全部

以身许党的干事创业“好书记”许步忠: 永远做农民的儿子

来源:齐鲁网

作者:郭静 伊力 临沂台 曹磊 郭铁硬 孟祥雪

2018-11-12 20:28:11

齐鲁网11月12日讯 近日,山东省委做出关于追授许步忠同志“山东省优秀共产党员”称号的决定。这位43岁的基层干部,出生于一个普普通通的农村家庭。在25年的工作经历中,他始终牢记自己是一个农民的儿子,永远把群众当成自己的父母一样对待。

许步忠去世后,同事们到家里去看望慰问他父母的时候,才惊讶地发现,两位老人至今仍然住着几十年前的老房子。许步忠就是从这里出生、上学,走上工作岗位的。许步忠的父亲许言才说: “他太要强了,(从小)什么事都要做好,一放学,赶紧地回家先写作业,写完作业再下地去干活。”

如今,两位老人虽然快七十岁了,仍然坚持自食其力——一位在村里干着环卫工,一位在板材厂打零工补贴家用。他们教育许步忠做人要本本分分,永远不能忘了自己是农民的儿子。“他来都嘱咐,俺就嘱咐,你在外面好生干,别贪别图,你干事兢兢业业的,不管干什么,办事公公正正。” 许步忠父亲说。

秉承着父母的教诲,无论在哪个岗位上,许步忠一直保持着淳朴厚道、善良本分的底色。今年56岁的郭道祥是义堂镇小义堂社区人,因患小儿麻痹症双腿残疾,家境贫困。去年8月,许步忠到社区走访,在得知郭道祥虽然身体残疾,却热爱写作之后,给他前后送来一辆轮椅和一台电脑。郭道祥感概:“这是我没想到的事儿,好人啊,出生农家秉性厚。”

现在,郭道祥用许书记送给他的这台电脑正创作一部反映农村题材的小说《谈何容易》,为纪念他心目中的好书记,他打算把许步忠的故事写进自己的小说里。“创作是平时生活的积累,有来触及我的灵魂的,我就把它写出来。”郭道祥说。

纪念许步忠的人还有很多。义堂镇敬老院院长李运广回忆:他跟我说,老李啊,他都管我叫老李,有什么困难及时跟我说、给政府说,不要亏着这些老年人的肚子,就说的这么土,这么接地气。”

2007年6月刚上任,许步忠就来到了敬老院,当他得知十七年来老人们一直烧火取暖,他立马想办法,让敬老院在2007的冬天通上了暖气。义堂镇副镇长祝京常告诉记者:“阳光热力公司主要是给企业供热,书记说,为什么咱不跟企业协商一下,我们从企业内部接个管,把敬老院的供暖设备给提供好,相应的施工费咱出,企业里用多少热量,镇里交钱就是了。”敬老院的老人杜加进告诉记者:“吃上、穿上、在里面安空调、安暖气,从上年安暖气,这个领导真好。”

 “他经常这样说,作为老百姓的孩子,我能干到这个岗位自己很知足了,不是把自己当一个领导干部而当做人民的孩子,当做人民的儿子来要求自己。”临沂市兰山区委副书记 组织部长陈士贤告诉记者。

许步忠要求自己和同事,在群众面前要永远摆正位置,作为党的干部,手中的权力永远是为来百姓办事的。遇到请托的朋友和同学,违规之事一概不做。许步忠同学邵泽山说:“翻脸不认人我说,实际上他的翻脸不认人,后来工作当中,就是原则性很强。”

许步忠走了,带着群众和亲人对他的无限怀念。

许步忠的母亲王桂英这样告诉记者:“(许步忠)就是为人民服务走的,我也觉得,也值了。”

许步忠的同学邵泽山这样告诉记者:“那就让他静静的休息,我们也好好地活着……”

许步忠走了,带着他对工作的无限眷恋。他的办公桌上还有一份未写完的“工作计划”——配强村班子、扫黑除恶、加强党建……每一项都是他计划在2019年大展宏图的重点工作。

兰山区义堂镇党委副书记、镇长刘振超告诉记者:“化悲痛为力量,尽快从悲伤当中走出来,按照书记规划的蓝图,我们把我们应该干的工作干得更好,也算是对书记最大的报答。”

也许你曾许老父一顿晚餐,也许你曾许爱妻一个春天,也许你曾许娇子一份陪伴…… 这一切仅仅只是你许下的诺言。 你不曾许义堂一方平安,也不曾许义堂一片蓝天, 更不曾许义堂经济大发展,可这一切你都默默的实现了。一路走好,许书记!

闪电新闻记者 郭静 伊力 临沂台 曹磊 郭铁硬 孟祥雪

[责任编辑:杨凡、韩薇、郭静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

95秒丨爸爸,你为什么把血抽出来啊?

95秒丨爸爸,你为什么把血抽出来啊?

11月12日上午,山东省千佛山医院造血干细胞采集室,济南市第62例造血干细胞捐献者郭坦正在进行采集[详细]
齐鲁网 2018-11-12
山东省委追授许步忠同志“山东省优秀共产党员”称号

山东省委追授许步忠同志“山东省优秀共产党员”称号

近日,山东省委做出关于追授许步忠同志“山东省优秀共产党员”称号的决定。[详细]
齐鲁网 2018-11-12
中央第三生态环境保护督察组向山东省转办群众信访举报件情况(第十一批)

中央第三生态环境保护督察组向山东省转办群众信访举报件情况(第十一批)

11月12日,中央第三生态环境保护督察组向我省转办信访举报件167件,累计转办1473件[详细]
齐鲁网 2018-11-12
山东人双11“剁手”108.79亿全国第六!青岛人最“土豪”

山东人双11“剁手”108.79亿全国第六!青岛人最“土豪”

2135亿元!截至11月11日24时,2018年天猫双11成交额再创历史新高。今天下午,阿里数据发布2018双11数据简报,山东省今年双11全天交易额以10...[详细]
齐鲁网 2018-11-12
山东2017年奶牛存栏117.8万头居全国第六

山东2017年奶牛存栏117.8万头居全国第六

山东:2017年奶牛存栏117.8万头 规模化水平高[详细]
齐鲁网 2018-11-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司