全部

一分钟看懂上海人如何垃圾分类 山东能向上海学什么?

来源:齐鲁网

作者:山东卫视《调查》记者程玉涛

2019-07-11 16:18:07

齐鲁网上海7月11日讯 7月1号,被称为“史上最严”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,垃圾强制措施四分类,干垃圾、湿垃圾、可回收物和有害垃圾,一旦被发现混投,个人将面临最高200元的罚款。企业单位将面临最高5万元的罚款。从7月1号到今天,上海市城管部门已经开出了199张罚单。

10.jpg

从上海开始筹备垃圾分类开始,网络上就随之出现了各种各样的段子,这些段子或是调侃,或是抱怨,那么实际生活中,上海人是如何看待垃圾分类的?

“以前垃圾咣咣,全倒在一起,以前没有这个概念的。”袁阿姨是上海市普陀区的一位居民,67岁的她在逐渐适应垃圾分类带来的变化。家里空间小,袁阿姨就在厨房墙上挂了2个塑料袋,分别放干垃圾和可回收物,原有的垃圾桶放湿垃圾。而更多人选择的是多买几个垃圾桶,厨房放3个,卧室放一个,客厅放一个,有的阳台还要放一个,干垃圾找最近的垃圾桶,至于湿垃圾和可回收物,那就要多走几步到厨房了。所以最近上海的垃圾桶断货了。

1.jpg

“凡是猪好吃的,那就是湿垃圾,那些有害的,动物怎么能吃呢?”大骨头是干垃圾,小碎骨是湿垃圾,湿巾纸不管多湿都是干垃圾,瓜子壳不管多干也是湿垃圾,这样类似绕口令的垃圾分类标准,遭到网友调侃,也让上海市民难以适应。袁阿姨采用了“猪”的段子,以猪能吃不能吃做为分类标准,而有的人在做题,大人做微信小程序里的题,学生则是上课学,考试考。即便这样,现在的上海人大多还是手里拿着垃圾,心里想着这是啥,然后在一个个垃圾桶寻找同类项。这样的状态估计上海市民还要坚持,再坚持,直到变成生活中的习惯。

2.jpg

“20天之内没有倒垃圾,是什么原因?他们家的垃圾的到底倒哪儿了,是不是随便乱丢了。”上海人现在对于倒垃圾是严防死守,定时定点投放,投放点有志愿者指导、监督,按时投放有积分奖励,不按时投放,那只能明天赶早,敢随地乱扔,小区里有巡逻的志愿者,有监控,分分钟把垃圾还给你。长时间不扔垃圾的那就更引人注意了,志愿者会上门来问个清楚。

4.jpg

垃圾分类,一种新的生活方式,上海人在适应。下一步它或许就会来到我们身边,我们又能适应吗?

9.jpg

闪电新闻记者 山东卫视《调查》记者程玉涛 上海报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、邓波涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聚焦扫黑除恶专项斗争丨这种刮蹭是蓄意为之!利津打掉一“碰瓷”敲诈勒索犯罪团伙

聚焦扫黑除恶专项斗争丨这种刮蹭是蓄意为之!利津打掉一“碰瓷”敲诈勒索犯罪团伙

近年来,以“碰瓷”方式敲诈勒索案件时有发生,社会影响极坏。利津县公安局主动出击,打掉以刘某滨为首的敲诈勒索犯罪团伙。[详细]
齐鲁网 2019-07-11
【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】山东62个乡村振兴项目完成贷款审批262亿元

【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】山东62个乡村振兴项目完成贷款审批262亿元

7月10日,全省乡村振兴重大项目库12个优质项目在潍坊集中签约,这些项目包括济南钢城区金水河水库工程、诸城现代农业科技推广、寿光现代农...[详细]
齐鲁网 2019-07-10
快闪丨十万大奖不容错过!镜头对准咱们村,下一个锦鲤就是你

快闪丨十万大奖不容错过!镜头对准咱们村,下一个锦鲤就是你

7月11日,山东“打造乡村振兴齐鲁样板”系列短视频征集活动将正式开启。发挥你创意的时候到啦,将镜头对准乡村,拍摄制作短视频,就有机会...[详细]
齐鲁网 2019-07-10
32秒丨降雨致河水上涨,青岛李沧三辆私家车被冲入河中

32秒丨降雨致河水上涨,青岛李沧三辆私家车被冲入河中

降雨致河水上涨!青岛李沧区三辆私家车被冲走[详细]
齐鲁网 2019-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司