全部

从装卸工到供应链服务商 山东港口打造东北亚矿石交易贸易中心

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-14 00:48:09

齐鲁网9月14日讯

习近平总书记指出,港口建设和港口经济,要以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为扩大开放合作多作贡献。山东沿海港口货运吞吐量全国第二,在提高硬件建设的同时,山东港口还加快业务创新,从过去单纯的装卸作业,发展到提供物流、融资、代理等综合服务,港口竞争力大大提高。

5.jpg

港口,原本只是各种货物进出的地方。但眼下,青岛港却在把港口变成大宗商品的交易场。前不久,这里跟巴西淡水河谷公司签署合作备忘录,要在董家口码头联手建设铁矿石分销中心。

青岛港董家口矿石码头公司王涛说:“这样就相当于在董家口建起了一个零售基地,以前国内钢铁企业在国外订货一两个月后,到不了;现在就像逛超市一样,来董家口港直接就能买到现货。”

6.jpg

三年前,国内第一个40万吨矿石作业码头在董家口港投入运行,这个能靠泊世界最大远洋货轮的码头,凭借高效的港口作业,当年就吸引了九成多进出中国的40万吨矿石大船。

王涛称:“现在相当于给矿石开辟了一条最低成本、最高效率的物流通道,就拿巴西矿来说,一条40万大船的成本,要比两条20万吨的船成本节省1200万元。”

7.jpg

但随之而来的钢铁去产能,不少钢铁厂的铁矿石开始在港口积压。如何快速消化堆积如山的矿石?原本只做“装卸工”的青岛港,开始琢磨起“供应链”的新课题。在走访客户时他们了解到,到港的铁矿石和钢铁厂运回去之后做一次很麻烦的再处理。

山东西王特钢有限公司业务经理张朋说:“我们需要铁含量62%的矿,但是巴西北面的矿石一般都是65%的,南面的矿石是60%的,我们还得从港上拉回去按照比例再混一次。”

青岛港董家口矿石码头公司吴学志称:“我们就想,我们有这么大的码头、这么大的堆场,为什么我们自己不做这项业务呢?既给上下游客户降低成本,我们又能赚取一定的经济效益。”

8.jpg

为此,青岛港投入了2600多万元,建起国内最大规模的混矿基地。最多可以进行五种矿石同时配比,重量精度控制到了千分之三以内。这种被称为“董家口标准矿”的铁矿石,迅速为港口拓展出新市场。

青岛港董家口矿石码头有限公司商务部部长迟培宏说:“像河北地区,以前每天的提货来量大约是七千吨左右,现在通过淡水河谷的混矿,我们每天往河北地区的发运量大约是两万三千吨左右,一年就是600万吨货,这是纯增长、净增长。”

9.jpg

有了现货基础,青岛港还拓展了保税、期货交割、船代货代等增值服务,把董家口变成了超级矿船的母港。这几年,国内新增了7个像董家口矿石码头一样大的40万吨泊位,但仍然有六成多的大船选择在董家口港靠泊,推动着青岛港顺利跻身5亿吨级港口的行列。五年来,在国际海运市场低迷的形势下,青岛港的营业收入始终保持着两位数的增长,经济效益稳居全国沿海港口前列。

青岛港董家口矿石码头有限公司副总经理孙波称:“码头发展总会有顶峰的时期,我们下一步铁路马上就要开通,预计会增加一千五到两千万的矿石疏运量,我们通过期货,保税,筛分,配矿,打造东北亚矿石交易贸易中心。”

[责任编辑:杨凡、董晓爽、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

65秒丨凭照片就能配钥匙打开你家门?不止!还能开走你的车

65秒丨凭照片就能配钥匙打开你家门?不止!还能开走你的车

平时配钥匙,都是用专业的机器通过比对才能配的出来,可您知道,有人根据一张照片就能配出你家的钥匙吗?[详细]
齐鲁网 2017-09-14
济南历山路隔离桩开拆 “清爽”的道路又回来了

济南历山路隔离桩开拆 “清爽”的道路又回来了

9月13日上午,骑车经过历山路两侧辅道的济南市民发现,陪伴大家四年的密密麻麻的隔离桩不见了,道路变得清爽了起来。[详细]
齐鲁网 2017-09-13
社区沙龙约泰山学者、手机直播刷弹幕…他们这样推广国学

社区沙龙约泰山学者、手机直播刷弹幕…他们这样推广国学

第八届世界儒学大会将于9月20日在曲阜举行。山东是儒家文化的发源地,传承和创新优秀传统文化,是习近平总书记在山东考察时的殷殷嘱托。这...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
台风“泰利”来势汹汹 未来3天济南西站这17趟列车停运

台风“泰利”来势汹汹 未来3天济南西站这17趟列车停运

今天,记者从济南西站了解到,因受台风“泰利”影响, 14号到 16号 ,途经济南西站的多趟列车将停运。具体停运车次: 14 日共 5 趟,分别是...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
山东推广稻渔综合种养模式 实现一水两用、一田多收

山东推广稻渔综合种养模式 实现一水两用、一田多收

记者从全省稻渔种养现场会上了解到,目前,全省稻渔、稻藕综合种养面积只有20万亩,相比全省158万亩水稻种植面积,发展空间很大。下一步,...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
山东安全生产大检查关闭取缔232家企业

山东安全生产大检查关闭取缔232家企业

7月1日至8月31日,山东开展安全生产大检查,共查处严重违法违规行为7063起,关闭取缔232家,依法停产停业整顿4520家,经济处罚1.04亿元。[详细]
齐鲁网 2017-09-13
零的突破!山东这家企业成为波音公司铝板材供应商

零的突破!山东这家企业成为波音公司铝板材供应商

山东南山铝业首批波音航空板材今天出厂,标志着南山铝业航空用铝材料批量化生产实现零的突破。今年6月,南山铝业通过了波音公司7050AMS航空...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062