全部

持续更新|山东累计确诊27例新型冠状病毒感染肺炎病例,附部分具体情况

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-25 12:41:01

齐鲁网·闪电新闻1月25日讯 山东省卫生健康委员会消息,2020年1月25日0-12时,山东省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例6例,其中:滨州、菏泽市各首次报告1例确诊病例,济南、日照市各新增1例确诊病例,青岛市新增2例确诊病例。

截至1月25日12时,山东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例27例,其中:济南市3例、青岛市6例、烟台市2例、潍坊市1例、济宁市2例、威海市3例、日照市3例、临沂市3例、德州市1例、聊城市1例、滨州市1例、菏泽市1例。


山东省卫生健康委员会消息,2020年1月24日12-24时,山东省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例6例,其中:德州、聊城市各首次报告1例确诊病例,济宁、威海、日照、临沂市各新增1例确诊病例。5例为输入性病例,1例为密切接触者感染的确诊病例。

截至1月24日24时,山东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例21例,其中:济南市2例、青岛市4例、烟台市2例、潍坊市1例、济宁市2例、威海市3例、日照市2例、临沂市3例、德州市1例、聊城市1例。目前追踪到密切接触者472人,已解除医学观察3人,尚有469人正在接受医学观察。

菏泽1例

1月25日0时至12时,经省专家组确认,菏泽发现首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

患者袁某, 26岁,男性,山东省单县人,在湖北省武汉市黄陂区工作。1月19日返回单县老家,1月20日出现发热、乏力、咳嗽症状,在村卫生室输液治疗未见好转。1月20日到单县就诊。1月24日在菏泽市立医院发热门诊就诊后被隔离治疗。目前患者生命体征平稳。目前,追踪到密切接触者77人,正在接受医学观察。(菏泽卫健委)

滨州1例

1月25日,经山东省疾病预防控制中心复核检测和专家组评估,确诊滨州市惠民县1例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例。

患者女性,59岁,惠民县姜楼镇人。于2019年12月5日前往武汉探亲,2020年1月16日返回滨州。1月24日14时出现发热症状,并伴干咳、乏力、呕吐、腹泻等症状,于当日赴滨州市中心医院发热门诊就诊,就诊后被隔离。目前,患者生命体征平稳,追踪到的9名密切接触者正在接受规范的医学观察,截至目前无发热等症状。(滨州卫健委)

聊城1例

该患者为女性,28岁,湖北省武汉市江岸区人,2020年1月22日上午自武汉随丈夫回阳谷县返乡过年。1月17日,患者在武汉已出现发热、头疼、咳嗽等症状,于当地社区医院按感冒进行治疗多日,未见好转。1月23日下午,该患者因持续发热咳嗽,到聊城市人民医院就诊,就诊后被收入院隔离治疗。经省、市疾控机构检测,该患者新型冠状病毒核酸检测结果为阳性,专家评估确认该病例为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前患者生命体征平稳,已追踪到8名密切接触者正在接受医学隔离观察。(聊城卫健委)

德州1例

1月24日,经山东省疾病预防控制中心复核检测和专家组评估,确诊德州市庆云县1例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例。患者为35岁男性,长期在武汉市工作,1月19日从武汉回庆云,1月21日出现发热症状,1月23日到庆云县医疗机构就诊,就诊后被隔离。目前,患者病情稳定,已确认的12名密切接触者正在接受规范的医学观察。(德州卫健委)

临沂1例

与首次报告的两例患者为亲子关系。临沂市37岁男性患者,湖北省孝感人,与2020年1月23日临沂市首次报告的两例患者为亲子关系,经过流行病学调查,患者被判定为病例密切接触者,在隔离观察期间,对其采样筛查,经过实验室检测,新型冠状病毒核酸为阳性,目前在定点医疗机构隔离治疗。现已对其密切接触者开展隔离医学观察。(临沂卫健委)

威海1例

2020年1月24日0—24时,威海市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例1例。患者邱某某为43岁女性,武汉某公司职员,1月22日赴威海文登区探亲,1月23日因发热在文登区就诊后入院隔离治疗。目前追踪到密切接触者74人,正在接受医学观察。(威海卫健委)

