全部

儿子中考前10天 44岁烟台民警宁曙光倒在了深夜处警路上

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-16 10:26:06

齐鲁网·闪电新闻6月16日讯 这是一次平常的夜班,派出所每隔三天就能轮上一次;这是一起普通的警情,是因聚餐引起的普通治安案件;这是一次日常的处警,依法规范处置,对于一名业务骨干自是了然于胸。然而,日常与平常之间却也隐含着人生的无常。  

那一刻,他倒在了深夜处警的途中,倒在了他所热爱的公安岗位上。他,再也无法看到这座城市第二天的曙光。而这一天,距离爱子中考的时间,仅剩10天……  

他叫宁曙光,出生于1977年2月,是烟台市公安局开发区分局潮水派出所的一名民警。  

生命中的最后4小时  

2021年6月5日,这一天轮到民警宁曙光值班,同时还有带班的所领导和另一名民警,他们这个组将接处24小时内发生的警情和紧急事宜。早上8点30分早例会过后,宁曙光像往常一样安排好了一整天的工作,上午主要是检查整理辖区的暂住人口和“九小场所”台账,确保社区基础台账日清日结。下午,对辖区隧道作业现场进行检查监督,直到傍晚任务完成才撤离现场回到派出所继续值班。 

当晚21时许,潮水派出所接到报警,辖区某烧烤店发生一起打群架的警情,饭店内两桌客人因口角而发生肢体冲突,先期处警民警到达现场后反馈,需要派出所增援力量,宁曙光立即带领两名辅警赶到案发地,他们将双方的5名当事人带回派出所开展进一步调查。在制作笔录过程中,宁曙光发现其中一名当事人腿部伤口出血,于是建议带他前往潮水卫生院进行处理。当天值班所领导同意了他的建议。宁曙光随即与伤员一起到卫生院就医。就在返回的路上,突然觉得十分胸闷,他强忍着回到派出所。  

值班同事感觉情况不好,随即拨打了120急救电话。救护车来到后,宁曙光被迅速抬上救护车进行急救,经过近两个小时的奋力抢救,不幸牺牲,宁曙光年仅44岁的生命永远定格在6月6日00:46分。  

沉甸甸的29条任务清单  

在潮水派出所宁曙光的办公桌上,我们看到一张《爆破作业现场检查表》,这张A4纸的正反两面印有9类共29项检查内容。检查时间:2021年6月5日。检查人员:宁曙光。这是他人生的最后一个签字,也是他对这项工作尽职尽责的最好证明。  

今年3月份,他所负责的片区有一条穿山隧道开工建设,隧道从山体两端对向开工,间隔作业,每天都有爆破任务。此后,宁曙光每天便又多了一项工作,就是准时到达作业现场依法进行检查。

爆破作业有着严格的流程规范,民警必须准时到达现场,并与监理公司等各方面密切配合,按照清单上的29项内容逐一进行检查登记并确认签字。这项工作关系到附近居民的生命财产安全,危险系数大,宁曙光从不敢有丝毫懈怠。潮水派出所所长张瑞涛说:“无论持续到多晚,曙光都坚持任务完成后才离开。” 

辖区村两委换届选举也在这段时间陆续展开,根据镇党委对选举工作进程安排,派出所每天上午都要安排民警到村里维护选举工作的秩序。为了完成好“同步”的这两项工作,宁曙光常常下午一点多才从历经几轮的选举现场风尘仆仆回来,有时来不及吃饭和休息,又要马不停蹄地赶往爆破现场。有时爆破工作结束太晚,他索性直接住到了派出所里。错过了饭点,他就拿泡面来充饥。  

6月5日,宁曙光辖区的隧道有两处爆破点需要作业,下午两点,宁曙光准时出现在了爆破现场,逐项进行检查,维持现场秩序,一直忙活到近六点才返回派出所。简单吃过晚饭之后,开始坐班值守。直到21时许,宁曙光人生中最后一个警情的铃声响起……  

来之不易的零发案  

2013年11月,宁曙光从部队转业到公安工作,此后他便一直扎根在基层派出所。17年的军旅生活练就了他吃苦耐劳、雷厉风行、不怕困难、勤奋好学的良好品格。  

他一报到就被安排担任办案民警。那时身材魁梧的宁曙光,感觉有使不完的劲,他甘当学生,虚心求教,很快进入了角色。在案件侦办过程中善于总结和创新,尝试侦查模式由传统的“由案到人”转变为“由人到案”,从而赢得主动。在担任办案民警的3年多时间里,他办理刑事案件170余起,治安案件150余起,协助抓获逃犯36名。

从2017年开始,宁曙光负责社区工作,警察这一职业对他而言又有了新的含义。他曾说:“社区的活儿都是平常的活儿,但这些都是关系到老百姓切身利益的事。”因为这份强烈的责任感,宁曙光工作起来从不拖拉,想好了说干就干。张瑞涛评价他:“转业多年,身上依然有军人作风,做事总是雷厉风行、令行禁止。”  

宁曙光负责的17个村,虽然位置较偏远、经济较落后,但是他凭借军人身上那股子劲,很快就熟悉了农村警务工作,打造成了开发区最放心的片区,辖区电信网络诈骗发案常年保持在较低水平,2020年更是实现了全年零发案。  

