全部

山东省医疗保障局发布通知:不因费用影响患者就医 无论是否参保一律先就医后结算

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-28 14:59:01

齐鲁网·闪电新闻1月28日讯 今天,山东省医疗保障局发布了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎医疗保障工作的通知》,明确了医疗机构医疗救治费用、医保目录特殊保障政策、简化服务流程等方面做好新型冠状病毒感染的肺炎医疗保障工作的相关政策。

一、切实保障医疗机构医疗救治费用。各市医疗保障局要进一步做好医保基金预拨付工作,保障定点救治医院医保费用及时拨付到位。对定点救治医院提前拨付不少于1-2个月医保基金,并根据疫情发展情况,及时追加医保基金拨付额度,确保医保基金充足,对确诊和疑似患者医疗费用不纳入医院总额预算控制指标,确保患者得到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

二、确保患者不因费用问题影响就医。发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑。严格落实患者救治费用补助政策,对于新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由地方财政给予补助。患者无论是否参保,是否办理异地就医手续,是否能联网结算,一律先就医后结算,由医保基金先行垫付费用。对异地就医患者,取消异地就医、转诊转院备案手续,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定;对跨省异地就医发生的费用,待疫情结束后统一进行清算,对经定点救治医院确定的疑似(留观)患者执行确诊患者医疗保障待遇。

三、实施医保目录特殊保障政策。对新型冠状病毒感染的肺炎患者使用的药品和医疗服务项目,按照卫生健康部门《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,全额纳入医保基金支付范围,有限制使用条件的取消限制。对临床需要的暂未纳入诊疗方案的药品和诊疗项目,按诊疗方案药品和诊疗项目医保支付政策管理。对疫情防控使用的药品、医用耗材开辟采购绿色通道,定点医疗机构可网下应急采购,不受网下采购金额比例限制。各级医疗保障部门要密切关注相关药品价格和供应变化情况,对于供应和价格情况异常的,要及时通报当地领导小组办公室和相关部门采取措施。

四、简化疫情期间医保经办服务流程。为减少人员流动带来的交叉感染风险,疫情期间医保经办服务业务要积极采取“不见面”办理,尽量减少现场办理。医疗机构每月的医疗费用结算单可推迟报送,由医保经办机构根据系统数据先行结算拨付;为减少患者多次往返医院,对高血压、糖尿病等病惰稳定并需要长期服用固定药物的慢性病恵者,根据病情需求取药量放宽到3个月;异地就医备案手续一律通过系统上传或电话备案;允许参保人员就近调整定点医疗机构就医购药等。各市可结合当地实际,制定出台疫情期间简化参保缴费、医保关系转移接续、慢性病确认、“三目录”维护等经办事项的服务流程。门诊就医量大的协议定点医院也要采取措施,优化就医结算流程,减少排队等待时间。

各级医疗保障部门要进一步提高政治站位,深刻认识当前疫情防控形勢的严峻性、复杂性和疫情防控工作的重要性、紧迫性,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控保障工作作为当前最重要的工作来抓,严格执行重大突发公共卫生事件一级响应要求,以最坚决的态度,最果断的行动,确保各项政策要求落实落地。要加强与卫健等部门沟通联系,及时掌握疫情需求,配合做好联防联控和救治工作,要及时向当地党委政府和省局报告工作中需要解决的问题,以便及时研究解决,切实做到守土有责、守土尽责。对因工作落实不到位、不及时、敷衍塞责、不负责任、信息数据不实等给疫情防控和医疗保障工作带来影响和损失的,要严肃追责问责。


闪电新闻记者 冯振弘  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家卫健委:医疗队出发时已备防控用品

国家卫健委:医疗队出发时已备防控用品

医疗队支援湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关情况[详细]
齐鲁网 2020-01-28
政能量丨冲锋在前、24小时待命!山东各地全力以赴坚决打赢疫情防控硬仗

政能量丨冲锋在前、24小时待命!山东各地全力以赴坚决打赢疫情防控硬仗

截至1月27日24时,山东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例87例。山东16市党政领导干部靠前指挥,积极部署,全力迎战疫情。[详细]
齐鲁网 2020-01-28
山东省市场监督管理局发布《关于维护新型冠状病毒感染肺炎疫情期间市场价格秩序提醒告诫书》

山东省市场监督管理局发布《关于维护新型冠状病毒感染肺炎疫情期间市场价格秩序提醒告诫书》

1月27日,山东省市场监督管理局发布《关于维护新型冠状病毒感染肺炎疫情期间市场价格秩序提醒告诫书》[详细]
齐鲁网 2020-01-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司