全部

山东降低重点国有景区票价 逐步回归公益属性

来源:半岛都市报

作者:娄花

2018-08-27 07:43:08

半岛记者 娄花

近日,青岛市物价局转发《山东省物价局关于贯彻落实发改价格【2018】951号文件 推动降低重点国有景区门票价格工作的通知》,继续推动我省重点国有景区门票降价工作,同时带动其他景区降价,促进国有景区逐步回归公益属性。对于家有小孩子的市民来说,最令人高兴的是儿童免票线要“长高”了:免票标准由原来的“6周岁(含)以下或身高1.2米(含)以下儿童”变为“6周岁(含)以下或身高1.4米(含)以下儿童”。

降票价9月底前要见成效

根据中央经济工作会议和国务院《政府工作报告》“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”部署,按照发改价格【2018】951号和《山东省物价局关于发挥职能作用推动全域精品旅游发展的指导意见》文件要求,在降低曲阜“三孔”和青岛崂山景区门票价格的基础上,继续推动我省重点国有景区门票降价工作,同时带动其他景区降价,促进国有景区逐步回归公益属性。完善景区门票价格管理和形成机制,对利用公共资源建设的景区,进一步提高定价的科学性,增强监管的有效性,推动旅游业高质量发展,促进旅游经济提质增效。

重点国有景区主要包括:利用国家级风景名胜区、国家级自然保护区、全国重点文物保护单位、国家公园等公共资源建设,且现行价格水平较高的5A级景区。要以开展定价成本监审或成本调查、纠正违规不合理收支行为为抓手,坚决降低偏高的重点国有景区门票价格。以点带面,推动4A级及以下其他景区降价工作。对社会反映集中、质价不符,以及以“高定价大折扣”进行宣传促销的景区,要采取切实措施降低门票价格。2018年9月底前有明显成效。

保留单票,积极推行联票

实行政府指导价的景区,落实对特殊群体的减免优惠政策,其中,6周岁(含)以下或身高1.4米(含)以下儿童、老年人、现役军人、军队离退休干部、残疾人(重度残疾人包括一名陪护人员)实行免票优惠;6~18周岁未成年人、全日制本科及以下学历学生实行半票优惠;高层次人才凭“山东惠才卡”进入3A级(含)以上景区及国家森林公园实行免票优惠。按照《山东省老年人权益保障条例》规定,实行市场调节价景区,对70周岁以上老年人实行免票,不满70周岁老年人实行半票(2018年9月底前完成)。鼓励各地、各类景区制定更多形式、更加灵活、更大幅度的减免优惠措施。

对地域相近、互补性强及形成特色和市场的旅游线路景点,在保留单票的基础上,要积极推行联票价格,并配套实施一票多次多日使用制,加大优惠幅度,服务促进全域精品旅游发展。2018年10月底前完成1~2个联票的制定工作。

利用世界自然遗产、文化遗产以及重要的风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园、重点文物保护单位、珍贵文物收藏单位等公共资源建设的景区,其门票及景区内交通服务价格实行政府指导价管理,由景区经营管理者以政府规定的指导价格为上限,根据旅游发展需要和市场供求状况自主确定具体价格水平(2018年10月底前完成)。建立完善主要补偿景区服务合理支出和生态环境保护成本的门票价格形成机制,严格控制政府定价景区门票价格上涨(2020年底前完成)。

旅游市场价格将专项治理

要依托价格主管部门门户网站,做好本市范围内利用公共资源建设的景区门票价格信息发布工作,信息发布应包括景区名称、级别、门票价格、执行文件、执行时间等内容(2018年底前完成),并对景区信息发布内容实行动态管理。

开展旅游市场价格环境专项治理。开展旅游行业价格环境专项检查,进一步规范旅游行业经营者价格行为。支持引导开展“价格诚信旅游示范区”建设工作,树立标杆典型,以点带面,全面提升我省旅游品质和旅游行业形象(2018年底前完成)。

青岛市物价局要求各区市要严格按照国家、省部署要求,扎实做好各项重点任务的贯彻落实。自2018年8月1日至9月30日,每月的15日和30日上报1次景区门票降价及联票制定工作进展情况。各区市要认真总结今年以来门票降价工作取得的成效、问题,提出意见建议,形成书面材料于11月10日前报市物价局收费管理处。

儿童免票标准:

6周岁及以下或1.4米及以下

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

直击寿光救灾丨62岁村民:“保住棚,这是所有的希望”

直击寿光救灾丨62岁村民:“保住棚,这是所有的希望”

因为洪水的到来,使得李家村大棚尽数积水,为了将棚中积水排出,才决定修建这条长达两公里、贯通李家村和冯家尧河村的水渠。24日开始修建,...[详细]
齐鲁网 2018-08-26
省扫黑除恶专项斗争领导小组第三次全体会议召开

省扫黑除恶专项斗争领导小组第三次全体会议召开

8月25日,省扫黑除恶专项斗争领导小组第三次全体会议在济南召开。省委常委、政法委书记林峰海出席会议并讲话,副省长、省公安厅厅长孙立成...[详细]
齐鲁网 2018-08-26
截止26日8时 “温比亚”共造成山东525.9万人受灾

截止26日8时 “温比亚”共造成山东525.9万人受灾

截至8月26日8时统计,全省525.90万人受灾,因灾死亡24人、失踪3人,紧急转移安置19.11万人(高峰值),需紧急生活救助5.10万人(高峰值);...[详细]
齐鲁网 2018-08-26
重磅!山东这7批次学生服不合格 山东蓝洋织造等上黑榜 

重磅!山东这7批次学生服不合格 山东蓝洋织造等上黑榜 

马上要开学了,学生服也在紧锣密鼓的发往各个学校,那今年的学生服质量怎么样呢?省质监局今天发布了2018年学生服抽检结果,山东汇仪瑞服饰...[详细]
齐鲁网 2018-08-26
山东4个督导组分赴潍坊东营济宁菏泽 全力抢险救灾

山东4个督导组分赴潍坊东营济宁菏泽 全力抢险救灾

全力抢险救灾。根据部署,督导组重点督导防汛抢险减灾的组织动员情况、防汛措施落实情况、应急抢险准备情况、生产救灾情况和应急值守情况。[详细]
大众网 2018-08-26
山东蔬菜价格小幅上涨 灾区蔬菜供应充足

山东蔬菜价格小幅上涨 灾区蔬菜供应充足

据省价格监测中心监测,8月25日,山东蔬菜批发价格在经历了昨日的短暂平稳之后又呈小幅上涨态势[详细]
齐鲁网 2018-08-26
“闪电公益”我们同在!众筹救灾物资已送往寿光灾区

“闪电公益”我们同在!众筹救灾物资已送往寿光灾区

寿光灾区的情况,牵动着很多民众的心。连续几天,捐钱捐物,捐赠连续不断。山东广播电视台、闪电新闻客户端也联合发起了“接力共筑·爱的堤...[详细]
齐鲁网 2018-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司