2020年12月,开发区分局组织警务责任区民警比武竞赛,宁曙光为了克服自身记忆力方面的弱势,比赛期间他把宿舍的墙上贴满了写有辖区各种基础情况的纸条,盯着墙面抓紧一切时间背诵,凭着这股不服输的认真劲儿,他硬是在众多年轻民警参加的比赛中取得了总分第2名的佳绩,是获奖民警中年龄最大的一位。大家心里都明白,这份荣誉得之艰难。  

名副其实的“调解主任”  

作为一名派出所民警如何才能做好群众工作,宁曙光平时认真看、仔细听、虚心学,渐渐地也摸索出了属于他自己的一套办法。他总结归纳了“主动靠前、提前介入、及早引导、及时化解”的调解法,提出并践行着联络员、调解员、督导员的“三员”联动模式。通过召集镇上的包村领导、村干部、警务助理围坐一起,第一时间化解矛盾,避免后续矛盾的激化,很多问题不但解决得彻底到位,而且双方满意度极高。  

2017年夏末,一场暴雨将辖区居民李某和刘某的恩怨引爆。这对隔墙邻居因为雨水的排放问题积怨,双方各自纠集自家亲戚40余人手持铁锨、锄头等工具在村头对峙,村干部协调无果,便打电话给宁曙光。  他立即赶到现场,面对正在火头上的群众,他毫无惧色冲进人群,夺下双方带头人手中的工具,然后警告双方带头闹事者,给他们讲清法律关系,通过做工作,他把双方带头的人带到了调解室,仔细了解双方的矛盾所在、双方诉求,并承诺一定会把事情处理好。双方带头的看着他坚定的眼神,扔下一句:“那就看你怎么办吧!”然后就各自散了,一场一触即发的械斗被及时制止。  

第二天,他找到镇上包片干部到现场做实地考察,有针对性地提出解决方法。之后又十几次往返两家之间,苦口婆心地劝解。两个月后,在他与村委的协调下,按双方商讨好的方案把下水管道进行改造,两家多年积怨化解,了解情况的群众都心服口服。  

能让群众服气的秘诀,那就是要站在群众的立场上考虑问题。宁曙光以细致的工作作风和扎实的群众基础,用既合理合法又贴近人情的方式方法,做到以法为据、以理服人、以情感人,千方百计避免矛盾激化。在一次大集上,机动三轮车路过市场时碰着了路边水果摊上的香蕉和苹果,两个四五十岁的老爷们一个说占了路、一个说损坏了水果,互不相让,眼看着要拳脚相见。  

在集市中巡逻的宁曙光赶到,大喝一声:“都给我住手,两个大男人至于嘛。”他先将三轮车司机拉到一边:“爷们,你这事有点不仗义,损坏东西要赔,相信你懂这理。”“不是这个事,他讹人。我听您的。”  

然后,宁曙光又单独对摊主说:“老哥,这个事虽然对方有错,你也不能得理不饶人,看看你的摊子都快摆到路中间了。”摊主低下头,“他得多少赔点吧。”  

之后,宁曙光将损坏的水果一个个捡起来,上秤、核价,对三轮车司机说,“这些都是你轧坏的,大部分还能吃,丢掉可惜了,你拿着。市场价,共18块钱,你把钱给这位老板。”围观的群众一片掌声,双方握手言和。类似的大事小情,他处理起来很是得心应手。2017年担任社区民警以来,他成功调解治安案件220余起,调处化解各类矛盾纠纷390余起,双方当事人满意率达100%,最大限度实现了定纷止争、案结事了,群众都亲切称他为“调解主任”。  

平日工作繁忙,宁曙光难得回家团聚一次,但只要一有机会他就主动承担起各种家务,为家人做一桌可口饭菜来改善伙食。6月15日上午,宁曙光15岁的儿子踏进了中考的考场,对于他来说,缅怀警察父亲的最好方式,就是在未来的人生路上,像父亲一样无惧困难,勇敢前行!  

宁曙光走了,他未能亲眼看着儿子自信满满地走进考场,未能再亲自下厨为家人做一桌饭菜,未能与父母亲人一一作别,未能继续完成他辖区里那千头万绪的工作……  

6月7日上午,宁曙光遗体告别仪式举行。闻讯赶来的同事、战友和辖区的乡亲们怀着悲痛的心情,向这位优秀民警作最后的告别,肃立默哀、鞠躬致敬、表达哀思。  

宁洒满腔血,誓为报党恩。清风和正气,曙光映初心。生命定格在44岁的宁曙光,用两鬓斑白的面容致敬25年来所走过的从军、从警之路,他用自己的宝贵的生命践行了承诺:我的工作就是让群众有安全感,为社区搭建安全屏障! 

宁曙光,英名不朽,曙光永辉!

闪电新闻记者 黄健容  通讯员 李德峰 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【沿着总书记指引的方向前进·山东之变】“五大振兴”塑样板 美丽乡村展新颜

【沿着总书记指引的方向前进·山东之变】“五大振兴”塑样板 美丽乡村展新颜

打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记对山东的厚望重托。山东省委出台措施,激励“三农”人才培养引进。[详细]
齐鲁网 2021-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司