全部

重磅!一文看懂改革开放40年山东外贸进出口发展历程

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-13 15:31:11

齐鲁网11月13日讯 为总结改革开放以来山东省外贸的主要成就和经验启示,省政府新闻办今天召开新闻发布会,青岛海关、济南海关联合对改革开放以来山东省外贸发展的历程、特点、优势和发展空间等进行了分析研究。         

发布会上,青岛海关副关长薛原介绍了改革开放40年来,山东省外贸进出口经历的几个主要阶段。

党的十一届三中全会后,我国将对外开放作为一项长期基本国策,开始实行改革开放政策,山东省外向型经济也由此拉开序幕。1984年,山东省进入以开放促开发阶段,随着国务院批准青岛、烟台为首批沿海对外开放城市,山东半岛经济开放区逐步形成。山东省以此为契机,提出“东部开放、西部开发、东西结合、共同发展”战略。同时对外贸体制进行改革,完善外贸管理和审批制度,在全行业实行承包经营责任制等,激发了外贸企业经营活力。在外贸管理上,实行中央统一领导、统一政策、统一规划,中央和省分级管理。1985年起,对外开放和外贸体制改革的政策红利逐步释放,山东省进出口值从1985年的30.7亿美元到1991年的48.2亿美元,年均增长7.8%。

1992年,中央决定加快改革开放步伐。山东省推出“全面开放、重点突破、梯次推进、东西结合、加快发展”的战略,全面实施了外向带动战略和大经贸战略,外贸宏观调控体系和经营机制逐步完善,外经贸协调服务体系不断健全。自此,山东省对外开放全面加速,开放型经济进入一个新的发展阶段。1992-2001年,山东省进出口值从58.5亿美元起步,1995年首次突破百亿美元大关,2000年突破200亿美元,2001年进出口值达到289.5亿美元。

2001年12月11日,我国正式加入世界贸易组织。山东省提出“抢抓机遇,应对挑战,推进经济运行机制同国际接轨,在更大范围、更深程度上参与国际经济合作与竞争”的新要求。这一阶段,开放型经济迅速向纵深发展,全方位、宽领域、多层次的开放格局初步形成。山东省经济总量在2004年跃居全国第2位,全省贸易对象由1978年的50余个增加到2007年的220余个国家和地区,进出口值在2007年首次突破千亿美元大关,达到1224.9亿美元。2009年,受美国“次贷危机”引发的国际金融危机影响,山东省进出口总值下降12.2%,但小于当年全国13.9%的降幅,短暂回落之后,2010年重拾升势,并在2011年一举突破2000亿美元大关,达到2358.9亿美元。从2002年至2011年的10年间,山东省外贸年均增长率达到24%。

2012年,党的十八大胜利召开,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国特色社会主义建设迈入新时代、开启新征程。山东省坚持以加快转变外贸发展方式为主线,以“稳增长、调结构、促平衡”为重点,培育外贸竞争新优势,努力推进开放型经济有质量、有效益、可持续的科学发展。2012年至2014年的三年间,伴随着我国货物贸易总值超过美国成为世界货物贸易第一大国,山东省外贸规模继续保持稳步增长,2014年进出口值达到2771.2亿美元,创下改革开放40年来山东省外贸总值的历史最高点,居全国第6位,增速一度在全国主要外贸省市中位居榜首。随着改革开放进入深水区,多年来产生和累积的一些深层次矛盾也开始显露,中国经济走到了增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的关键当口。再加上全球经济复苏乏力、劳动力成本增加、投资增长放缓等诸多因素影响,2015年山东省外贸总值下降12.8%,为1985年以来的最大降幅,并且2016年继续下滑3.1%,出现了改革开放40年来首次连年下降的严峻局面。面对挑战,山东省贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,大力促进经济转型升级、提质增效,推动开放型经济稳步发展。2017年,山东省外贸再度回升,贸易结构显著改善,增长动能换挡升级,当年进出口值大幅反弹12.3个百分点至2630.6亿美元,扭转了连续下降的不利局面,特别是“新旧动能转换重大工程”的大幕在2017年徐徐拉开,山东省外贸发展步入崭新阶段。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、于凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东深化科技奖励制度改革:建立提名制 增设青年科技杰出贡献奖

山东深化科技奖励制度改革:建立提名制 增设青年科技杰出贡献奖

今天山东省科学技术厅官网发布关于印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》的通知。[详细]
齐鲁网 2018-11-13
日均处理量将突破143万件!山东人,你的快递就从这儿来

日均处理量将突破143万件!山东人,你的快递就从这儿来

日均处理量将突破143万件。山东人,你的快递就从这儿来12日,在位于二环西路西侧的济南邮区中心局,这里是全省最大的集邮件分拣、处理、运...[详细]
济南时报 2018-11-13
双11快件“爆棚”,京东小哥一天干16个小时送快递

双11快件“爆棚”,京东小哥一天干16个小时送快递

双11快件“爆棚”,京东小哥一天干16个小时送快递大众网济南11月12日讯。一年一度的“双11”可谓热衷网购的消费者的狂欢日,随着“剁手党”...[详细]
山东24小时 2018-11-13
新一轮雾霾已到山东! 今明两天济南等6市或出现重度污染

新一轮雾霾已到山东! 今明两天济南等6市或出现重度污染

今明两天济南等6市或出现重度污染随着供暖的开始,又到了一年中雾霾高发的时段。据了解,今日到15日,受小风、逆温等不利气象条件影响,污...[详细]
爆三样 2018-11-12
天猫双11山东最新“剁手”数据:这种东西被买的最多…

天猫双11山东最新“剁手”数据:这种东西被买的最多…

花了108亿都买了啥。据最新统计数据,今年天猫双11购物节,山东“剁手族”共消费108.79亿元,同比增长27%,排名全国第六位。[详细]
新锐大众 2018-11-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司