全部

青岛道路分时限行避让暴走团 市民点赞人性化

来源:齐鲁网

作者:聂枫 韩盼盼

2017-08-28 01:29:08

齐鲁网青岛8月28日讯(记者 聂枫 韩盼盼)一个封路引发的网络战:8月25日的晚上6点半,青岛市八大峡广场东侧的几条马路路口上,多摆放了几个禁止通行的标识。根据标识上的规定,当天起,摆放标识的这几条路段,在每天的18:30-21:00实施临时性的道路封闭,禁止车辆通行。

消息一经传出,就在网上迅速发酵,引发网友热议。

 

质疑一:封路是为“暴走团”?

有媒体称,青岛交警此番封路是为了给晚间锻炼的“暴走团”让路,“暴走团”遇到“封路”,一时间,两个敏感字眼在网络炸开了锅,不少“暴走团人多就有理?”的质疑在网上铺天盖地而来。

带着网友质疑,记者来到了正在封闭中的路段一探究竟。和网络媒体描述一致的是,没有车流的限制,封路路段的确有多个暴走团在锻炼。

然而,记者深入走访后发现,暴走团还真只是人群的一部分。

据附近居民介绍,封路路段围绕的青岛市南区的八大峡广场,是一处附近居民和游客的集中休闲健身区域。除了暴走团,路边行走更多的其实是出来纳凉的附近居民,加上儿童轮滑、广场舞等户外活动,这里的夜间活动人数在千人以上。

网称的交警为“暴走团”封路,倒不如说是为上千人的群众生命安全封路。

质疑二:绕行车辆太委屈?

消息发出后,也有网友替青岛司机大喊委屈:有路不能走,绕道的成本谁来承担?

交警部门在巫峡路和刘家峡路路口、西陵峡路和刘家峡路路口、瞿塘峡路和巫峡路路口、西陵峡路和西陵峡三路路口安装了禁令标志牌,针对这个质疑,记者实地查探了一下封路路段。

以巫峡路为例,被封路段其实是一条150米左右的小路,也是一条“断头路”。而且,这条路段也并非是一条主干道,周边无居民住宅、也无公交车道。路段附近是国家电网、青岛海关、青岛市国土资源局办公楼,在每天的18:30之后,路上很少有过往车辆。

修图前.jpg

根据交警介绍,附近各条道路之间的距离也都比较近,只封闭一条,机动车驾驶员还可以从别的道路通行,绕行距离也就半分钟的车程,因此实际影响不大。

记者还在现场发现,限行时段的路口都有交警设岗,提醒过往车辆绕行。目前,对闯限行路段车辆也是以教育为主。

质疑三:永久性封路?

这条路是不是永久地在某时间段禁止车辆进出了呢?记者询问交警部门得知,这些路段属于临时性封闭,仅为夏季前来纳凉、锻炼的游客和居民生命安全考虑,当群众的夜间出行高峰季节结束后,也就没有封路一说了。

现场声音:

记者走访了多个现场的群众,居民对青岛交警此举的满意度还是挺高,一位六十多岁的附近居民告诉记者,这条限行的道路很窄,老人夜间视力不好,人车不分流造成的安全隐患很大,现在的弹性限行实质性地保障了他的人身安全。

记者走访期间,也遇到了几位被劝导的司机,一位司机说:“绕这点距离的确是称不上麻烦,更谈不上损害利益,但是能给来锻炼的居民行个方便,是一件好事。”

事件回顾:

民警告诉记者,事情的起因还要从8月3日说起,响应青岛市政府号召,青岛交警也开展了进社区听民意的活动。八大峡社区居委会提出了一个针对交警的问题“八大峡广场那边,一到晚上老百姓都去活动、乘凉,还有孩子,那么那个路没几辆车,但是速度都很快,再撞着人,能不能管管,好好弄弄,玩的也放心。”听民意,就要解决老百姓关心的问题。民警经过多方勘察,做了细致统计,“在这个广场周围,暴走团7个,幼儿轮滑训练班4个,广场舞团体5个,还有众多群众携家带口在此处休闲、纳凉者无数。”而围绕八大峡健身广场的位置有一条长约150米的道路,名为巫峡路。巫峡路是群众通往活动场所八大峡广场的一个重要通道,也是在此次听取民意中,老百姓反映的道路。巫峡路周围没有居民区,需要通过这条路的只有三家政府机构“青岛电网”“青岛市国土资源局和房管局”和“海事大厦”。(从示意图中可以看的很清楚)

修图后.jpg

经过调研,每天下午6:30分以后,三家部门均处于下班状态,机关车辆通过很少。同时社会车辆通过也不多,旁边只要转个弯,就有绕行道路,(图中标注)绕行距离200米左右。通过与三家部门协商沟通,均同意可以限制通行,对工作单位影响不大。同时通过路段电子卡口统计,晚上6:30分到9点左右,该150米路段经过车辆大约为20辆左右,而经过此路段的游客、群众在1000—2000人左右。综上考虑决定对该路段在6:30分到9点左右执行限制通行,从而打通八大峡广场,使该健身广场形成闭合路段。同时,青岛市交警支队市南大队每晚选派警力,在此路段执勤,服务百姓,确保安全。(附:民警办公用图)

民警.jpg

[责任编辑:杨凡、张伟、韩盼盼]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东规范检验检测机构 上半年查处31家违法违规机构

山东规范检验检测机构 上半年查处31家违法违规机构

今年上半年,省质监局共组织了两次飞行检查,抽查各类检验机构228家,通过检查发现存在一般性问题机构127家占检查机构数的55.7%,存在严重...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

在第四个国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组对山东省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人进行通报表扬。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

17日,记者从济南市公共资源交易中心网站了解到,济南北园大街西延快速路建设又有新进展。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

敬细以远大,典出:《道德经》“慎易以避难,敬细以远大”[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

“10.17”国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组今天在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

记者从山东省气象局网站得知,预计今天上午9点左右济南会降雨,不过持续时间不会很长。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

各高等学校要按照《规定》要求,严格审核转学条件,转出及转入学校均需审核学生转学理由是否正当、证据是否充分,转入学校还需重点审核学生...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

​记者从今天在济南举行的全省林业科技创新大会上了解到,山东将围绕林业供给侧结构性改革,加快林业科技成果转化与推广普及,到2020年,建...[详细]
齐鲁网 2017-10-16
十九大时光丨百项专利+两位数增长,一线工人钱包这样鼓起来

十九大时光丨百项专利+两位数增长,一线工人钱包这样鼓起来

习近平总书记指出,衡量经济发展好坏,要看有没有质量和效益。党的十八大以来,山东紧紧抓住供给侧改革这条主线,用新技术、新模式改造传统...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062