日照2例

2020年1月25日,日照市新增1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。该患者为35岁男性,1月21日被判定为确诊病例的密切接触者,并接受医学观察。1月22日经新型冠状病毒核酸检测呈阳性,立即收入定点医院治疗。经省疾控中心复核,专家评估,该病例为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前患者病情稳定。我市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例2例。已追踪到密切接触者128人,正在接受医学观察。

截至目前,日照市新增1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。该患者为57岁男性,1月17日经武汉火车站返回日照市山海天旅游度假区,1月23日开始发热,1月24日就诊。该病例经新型冠状病毒核酸检测呈阳性,专家组评估,为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前患者生命体征平稳。

日照市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例3例。其中五莲1例、山钢日照公司1例、山海天1例。(日照卫健委)

济宁1例

1月24日12—24时,济宁市新增1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例、2例疑似病例。截至1月24日24时,全市累计确诊病例2例、疑似病例2例,患者病情均平稳。(济宁卫健委)

济南3例

据济南市卫生健康委信息发布,截至2020年1月24日12时,济南市确认新型冠状病毒感染的肺炎2例。

病例1:女性,29岁,2020年1月11日武汉探亲,1月15日返回济南,1月16日出现发热、乏力等症状,1月23日在医院就诊后被收入院隔离治疗。医院采集该病例样本,经济南市疾控中心实验室检测,结果呈新型冠状病毒核酸阳性。经山东省疾控中心复核和省专家评估组确认,该病例为我市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,目前该患者在定点医院隔离治疗,病情平稳。追踪并确认密切接触者6人,均在接受医学观察,目前没有发热等症状。

病例2:男性,44岁,武汉工作,1月21日回济探亲,23日出现发热、乏力等症状前往医院就诊后被收入院隔离治疗。医院采集该病例样本,经济南市疾控中心实验室检测,结果呈新型冠状病毒核酸阳性。经专家评估组确认,该病例为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,目前该患者在定点医院治疗,病情平稳。追踪并确认密切接触者4人,均在接受医学观察,目前没有发热等症状。

病例3:2020年1月24日17时-1月25日12时,济南市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例1例,排除疑似病例1例。

新增确诊病例为男性,34岁。1月15日出现发热、乏力等症状,1月24日在医院就诊后被收入定点医院,经检测新型冠状病毒核酸检测阳性,目前病情稳定。病例与武汉来济人员有过接触史。已追踪并确认密切接触者4人,均在接受医学观察,目前没有发热等症状。

截至2020年1月25日12时,济南市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例3例,现均在定点医院隔离治疗。目前追踪到密切接触者14人,14人正在接受医学观察。(济南卫健委)

青岛5例

青岛24岁男性患者,黄岛人。1月10日到武汉出差,11日返回工作地即墨,21日开始发热伴呼吸道症状,22日返回黄岛,23日到医院发热门诊就诊,医院专家会诊为疑似病例。经市疾控中心核酸检测阳性,24日专家组评估确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,已实行隔离治疗。现已对12名密切接触者开展医学观察,目前无发热等异常情况。其他密切接触者正在进一步追踪和调查中。

青岛李沧区41岁男性患者,1月13日赴武汉,1月14日返青,1月16日出现发热症状,1月21日在我市医疗机构就诊;

湖北鄂州66岁男性患者,1月14日来青岛,暂住市北区,1月14日出现发热症状,1月19日到我市医疗机构就诊。

根据临床症状和流行病学调查,以上2名患者经省、市两级疾病控制中心检测、专家组评估,确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。目前2名患者病情平稳,均在定点医院接受隔离治疗。现已对40名密切接触者开展医学观察,目前无发热等异常情况。其他密切接触者正在进一步追踪和调查中。

1月21日,国家卫生健康委诊断专家组确认为青岛首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者为37岁男性,武汉人,在日照市工作。因发热等症状,于1月17日到日照市就诊,当晚自行至青岛市就诊。经预检分诊了解到其发病前两周内有武汉居住史,立即被收治入院隔离治疗。目前患者生命体征平稳。青岛8名密切接触者正在接受医学观察。

