全部

最是文化润人心!“声音传递真情 诵读传承经典”公益活动圆满收官

来源:闪电新闻

作者:崔珍珍 丛润祺 聂秀向

2023-11-13 22:41:11

齐鲁网·闪电新闻11月13日讯  日前,“声音传递真情 诵读传承经典”文化润疆喀什公益行活动在新疆喀什岳普湖县第三小学圆满收官。活动面向山东对口支援喀什地区的疏勒县、麦盖提县、英吉沙县和岳普湖县四个县的小学生,捐赠价值一百余万元的“文化大礼包”,同时开展经典诵读进校园活动。

本次活动由共青团山东省委、山东省青年联合会、山东广播电视台、齐鲁制药集团等单位联合举办。山东省援疆工作指挥部党委书记、总指挥,喀什地委副书记袁良,共青团山东省委副书记、山东省青联主席尚胜波,山东广播电视台团委书记马凯,齐鲁制药党委宣传部部长王均新等出席启动仪式。

袁良在启动仪式上指出,对口援疆是全党全国的大事,是山东的光荣使命和责任。近年来,山东援疆深刻把握新时代党的治疆方略,立足喀什所需、山东所能,持续全方位深化援疆事业,在推动喀什现代文化振兴与繁荣、产业培育、品质民生提升、人才引育、美丽乡村建设等方面取得丰硕成果,对口援疆综合效益得到全面彰显。此次“声音传递真情 诵读传承经典”文化润疆喀什公益行活动,是在第九次全国对口支援新疆工作会议对今后援疆工作作出新的战略部署之际策划实施的,体现了大家高度的政治自觉和大爱情怀。袁良表示,参与活动的艺术家都是享誉业内的金牌主持人和播音工作者,提供支持的是我国知名民族医药企业——齐鲁制药集团,是一次非常成功的社会合作模式和文化润疆深度有效实施的探索,具有开创性意义。有效有力促进了鲁疆两地的交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识。

团省委副书记、省青联主席尚胜波表示,山东与喀什的渊源深厚、关系密切,在山东长期对口支援疏勒、英吉沙、麦盖提、岳普湖四县的基础上,援疆工作结出了丰硕果实,两地干部群众也结下了深情厚谊。举办这次公益活动,赓续了援疆深情,在各族青少年中唱响了文化润疆主旋律、绘出民族团结“同心圆”。共青团山东省委、省青年联合会、山东广播电视台、山东齐鲁制药公益慈善基金会等单位为这次活动精心策划,精良制作文化大礼包,饱含着对喀什青少年成长成才的深深寄托和殷切期盼。下一步,团省委、省青联将更加注重整合资源,搭建更多对口支援的平台载体,深入开展各族青少年融情交流活动,不断强化青年人才支撑,促进各族青少年共同成长。

齐鲁制药集团党委宣传部部长王均新介绍,带给山东对口支援四县小朋友们的文化大礼包,饱含齐鲁儿女的深情厚谊。包含一套精心制作的小学语文教材在线诵读课堂、由省少工委组织的“给新疆小朋友的一封信”、由山东省少年宫及多个地市少年宫组织的少年儿童书画作品等内容。

在东营对口支援的疏勒县东营第二希望小学,受援学校学生们对“文化大礼包”爱不释手,并饱含深情诵读《中国少年说》,表达了学好国家通用语言文字、做强国小少年美好心愿。山东援疆教师代表、疏勒县东营第二希望小学校长韩高峰说,感谢主办单位对疏勒县东营第二希望小学全体师生一直以来的关心和厚爱,希望广大同学以“声音传递真情 诵读传承经典”公益活动为起点,多读书、好读书,让书籍点亮自己的梦想,照亮自己的未来。

麦盖提县由日照市对口支援。在麦盖提第六小学,来自享誉业内的金牌主持人和播音工作者给学生们带来《鹿角和鹿腿》,学生们在绘声绘色的表达中理解寓言故事,并用清脆且标准的声音诵读了《示儿》《己亥杂诗》两首作品。五年级三班学生地力阿拉木·亚生告诉告诉记者:“平时我很喜欢阅读和朗诵,这次活动见到了更专业的播音主持人,通过跟他们交流,听他们朗诵,我离想当一名主持人的梦想更近了一步。”

