全部

山东省人民政府发布《关于保障人民群众温暖过冬的紧急通知》

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-15 21:35:12

齐鲁网12月15日讯 12月15日,山东省人民政府发布《关于保障人民群众温暖过冬的紧急通知》。

以下是通知全文:

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,按照国务院相关专题会议部署,切实做好保障人民群众温暖过冬工作,根据省委、省政府主要领导指示要求,现将有关事项紧急通知如下:

一、要切实提高认识。党中央、国务院对人民群众温暖过冬极为重视和关心,习近平总书记等中央领导同志多次作出重要批示和指示,提出明确要求。各级、各有关部门要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党中央、国务院部署要求上来,时刻把群众的切身利益放在心上,把做好冬季供暖工作作为当前的民生实事、民生大事。要站在讲政治、顾大局、保民生的高度,坚决守住民生供暖这条底线,采取各种措施,全力做好冬季供暖保障工作,无条件确保人民群众温暖过冬。

二、要严格落实责任。进一步明确各级、各有关部门的工作责任,确保责任到岗、到人、到位。各级政府是保障居民供暖的第一责任主体,市、县(市、区)政府主要负责同志作为第一责任人,要亲自抓、靠上抓,及时研究解决本地供暖工作中存在的问题。发展改革、经济和信息化、住房城乡建设、环保等部门要各司其职、各负其责,加强协调配合。对因供暖保障不力造成严重后果的,要严肃追究责任。

三、要迅速开展排查整改。各地要坚持问题导向、结果评价,迅速对本地区冬季供暖情况开展全面摸排,入村庄、入社区、入学校,逐户详细了解供暖情况,不留任何一处死角、不漏任何一个问题,做到底数清、情况明、数字准。对排查出的所有问题,要建立整改台账,明确时间表、责任书,逐一采取解决措施,确保整改到位、解决到位。有什么问题就解决什么问题,是什么情况就采取什么措施,坚决杜绝形式主义、官僚主义,让群众放心、满意。

四、要多措并举综合施策。各级一定要从实际出发,群众供暖宜电则电、宜煤则煤、宜气则气、宜油则油。煤改气、煤改电没有到位的,要允许使用煤炭取暖,要保证燃煤供热机组正常运行。有条件的尽可能做好洁净煤供应工作。不具备条件的,要尊重当地群众的取暖习惯,以确保温暖过冬为第一原则。煤改气到位的要确保供气,供气有缺口的地方,要认真落实压非保民方案,民生用气无论是合同内还是合同外,都要无条件予以保障。因政府相关部门推动煤改气,但用气成本过高的地区,财政要适度补贴,已承诺的补贴必须到位,让群众用得起。

五、要做好极端天气和突发情况应对工作。坚持预防为主、防患未然,把应对极端天气和突发情况作为重中之重,提前做好各种准备。要将冬季供暖工作纳入应急管理体系,完善应急预案,健全应急措施,全力抓好应急保障,决不允许出现冻死冻伤情况。要区分轻重缓急,明确保供顺序,落实好调峰生产、压非保民等措施,一旦出现供不应求情况,按顺序进行限气或停气,优先保障学校、幼儿园、医院、福利院、敬老院等重点部位、重点人群的需求。必要时依法对民用气、电、煤、油供应价格采取干预措施,坚决制止哄抬价格行为。

六、要确保用气用电用煤安全。立即开展冬季取暖、用气用电用煤安全大检查,特别是对新上气代煤、电代煤设施的管网线路、房屋室内通风等重点环节,进行深入细致排查,及时消除各种安全隐患。要加强对群众特别是农村地区居民的取暖安全教育,增强安全意识,提高安全防范能力。

七、要加强领导完善机制。省政府保障群众温暖过冬小组办公室要强化力量配备,根据工作职能,全面抓好冬季供暖组织协调,加强统筹,加强工作调度,建立情况日报制度,重要情况随时向省政府报告,确保信息畅通。各市、县(市、区)都要加强领导,健全相应工作机制,形成工作合力,确保保障供暖工作扎实有效推进。

山东省人民政府

2017年12月15日

[责任编辑:杨凡、董光强、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

​财政政策激励 山东38家企业入围制造业“单项冠军”

​财政政策激励 山东38家企业入围制造业“单项冠军”

今年山东省共有16家企业成功入围全国第二批制造业“单项冠军”企业名单,加上去年入围的22家企业,山东省入围企业达到38家,数量居全国第一...[详细]
齐鲁网 2017-12-15
淄博9人关门围炉吃烧烤致一氧化碳中毒 1人昏迷

淄博9人关门围炉吃烧烤致一氧化碳中毒 1人昏迷

记者在淄博市中心医院急诊科病房里见到了这几位吃烧烤中毒的市民,医生王垒告诉我们:“三个患者,两人中毒较轻,一人病情较重,一直处于昏...[详细]
齐鲁网 2017-12-15
为推动统一绿色产品认证 山东调研全省认证情况

为推动统一绿色产品认证 山东调研全省认证情况

为推动统一绿色产品认证 山东调研全省认证情况[详细]
齐鲁网 2017-12-15
11月份山东CPI平稳运行:粮油禽蛋略涨 蔬菜价格回落

11月份山东CPI平稳运行:粮油禽蛋略涨 蔬菜价格回落

12月14日,山东省物价局公布了11月消费指数。11月份,全省居民消费价格总水平环比上涨0.2%,同比上涨1.7%,同比涨幅与上月和全国平均水平均...[详细]
齐鲁网 2017-12-15
山东召开重污染天气启动调度推进会 不按预案执行将通报约谈

山东召开重污染天气启动调度推进会 不按预案执行将通报约谈

山东召开重污染天气启动调度推进会 不按预案执行将被通报约谈[详细]
齐鲁网 2017-12-15
山东成立电子政务和大数据发展专项小组,省长任组长

山东成立电子政务和大数据发展专项小组,省长任组长

12月14日,山东省政府办公厅发布《关于成立省电子政务和大数据发展专项小组的通知》。[详细]
齐鲁网 2017-12-15
重磅!山东取消省教育厅211工程、985工程组织实施职责

重磅!山东取消省教育厅211工程、985工程组织实施职责

12月15日,山东省政府办公厅发布《关于印发山东省教育厅(中共山东省委教育工作委员会)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,取消省教育...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

海右今语|鲁义文章:学好用好大数据

大数据是人类自身创造的资源,已成为创新驱动经济社会发展的要素。从一定意义上说,谁掌握了大数据、用好了大数据,谁就能在未来发展中赢得...[详细]
大众日报 2017-12-15

高福一:山东加快迈上高质量发展阶段的着力点

当前,全球新一轮科技革命和产业变革呈现多领域、跨学科、群体性突破新态势,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,山东省正处于新...[详细]
齐鲁网 2017-12-14

马龙飞:实现新旧动能转换必须依靠持续创新

创新可以说无处不在,在推进新旧动能转换的实践中,一些经验值得借鉴学习。[详细]
齐鲁网 2017-12-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司