全部

问政追踪|新泰光伏大棚曝光问题全部解决 将确保大棚种得上、管得好、卖得出

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-29 20:49:06

5月30日,《问政山东》曝光了新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地光伏农业大棚部分出现撂荒问题,一个月过去了,后期督办情况怎么样了?闪电新闻记者了解到,电视问政后,新泰市连夜组织人员对曝光区域存在的问题进行排查整改,针对曝光的28个未种植农作物的大棚,5月31日早5点30分即组织50名施工人员,使用挖掘机、旋耕机、抽水泵等机械设备,第一时间清除拱棚破损薄膜,复垦棚外土地,深翻整理棚内土地。当天,杂草清理全部完成,21个棚内土地完成深翻,开挖排水沟700米,17个大棚完成农作物种植。6月3日上午,该片区所有大棚全部种植完成,今天闪电新闻记者从新泰市人民政府了解到,电视问政曝光的问题已全部解决。
《问政山东》播出后,新泰市立即成立了市委副书记、市长赵书刚为组长,市委常委、副市长桑民为副组长,相关部门和乡镇主要负责同志为成员的专项整改领导小组,加强对此次工作的领导协调。组织人员连夜对曝光区域及其他项目区种植、供排水、道路、土壤、防火、病虫害防治等问题进行全面纵深排查,对排查出的问题建立问题台账,明确整改责任部门,限期整改。
对查找的项目区内供排水、道路、种植等方面问题,分门别类,倒排工期,细化机械、人员组织、品种布局等方面具体方案。在作物种植方面,压茬考虑品种选择、整地、栽植等环节,确保不出现“等”“空”等现象,提高种植效率。整改期间,共动用挖掘机90台、旋耕机54台、运水车24台,组织劳动力1000人次,开挖塘坝、蓄水池20个,新打机井4眼,维修、铺设供水管线9公里,新修道路15公里,通过莲花山供水管网免费放水5.2万方。
与此同时相关部门统筹做好6个项目区的种植进展调度和供水协调等工作。各乡镇都安排了专人盯靠项目区,统筹协调驻地光伏企业人员、机械分配,以及种植、道路整修、供排水管网维护等工作。当地积极引导光伏企业增加投资,完善项目区道路、供排水、塘坝等基础设施建设;深入思考研究政府、企业、农业公司和承包户之间的关系,理清权责关系,明确各自责任,建立长效机制。
水利、公路等部门对6个项目区的供排水和道路进行了统一规划完善,并分期建设。农业、水利等技术部门,深入各项目区,进一步加强对项目区种植管理、土壤施肥等方面的技术指导服务,确保种的上、长得好。各驻地乡镇认真落实网格化管理制度,层层落实包保责任,明确镇村包保干部责任到项目区、片区、承包户,及时解决整改过程中的问题。
闪电新闻记者从新泰市政府了解到,当地将认真汲取教训,下一步督促企业强化主体责任、完善工作体制机制、探索建立稳定的经营模式,确保大棚种得上、管得好、卖得出,切实发挥项目在推进一二三产深度融合和助力乡村振兴的作用。

齐鲁网济南6月29日讯 相关链接:新泰30多个光伏大棚杂草丛生覆膜破损 市长:承包的老杨生病了

[责任编辑:杨凡、徐红梅、郝爱印]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

飞齐鲁·瞰落实丨日照科技文化中心蓄势待发 12月底完工

飞齐鲁·瞰落实丨日照科技文化中心蓄势待发 12月底完工

比进度,赛成效,飞越山东重大工程瞰落实!山东广播电视台融媒体资讯中心特别策划推出“飞齐鲁·瞰落实”大型融媒体行动, 利用无人机+VR多...[详细]
齐鲁网 2019-06-29
7分钟9个故事,读懂中国共产党98年的初心和使命

7分钟9个故事,读懂中国共产党98年的初心和使命

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在伟大的中国...[详细]
齐鲁网 2019-06-28
山东前5个月对“一带一路”沿线国家实际投资44.8亿元

山东前5个月对“一带一路”沿线国家实际投资44.8亿元

山东省商务厅消息,1—5月,山东深度融入“一带一路”建设,推进与沿线国家投资合作,取得积极成效。[详细]
齐鲁网 2019-06-28
济南响泉街等10条瓶颈路通车!中林路、礼耕路等国庆前通车(附路线图)

济南响泉街等10条瓶颈路通车!中林路、礼耕路等国庆前通车(附路线图)

建设新路连区片 路网渐密畅通行 新泺大街(奥体中路至奥体西路)、科远路(围子山路至蒋山佳苑)、响泉街(凤凰路至坝王路)原本都没有...[详细]
齐鲁网 2019-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司