全部

重磅!山东发文推进高教发展重大改革 支持驻鲁部属高校创建世界一流大学

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-26 17:01:04

齐鲁网4月26日讯 近日,经山东省委、省政府同意,省政府办公厅出台《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》),明确用10年左右时间,实现2—3所高校在若干学科领域达到世界一流水平,20所左右高校在同类型高校中达到国内一流水平,40个左右学科达到国内一流水平,使我省高等教育综合实力位居全国前列,支撑和引领现代化强省建设。

支持驻鲁部属高校创建世界一流大学

着力推进一流建设,支持驻鲁部属高校创建世界一流大学,将学校发展纳入全省国民经济和社会发展总体规划,省财政给予相应的配套资金,加快学校“双一流”建设。推动省属高校争创国内一流,实施“双十”重点建设工程,重点建设10所省属本科高校和10所高职院校

遴选40个左右优势特色学科强化建设 争创国家一流学科

深化实施一流学科建设计划,遴选40个左右优势特色学科强化建设,争创国家一流学科。持续实施高水平应用型专业建设,建立专业认证奖励制度,推动高校建成800个左右国家一流专业。

启动省级优质课程和规划教材建设计划,建设500门左右国家级、1500门左右省级优质线上线下课程,500种左右省级优秀教材。加强虚拟仿真实验教学中心建设,建成50个国家级虚拟仿真实验教学项目。建立全省高校在线开放课程平台,推动优质课程资源共建共享。

全面落实国家、省人才引进政策,支持高校引进急需紧缺的海内外高层次人才。鼓励高校以重点科研平台或学术团队为载体,充分赋予其人才聘用、薪酬待遇、经费使用、项目组织和学科发展等方面的自主权,打造人才聚集高地,引进和培养一批一流人才,实现高层次人才数量倍增。

新增5—10个硕士或博士授权单位、300个左右学位授权点

着力调整优化结构,做大做强研究生教育,新增5—10个硕士或博士授权单位、300个左右学位授权点;积极争取国家支持,并鼓励省属高校与国内外知名高校开展合作,扩大研究生培养规模。稳步发展本科教育,逐步取消硕士授权高校专科生培养。大力发展高等职业教育,积极推进本科层次职业教育试点,鼓励发展股份制、混合所有制等职业院校。

建设100个左右山东省实验室和省级重点实验室

推进高校科技创新能力建设,加强省级科技创新基地的统筹规划与系统布局,建设100个左右山东省实验室和省级重点实验室、技术创新中心、人文社科研究基地等,培育建设30个左右国家级科技创新平台。建立健全科技创新平台、大型仪器设备开放共享机制。

建立新入职教师跟班助教制度

强化名师引领作用。实施教学名师和团队“双千”计划,遴选培养千名省级教学名师、千个省级教学团队,造就一批教育家型教师和黄大年式教师团队;建立新入职教师跟班助教制度,完善名师传帮带机制,提升教师队伍整体教育教学水平。

完善教授上课制度 每人每学期至少为本科生讲授1门学分课程

支持高校完善内部考核奖励制度,改革教师评价体系,大力破除“五唯”,把教学工作作为专业技术职务评聘和岗位考核的重要条件,把教学质量与科研水平、社会服务业绩同等对待;完善教授上课制度,每人每学期至少为本科生讲授1门学分课程;完善绩效奖励办法,增加教学业绩比重,加大奖励力度。完善教育教学研究立项和教学成果奖励机制,引导教师积极开展教学研究与改革实践。

支持高校与国外高水平大学合作举办二级学院

着力推进改革开放,支持高校与国外高水平大学合作举办二级学院,提升中外合作办学项目质量,强化职业教育对德合作。支持高校与国外高水平大学、科研机构开展科研合作和师生交流等。鼓励高校响应“一带一路”倡议,开展多种形式的境外合作办学。

逐步在全省高校取消二级学院院长、副院长行政级别

加强国内合作,创新合作办学机制,鼓励地方政府积极引进“双一流”高校和高水平科研院所,联合我省高校合作设立研究生院、研究院,共同开展人才培养、科学研究和社会服务工作;建立省属高校管理人员赴部属高水平大学挂职锻炼制度。改善内部治理,指导高校修订学校章程,加强学校内部治理体系和治理能力现代化建设。逐步在全省高校取消二级学院院长、副院长行政级别,推动高校完善院长选聘制度。积极争取上级部门支持,试点实施高校职员制改革,探索建立有利于职业发展的职级晋升、交流任职、薪酬分配等制度体系。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【微视频】青春是什么?  看百年来他们追梦路上的答案

【微视频】青春是什么? 看百年来他们追梦路上的答案

为纪念五四运动、弘扬五四精神,共产党员栏目倾情推出微视频《青春·奋斗》(上下集)。[详细]
齐鲁网 2019-04-26
五一期间济南最全交通出行信息出炉 附拥堵路段TOP15

五一期间济南最全交通出行信息出炉 附拥堵路段TOP15

地铁1号运营时间调整、拥堵路段TOP15出炉[详细]
齐鲁网 2019-04-26
丝路上,鲁企身影越来越多...细数一带一路上的“山东成就”

丝路上,鲁企身影越来越多...细数一带一路上的“山东成就”

丝路上,鲁企身影越来越多[详细]
齐鲁网 2019-04-26
几十元买“阿迪”、“耐克”?即墨一村庄内竟有近200家加工点

几十元买“阿迪”、“耐克”?即墨一村庄内竟有近200家加工点

在即墨服装批发市场内有个著名的区域,被叫做美国街和英国街,在这里可以用极低的价格买到世界各地流行的“爆款”品牌服饰。有店主告诉记者...[详细]
齐鲁网 2019-04-26
44秒丨直播过程加“直播”,问政山东直击一线让官员“红脸出汗”

44秒丨直播过程加“直播”,问政山东直击一线让官员“红脸出汗”

《问政山东》:首次直播现场+直播, 问政现场首次“直播连线”,问政山东直击一线让官员“红脸出汗”[详细]
齐鲁网 2019-04-26
一季度山东与“一带一路”沿线国家实现外贸进出口1272.2亿

一季度山东与“一带一路”沿线国家实现外贸进出口1272.2亿

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月25日至27日在北京举行。自2013年“一带一路”倡议提出以来,山东积极参与“一带一路”建设,通过...[详细]
齐鲁网 2019-04-26
爱国情·奋斗者 齐鲁英杰谱 | 王亚平:飞向太空的“铿锵玫瑰”

爱国情·奋斗者 齐鲁英杰谱 | 王亚平:飞向太空的“铿锵玫瑰”

她是中国飞向太空的第一位“80后”航天员,是站上祖国“最高”讲台的首位“太空教师”,她就是被誉为中国航天事业的“铿锵玫瑰”的王亚平。[详细]
齐鲁网 2019-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司