全部

“山东造”鲁班锁为何被推荐给联合国成员国?

来源:闪电新闻

作者:王文佳

2023-11-02 17:46:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月2日讯 11月1日,中国担任联合国安理会11月轮值主席。中国常驻联合国代表张军向各国代表赠送鲁班锁。

据悉,这批被推荐给联合国成员国的鲁班锁,由山东枣庄滕州鲁班天工木艺有限公司定做。

鲁班锁,其构造起源于我国古代木建筑、家具中的榫卯结构,传说为春秋末期鲁国人鲁班发明,是从古代流传至今的民间木艺智力玩具。

2021年,“鲁班锁制作技艺”入选山东省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

如今,在鲁班的故乡——枣庄滕州,鲁班锁被创成了一个文化大产业。从“六子联方”到六十多根木条组成,选择紫檀、花梨、酸枝等名贵硬木为材质,采用嵌银丝、雕花等工艺……如今,鲁班锁外观与结构变化无穷无尽,材质和工艺也颇为讲究。鲁班锁系列文创产品被山东省外事办推选为传统文化特色礼物。

文案:董晓爽

记者:李永文 枣庄台 姜超 滕州台 翟景翠

编辑:王文佳

[责任编辑:王文佳 朱志翔 徐红梅 田进]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司