中外嘉宾出席。论坛围绕“不同信仰下的人类共同伦理”主题,提出并诠释了“人类共同伦理”概念。与会学者签署了《在文明对话中培养人类福祉之责任意识共同协定》。

第四届尼山论坛:2016年11月15日至17日在曲阜尼山举办。来自20多个国家和地区的500余位中外嘉宾出席。共收到论文109篇,通过并发表了《人类简约生活宣言》和《世界女性尼山共识》。

第五届尼山论坛:2018年9月26日至28日在曲阜尼山举办,主题是“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”,来自27个国家和地区的600余位中外嘉宾出席。共举办各种学术演讲和对话28场,举办了“人类文明的新时代”“中国文明与西方文明”“儒家文化与人类命运”3场高端对话,“文明的融合与人类命运”等4场主题演讲,“跨文化哲学对话”“世界大变局与当代人类文明走向”等13场分组对话;“女性赋权与人类命运共同体”等3场专题研讨;举办了“‘一带一路’与世界发展”专题论坛以及由青年学者组织的4场专题研讨。通过了《关于文明的相融与人类命运共同体主席声明》。

第六届尼山论坛:“2020中国(曲阜)国际孔子文化节 第六届尼山世界文明论坛”于9月27日至28日在曲阜尼山成功举办。本届论坛主题确定为“文明照鉴未来”。两天时间,举办了开闭幕式、1场高端对话、2场大会主旨演讲、10场分组对话、4场青年论坛、祭孔大典、全球孔庙云祭孔和联合国教科文组织孔子教育奖颁奖仪式,来自17个国家和地区的专家学者参加活动,通过了《第六届尼山世界文明论坛与会学者共识》。

闪电新闻记者 高亚南 牛炳青  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市发布暴雨蓝色预警信号,今天南部地区有大到暴雨,北部有中雨

济南市发布暴雨蓝色预警信号,今天南部地区有大到暴雨,北部有中雨

济南市发布暴雨蓝色预警信号,今天南部地区有大到暴雨,北部有中雨[详细]
齐鲁网 2021-09-26
预计25日傍晚到26日白天 鲁西北的西部、鲁中的南部和鲁南地区有大雨局部暴雨

预计25日傍晚到26日白天 鲁西北的西部、鲁中的南部和鲁南地区有大雨局部暴雨

曹县梁堤头160.3毫米大暴雨!鲁西北、鲁中、鲁南等地仍有大雨局部暴雨[详细]
齐鲁网 2021-09-25
菏泽、聊城已降暴雨!山东继续发布暴雨蓝色预警 鲁中鲁南今天有大到暴雨

菏泽、聊城已降暴雨!山东继续发布暴雨蓝色预警 鲁中鲁南今天有大到暴雨

菏泽、聊城已降暴雨!山东继续发布暴雨蓝色预警,鲁中鲁南今天有大到暴雨[详细]
齐鲁网 2021-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司