全部

厨房水管破裂牵出楼上“绝命毒师”,化工厂技术员组团制毒

来源:齐鲁网

作者:​ 关宵 郑鹏飞 潍坊台吴健

2017-09-12 00:42:09

齐鲁网9月12日讯(记者 ​ 关宵 郑鹏飞 潍坊台吴健)

潍坊滨海的袁先生有一天突然发现,他家与楼上连接的下水管道像是被什么东西腐蚀破裂了,还散发着强烈的刺鼻性气味。新装修的房子,结果就被楼上邻居给泡了,找上门一番理论,没想到对方很是大方,不仅包维修还给大笔赔偿。

21.jpg

厨房水管破裂 漏水事件牵出制毒窝点

邻居二人达成了和解相安无事。可修好水管后,刺鼻性气味依然强烈,怕影响家人身体健康,袁先生找了个检测房屋甲醛的专业公司,经检测甲醛并未超标,检测人员的一句话,让袁先生惊出了一身汗。“测甲醛公司检查人员说过这么一句话,这件事不是我们管的,应该去报警。”

事发之后没过几天,袁先生发现楼上住户竟将房子紧急出售了。

民警心中的疑问更深了,究竟是什么气体,专业检测公司都检测不出来?民警来到袁某家中,对现场进行了认真勘查,但拉曼光谱仪等专业设备的各项检测数据也都正常。

被腐蚀的管道,刺鼻的气味,突然消失的邻居,种种反常的迹象让禁毒民警意识到这里面很可能大有文章。

滨海公安禁毒大队民警介绍,“滨海开发区是化工大区,在全国都是比较有名的,各种化学品、危化品、包括易制毒化学品都比较多,种类齐全。2016年12月14号那天我们接到省厅的传真电报,上面有一个号码,反应当地有人购买溴代苯丙酮进行制毒,当我们把电话号码深入排查以后,发现此号码的使用人就是我们前期掌握的这个嫌疑人,是一致的。”

结合袁先生提供的线索——楼上邻居经常在夜间搬运白色塑料大桶,民警大胆推测,这里很可能是一个制毒窝点,白色塑料桶内装的很可能就是毒品。

22.jpg

化工厂技术员网购原料 制造、贩卖毒品

通过摸排调查,警方将目标锁定为潘某,他在滨海区一家化工厂从事技术员工作十几年,今年妻子刚为他生了二胎,外人看来生活轨迹平稳的他并未有任何不良前科。但警方发现他的银行账户上有大量的不明资金来往,每天的交易量非常大,且比较频繁。

民警介绍,“这个嫌疑人以前搞过化工,后来突然就不干了,也就是一两年的事儿, 一直没有正常的工作,但是他的收入一直很稳定,消费比较高,通过我们进一步了解,发现周边亲戚都没有正当收入,靠他自己,同时他每天的交易量在十万到八万之间 。”

办案民警还发现,潘某很“爱好”网上购物,经常买入物品,且出手阔绰,往往几千元的购买,有一些甚至过万元,但最可疑的是他还经常寄出包裹,按说再挑剔的买家退换货也没有这么频繁的。细心的办案民警意识到这里面很可能暗藏玄机,便对潘某的快递进行了核查。

民警介绍:“1月9号,犯罪嫌疑人的妻子驾车到快递公司去发一个件,我们知道这个情况以后就立即跟了过去,对包裹进行了秘密开封。发现里面装着的白色固体粉末状固体,仪器检测的结果是甲卡西酮,也就俗称的僵尸药或者长治筋,具体来说就是毒品。”
民警跟踪潘某运送白色塑料桶的车辆,又确定了一处隐藏在潍坊昌邑市某农户家中的制毒窝点。“他从网上买的原料,主要的嫌疑人是不到制毒窝点,从来没去过的,他所有的网上购物记录,所有买的原料都是寄往那个地方,收货人不断地换,这些人都有一些共同点的特点,都是化工公司的同事。”

24.jpg

民警兵分多路 逐一收网缴获大量毒品

今年1月10日,民警顺线追踪,得知潘某将跟山西长治、河南安阳两地的毒贩进行交易,民警兵分两路赶往山西、河南两地布控,同时对潘某、刘某、宓某及生产窝点进行秘密盯控。犯罪嫌疑人潘某驾车前往潍坊经济区与刘某接头时,民警将二人抓获,现场缴获毒品30多公斤,毒资2万元,同天在嫌疑人潘某、刘某家中缴获毒品170多公斤,捣毁隐秘在昌邑市的制毒窝点1处,缴获毒品半成品300多公斤,制毒原料1宗,制毒设备1套。在山西,犯罪嫌疑人曹某和田某分别在长治城区、襄垣县通过快递取毒品时,被滨海禁毒民警当场抓获,共缴获毒品2包,共2.5公斤,从而掌握两条贩毒网链。考虑到潘某制造、贩卖毒品的网络遍布全国各地,流毒较深,民警又对潘某三人的社会关系再一次进行了细致的梳理。通过讯问,潘某等人在铁的证据面前很快交待了自己非法制毒、贩毒的违法犯罪行为。