看到公益行活动如此深受学生喜爱,作为组织者之一,山东省青联新闻出版和新媒体界别副秘书长、山东广播电视台记者崔真真很激动。她表示,公益行一路走来,每所学校的孩子们对朗诵艺术所表现出来的热情深深感染着整个团队。她将充分发挥媒体工作者的优势,吸引更多专业、年轻的力量加入到公益行动当中来。

在济宁市对口支援的英吉沙县实验小学,孩子们振聋发聩的朗诵“我爱你,中国!”深深感染着在场的每一个人。英吉沙县教育局党组书记、副局长夏建国告诉闪电新闻记者:“英吉沙县教育局一直以来实施传统文化进校园交往、交流、交融活动,持续开展多主题的中华优秀传统文化进校园活动。此次活动弘扬和传承了中华优秀传统文化,有形、有感、有效铸牢中华民族共同体意识。”

岳普湖县第三小学的国学课堂充满了浓郁的泰山文化,这里由泰安市对口援建。艺术家们带给孩子的诵读作品《面朝大海 春暖花开》《仁者的叮咛》引发学生强烈共鸣,他们表演了精心准备的作品《西游记》节选,用自己的方式迎接来自山东的亲人们。“此次公益行活动从精神上给了我们巨大的鼓舞,我们有信心、有决心、有能力带头读好经典、教好孩子。希望能以书为纽带,架起两地沟通的‘连心桥’。”岳普湖县第三小学校长米娜弯·吾布力说。

听完米娜弯·吾布力的话,齐鲁制药集团公益慈善基金会秘书长冯利深有感触。她希望通过这次公益活动,让山东人民的这份爱心善行致远,飞越千山万水,不减其温度,为文化润疆实现共同繁荣持续贡献齐鲁力量。

据了解,“十三五”以来,山东先后选派了1500余名教师及2600余名支教大学生参与到文化教育援疆中,他们躬耕三尺讲台、潜心教书育人,把中华优秀传统文化和优秀教学理念带到了受援地的课堂中,融入了当地学生的心灵里。

泰安市援疆教师总领队张国栋表示,来到岳普湖县以后,山东援疆教师积极投身到教学育人一线,立足本职岗位、促进民族团结、传承优秀文化,积极培养当地年轻教师,努力为当地留下一支带不走的高素质教育队伍。

最是文化润人心,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。山东省援疆工作指挥部党委副书记郭伟认为,文化教育援疆历来是山东品牌特色,下一步山东将充分发挥文化、教育大省优势,持续深入推进教育援疆,扎实做好文化润疆,有形、有感、有效铸牢中华民族共同体意识。

闪电新闻记者 崔珍珍 丛润祺 聂秀向  报道

[责任编辑:石永薇 崔珍珍 彭芳 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2023候鸟迁徙|湿地修复焕发生机 上百万只候鸟飞抵黄河三角洲

2023候鸟迁徙|湿地修复焕发生机 上百万只候鸟飞抵黄河三角洲

2023候鸟迁徙|湿地修复焕发生机 上百万只候鸟飞抵黄河三角洲[详细]
闪电新闻 2023-11-13
2023候鸟迁徙|鸟类环志精准定位 黄河三角洲AI守护迁徙候鸟

2023候鸟迁徙|鸟类环志精准定位 黄河三角洲AI守护迁徙候鸟

2023候鸟迁徙|鸟类环志精准定位 黄河三角洲AI守护迁徙候鸟[详细]
闪电新闻 2023-11-13
2023候鸟迁徙|黄河三角洲迎来上百万只迁徙候鸟

2023候鸟迁徙|黄河三角洲迎来上百万只迁徙候鸟

2023候鸟迁徙|黄河三角洲迎来上百万只迁徙候鸟[详细]
闪电新闻 2023-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司