全部

【奋斗百年路 启航新征程·时刻准备着】铁道游击队精神代代传

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-26 22:04:06

   

齐鲁网·闪电新闻6月26日讯 “随时准备为党和人民牺牲一切”,这是每一个党员在入党时,对党和人民作出的庄严承诺。为了这句承诺,100年来,一代又一代共产党员前赴后继,在不同时代、不同岗位上接续奋斗、鞠躬尽瘁。从6月26日起,山东广播电视台推出《时刻准备着》专栏,聚焦那些随时准备为革命、为事业献身的共产党员,展现他们不忘初心、勇担使命的风采。今天请看第一集《铁道游击队精神代代传》。

时任鲁南铁道大队副队长王志胜之子王金国说介绍说:“参加革命那天起,就时刻准备着把自己的生命捐献给祖国,打败日本帝国主义,为成立新中国不惜流血牺牲。”

71岁的王金国每周都要来枣庄铁道游击队纪念馆做宣讲,他的父亲就是1956年版《铁道游击队》王强的原型,时任鲁南铁道大队副大队长王志胜。1938 年,日军侵占枣庄,对枣庄煤炭掠夺性开采,施行“以人换炭”的血腥政策。苏鲁人民抗日义勇队第一总队派洪振海、王志胜潜回枣庄成立鲁南铁道大队。在党的领导下,这支抗日武装力量扒火车,拆铁轨,阻断敌人的交通线。

时任鲁南铁道大队副队长王志胜之子王金国说:“把铁道轨上的夹板给卸掉,把道钉给拔掉,用老百姓耕地用的耕绳,三四十米的距离,就等着过车,就喊‘一二三’,跑得慢一点,或者脚底下一滑摔倒了,连爬起来的时间都没有,冒着生命危险把铁轨拉开了。”

打洋行、炸火车、毁桥梁、搞机枪,正是这支不怕牺牲、敢打敢拼、灵活机动的鲁南铁道大队,截断了日伪军的交通运输线和通讯联络线,有力配合了主力部队作战。

中共枣庄市委党史研究院副院长王蕾说:“他们每次执行任务都知道随时都有可能牺牲的危险,但他们就是不想做亡国奴,就是有这口气。”

83年前,铁道游击队在津浦线上拆铁轨、截火车,阻断了敌人的供给。历史的车轮顺着铁路线滚滚向前,2011年,在距离津浦线20公里外,一条时速350公里的京沪高铁纵贯枣庄,这是山东第一条出省高铁大通道,听着铁道游击队故事长大的吕鹏就是这条高铁的守护者。

中铁济南局济南西工务段枣庄检查工区工长吕鹏说:“都是在铁路上工作,他们有他们的使命,我也有我的使命。”

吕鹏的工作,是要确保铁轨平整误差保持在0.5毫米内。由于轨道检修大多在每天零时到4时的停运时间段内,多年来,吕鹏和他的工友们一直过着黑白颠倒的日子,时刻准备着排除故障。

中铁济南局济南西工务段枣庄检查工区工长吕鹏说:“凌晨4点多下了夜班,吃完饭回去睡觉,五六点睡觉。刚睡着6点多,7点多的时候铃声响了,第一件事就想着是赶紧下来,看是什么地方出了故障,需要带什么东西,启动怎么样的应急预案来尽快解决故障,这样事情都是时刻印在脑子里的。”

伴着黝黑的夜色,头顶超高压的接触网,完成一道道严谨繁琐的工序,每一样都挑战着队员们的忍耐力和承受力。凭借过硬的本领,吕鹏带着他的团队每次都能快速找到故障点,并迅速解决。京沪高铁开行十年,正是成千上万像吕鹏这样的人,在不同岗位上守护着它的平安运行。

枣庄是铁道游击队的诞生地,如今,越来越多的枣庄人走出这里,投身山东高铁基建中。

37岁的周亮亮是鲁南高铁菏兰段建设工程师,每天他都出现在菏泽东站施工现场。

山东铁投鲁南高速铁路有限公司工程管理部高级工程师周亮亮说:“调动一切力量,就是说打通一切制约因素,为了保开通,时刻准备着。”

今年9月份,整个线路要联调联试,而就在4月份,由于地下水位原因,这个车站还面临地基下沉的困境,整个工期几乎停滞。作为工程队的一名党员,周亮亮率先站出来。

山东铁投鲁南高速铁路有限公司工程管理部高级工程师周亮亮介绍说:“这个是压力当时是最大的,沉降不稳定的话,后续的工作没法保证质量没法进行。高铁是一个非常精密的工程,不能容许半点的差错。”

周亮亮跑遍了项目沿线,经过一个多月的水井封闭、环境整治,终于和团队一起,科学解决了地基沉降的问题。

山东铁投鲁南高速铁路有限公司工程管理部高级工程师周亮亮说:“修高铁,缩短我们城市之间来往的距离,这也是为了我们高质量发展的需要,作为党员,如果我们不往前冲,怎么能要求别人。”

从铁道游击队时期的木枕到普速铁路的石枕,再到如今高速铁路的无砟轨道,时代不同、使命不同,唯一不变的是铁道游击队的精神始终激励着一代又一代铁路人。如今,随着科技的高速发展,山东高铁总里程从0攀升到2110公里,再到鲁南高铁通车后将突破2300公里,奋斗、传承、发展,千千万万齐鲁儿女也将继承和发扬铁道游击队的精神,时刻准备着奉献自己的青春力量。

闪电新闻记者 高杰 李纪 贾晓宇  枣庄台 侯晓文 姜超 杨守明 菏泽台 邱冰 郑建国 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出】新闻特写:台子底下的人

【山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出】新闻特写:台子底下的人

由省委宣传部主办、山东广播电视台承办的山东省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出,目前正在紧锣密鼓地彩排当中,震撼的舞台效果背后是工...[详细]
齐鲁网 2021-06-26
【奋斗百年路 启航新征程】山东:重温光辉历程 喜迎建党百年

【奋斗百年路 启航新征程】山东:重温光辉历程 喜迎建党百年

连日来,山东各地干部群众举办丰富多彩的活动,重温党的光辉历程,喜迎党的百年华诞。6月25日晚,由山东省消防救援总队、山东广播电视台主...[详细]
齐鲁网 2021-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司