潘某从2016年3月份开始生产这种定制原料,随着技艺的成熟,他生产出的“定制”原料纯色也越来越好,精于化学的他虽然后来渐渐发现了其制造的很可能就是毒品,但面对高昂的报酬,他最终没能抵御住诱惑。

潘某按照每公斤500到1000元不等的价格,雇佣原同事刘某代为生产,如今身陷囹圄的刘某想到自己的家人,悔不当初。 

“12.14”特大制贩毒案中已经查实的毒品网络涉及山东的济南市、潍坊市、聊城市及河南安阳、濮阳,山西长治,辽宁阜新,吉林长春,广东东莞、深圳、汕头,四川绵阳,湖北武汉,重庆等九省十四市,至此,潍坊滨海公安分局先后打掉贩毒网络8条,抓获19名制贩毒犯罪嫌疑人,捣毁制毒窝点5个,一举捣毁了这一遍布全国的制毒、贩毒网络。创潍坊一次缴获甲卡西酮毒品数量历史之最,对全国毒品制造、贩卖网络给予了强有力的一击。

秒懂.jpg

[责任编辑:杨凡、董晓爽、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

螃蟹里发现粉红色“寄生虫”?专家:近亲,煮熟了吃没问题

螃蟹里发现粉红色“寄生虫”?专家:近亲,煮熟了吃没问题

前两天,家住浙江宁波的肖女士在菜市场买了几只梭子蟹蟹,将螃蟹剪开后,肖女士简直被震惊到了。[详细]
齐鲁网 2017-09-12
山东:立说立行立改 点赞环保督察

山东:立说立行立改 点赞环保督察

中央环保督察期间,山东对群众反映的噪音污染、垃圾污染等百姓身边的污染问题,立说立行立改,赢得百姓点赞。[详细]
齐鲁网 2017-09-11
山东:旅游厕所应免费开放 适度增加女厕位比例

山东:旅游厕所应免费开放 适度增加女厕位比例

为切实加强山东省旅游厕所建设与管理工作,提高旅游厕所规范化、标准化和常态化管理服务水平,推动山东省旅游厕所建设管理迈上新台阶,山东...[详细]
齐鲁网 2017-09-11
1个老师4个学生的海岛学校:不让任何一个学生到城里跟不上课

1个老师4个学生的海岛学校:不让任何一个学生到城里跟不上课

近几年,山东大力推进“全面改薄”工作,锁定贫困地区,聚焦薄弱学校,着力改善农村学校办学条件。长岛县的北隍城学校,只有一个老师和四个...[详细]
齐鲁网 2017-09-11
2020年山东省属国企资产证券化率将达60%以上

2020年山东省属国企资产证券化率将达60%以上

未来3-5年,山东将按照“培育一批、股改一批、上市一批”的思路,壮大上市后备资源库,到2020年省属国企资产证券化率力争达到60%以上。[详细]
齐鲁网 2017-09-11
前8个月 山东外贸进出口同比增长19.4%

前8个月 山东外贸进出口同比增长19.4%

​来自海关的最新数据,前8个月,山东外贸进出口1.17万亿元人民币,同比增长19.4%,高于全国平均增速2.3个百分点。[详细]
齐鲁网 2017-09-11
中央环保督察组转办第二十二批信访件办理情况

中央环保督察组转办第二十二批信访件办理情况

中央第三环保督察组转办第二十二批信访件297件(来电100件、来信197件)。因3件涉及不同市,实际交办301件。[详细]
齐鲁网 2017-09-11
中央环保督察组向山东省转办第三十一批信访件354件

中央环保督察组向山东省转办第三十一批信访件354件

9月11日,中央第三环境保护督察组向山东省转办第三十一批信访件354件,累计转办8006件。[详细]
齐鲁网 2017-09-11
​第15届珠峰文化旅游节“山东活动周”开幕

​第15届珠峰文化旅游节“山东活动周”开幕

“齐鲁大地·珠峰神韵”第十五届珠峰文化旅游节“山东活动周”开幕式暨文艺演出今天在省文化馆举行。[详细]
齐鲁网 2017-09-11
32秒丨吃货福音!滨州发现黄渤海最大近江牡蛎资源分布区

32秒丨吃货福音!滨州发现黄渤海最大近江牡蛎资源分布区

近日,滨州市套儿河水域,发现已知黄渤海最大近江牡蛎资源分布区。[详细]
齐鲁网 2017-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062