湖北荆门56岁女性患者,1月21日从荆门途经武汉来青岛探亲,暂住城阳区,23日到医院发热门诊就诊;莱西市46岁男性患者,在武汉工作,19日离开武汉到莱芜停留1天,21日返回莱西,24日到医院发热门诊就诊。以上2名患者经市疾控中心核酸检测均为阳性,25日专家组评估确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。现已对6名密切接触者开展医学观察,目前无发热等异常情况。其他密切接触者正在进一步追踪和调查中。截至1月25日12时,我市已确诊6例新型冠状病毒感染的肺炎病例,其中重症1例。患者均有武汉及周边地区旅居史,目前均在定点医院接受隔离治疗。纳入医学观察密切接触者共计66人,未发现异常。(青岛卫健委)

济宁1例

1月24日,济宁市确认1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者为女性,57岁,2020年1月9日—12日曾在武汉逗留,1月21日因全身酸痛、气促,在济宁市就诊后被收入院隔离治疗。1月22日,采集该病例样本经济宁市疾控中心实验室检测,呈新型冠状病毒核酸阳性。经省疾控中心复核和省专家评估组确认,该病例为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,目前该患者病情平稳。追踪到密切接触者15名,均在接受医学观察,目前没有发热等症状。(济宁卫健委)

日照1例

1月24日,经省疾控机构复核和专家评估,确诊日照1例新型冠状病毒感染的肺炎病例。患者为25岁男性,2020年1月17日由武汉来日照,18日出现发热症状,22日到日照医疗机构就诊,就诊后被收入院隔离治疗。目前,患者病情稳定,已判定的29名密切接触者正在接受集中医学观察。另外80名密切接触者正在接受医学观察。(日照卫健委)

临沂2例

2020年1月22日0—24时,山东省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例4例。其中,临沂市首次报告2例确诊病例。两位患者为夫妻关系,女性62岁,男性65岁,均为湖北省孝感市人,退休后到临沂市兰山区柳青街道其儿子家中居住,2019年12月29日,夫妻二人返回湖北老家探亲,2020年1月15日返回临沂。2020年1月21日,夫妻二人因发烧到临沂市人民医院就诊,就诊后被收入院隔离治疗。经省、市疾控机构检测,2名患者新型冠状病毒核酸检测结果为阳性。经专家评估确认,该两病例为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前患者生命体征平稳,6名密切接触者正在接受医学隔离观察,无发热等症状。(临沂卫健委)

威海2例

2020年1月23日0-24时,威海市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例1例。患者张某为46岁男性,武汉某公司工人,1月22日赴威海文登区探亲,同日因发热在文登区就诊后入院隔离治疗。经威海市疾控中心检测,患者新型冠状病毒核酸检测结果阳性,专家组评估确认为确诊病例,目前患者生命体征平稳。

1月22日,山东省威海市确认1例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者为38岁男性,在浙江省舟山市工作,曾密切接触过新型冠状病毒感染的肺炎确诊病人,1月18日赴威海乳山市探亲,1月20日因发烧在威海市就诊后被收入院隔离治疗。经省、市疾控机构检测,患者新型冠状病毒核酸检测结果为阳性。经专家评估确认,该病例为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前患者生命体征平稳,16名密切接触者正在接受医学观察。

截至1月23日24时,威海市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例2例。其中:乳山市1例、文登区1例。目前追踪到密切接触者37人,正在接受医学观察。(威海卫健委)

潍坊1例

2020年1月23日,潍坊市临朐县确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎病例,为全市首例病例,患者病情稳定。目前追踪到密切接触者49人,正在接受医学观察。(潍坊卫健委)

烟台2例

24日,记者从烟台市卫健委获悉,1月24日,经山东省疾控机构复核和专家评估,确诊烟台市芝罘区、海阳市各1例来自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎病例。芝罘区患者为56岁女性,1月14日由武汉返回芝罘区,1月23日因出现呼吸道不适在芝罘区就诊。海阳市患者为22岁男性,1月17日由武汉返回海阳,1月22日因发热、乏力等症状在海阳市就诊。两例患者就诊后均被收入院隔离治疗,目前,患者病情稳定,正在定点医院隔离治疗。已追踪到23名密切接触者正在接受医学观察。春节来临,人员流动频繁,又值冬春季呼吸道传染病高发季节,希望广大群众切实做好个人卫生防护,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,如有发热、呼吸道感染症状,请及时到当地医疗机构发热门诊就诊。(烟台卫健委)

闪电新闻记者 李淼 柴慧娟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司