全部

山东治水:百姓关注化为治理行动

来源:大众日报

作者:

2017-08-13 09:41:08

b7066a26-5531-45b2-acb5-735e5b43a5a3.1.jpg

“这是凤头鸊鷉,挺漂亮的一种鸟,以前咱这没有。这是震旦鸦雀,是很珍贵的鸟。”自从马踏湖重新恢复了“明晃晃的大水面”,附近鱼一村的摄影爱好者巩本忠就常常到湖上拍鸟、拍鱼、拍风景。水葱、香蒲绿意招摇,白鹭、苍鹭徜徉其间,鱼儿不时浮出水面,盛夏的马踏湖,在阳光下亮得耀眼。而十几年前,马踏湖水面退化、严重污染,湖水COD甚至达到1000毫克/升,超过五类水标准20多倍。因为不长庄稼,沿湖村民多次上访。

水环境的巨大变化,还出现在马踏湖之外的许多水域。在小清河入海口寿光羊口港,已经绝迹20多年的小银鱼重现小清河。南四湖支流白马河,发现了素有“水中熊猫”之称、对水质洁净极为敏感的桃花水母……2010年底,山东59条省控重点污染河流全部恢复鱼类生长。这标志着山东水生态环境质量实现历史性的重要转折,水环境质量总体上恢复至1985年以前水平。

河里有水、水中有鱼,其实是对流域环境最基本的要求,这是还历史欠账。经持续加力,到2015年,省控重点河流COD和氨氮平均浓度较2010年又分别下降20%和56.3%,圆满完成省委、省政府《关于建设生态山东的决定》中确定的“水和空气环境质量比2010年改善20%以上”的目标。

2015年底,省政府印发《山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案》,备受关注的“水十条”在山东正式落地,全面深化“治用保”流域治污体系,打造水污染治理升级版,山东水污染治理进入新阶段。目标是:到2030年,重点流域水质优良比例总体达到65%以上,城市建成区黑臭水体总体基本消除,除地质原因外,地级及以上城市集中式饮用水水源水质优于Ⅲ类比例达到100%;到本世纪中叶,水生态环境根本改善,水环境安全得到保障,水环境生态系统实现良性循环。

水污染的治理目标范围从单纯的地表水质量指标向地下水、近岸海域、饮用水、黑臭水体扩展,同时增设“滩涂底泥重金属治理、化工企业聚集区地下水污染防控”,“重要饮用水水源地、南水北调输水水质安全保障”等,将百姓关注化为治理需求,系统治理涉水问题。

山东治水,有两个突出特点,一是创新探索了“治用保”的流域治污模式;二是标准先行,通过具有预见性、逐步加严的标准引导企业治污和产业调整。

“治”,就是通过结构调整、清洁生产、末端治理等全过程污染控制,引导督促排污单位达到环境容量能够基本接纳的治污水平。“用”,就是在污染治理的基础上,因地制宜,利用流域内季节性河道和闲置洼地,建设中水截、蓄、导、用工程,最大限度地实现行政辖区内部再生水资源循环利用,减少废水排放。“保”,就是狠抓生态修复与保护,规划建设人工湿地水质净化工程,提高水体的自净能力,改善生态环境。“治用保”综合施策,相当于为山东每年增加了30多亿立方米的水资源。

2003年,山东省首先从污染最为严重的造纸行业入手,在全国发布实施了第一个地方行业性污染物排放标准——《山东省造纸工业水污染物排放标准》。自我加压、逐渐加严、远严于国标的环保标准的倒逼,逼出了山东造纸行业的蝶变。山东造纸业不仅没有垮掉,反而产能产值、技术水平在全国领先。循着这样的思路,山东省先后出台69项标准,形成了较为完善的地方环境标准体系,推动流域水污染防治取得明显成效的同时,推动了造纸等“两高”行业的结构调整,环保逐渐成为山东转方式调结构的重要着力点。

随着水生态环境的持续改善,城市的发展规划和总体布局也发生了变化。济宁在城市规划中将城市发展轴向湖区靠拢,致力打造宜居“北湖新区”,建设“城市水寨”和“滨湖绿心”。作为资源枯竭型城市的枣庄,正在以南四湖生态环境保护试点为契机,大力建设“江北水乡”,台儿庄建设的古城水系生态建设工程,已经初步成效。

全省水环境质量继续保持持续改善的良好势头,今年1-7月,省控重点河流主要污染物COD和氨氮平均浓度分别较去年同期下降7%、20%。

(来源:大众日报)

[责任编辑:杨凡、韩薇、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中央环保督察在山东|山东水环境质量持续14年改善

中央环保督察在山东|山东水环境质量持续14年改善

今年上半年,在全省平均降水量较常年偏少9.3%、较上年偏少17.1%情况下,省控重点河流COD和氨氮平均浓度分别为22.4mg/L和0.69mg/L,较去年同期...[详细]
齐鲁网 2017-08-13
山东广电新媒体平台再添新成员 广播音频客户端“51听”上线

山东广电新媒体平台再添新成员 广播音频客户端“51听”上线

8月9日,广播运营中心举办51听山东广播移动互联网品牌说明会,标志着我台广播板块的音频客户端51听正式上线。山东广播电视台副总编辑、广播...[详细]
齐鲁网 2017-08-12
闪电舆情|周排行:济南落户新政8月10日起实施引网友关注

闪电舆情|周排行:济南落户新政8月10日起实施引网友关注

“山东网络热点周排行”第三十五期出炉。通过对2017年8月4日-8月11日周期内涉及山东的网上信息进行监测、计算和分析得出结果。 通过监测统...[详细]
齐鲁网 2017-08-12
全力保障高效配合督察组工作 刘家义龚正对迎接中央第三环保督察组进驻提出要求

全力保障高效配合督察组工作 刘家义龚正对迎接中央第三环保督察组进驻提出要求

今天,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正分别作出批示,对迎接中央第三环保督察组进驻、做好我省保障工作提出明确要求。[详细]
齐鲁网 2017-08-11
山东青年男篮热身赛备战全运会

山东青年男篮热身赛备战全运会

8月10日晚,山东青年男篮热身赛在山东财经体育馆进行,对手是天津荣钢。[详细]
闪电体育 2017-08-11

海右今语|鲁义:生态文明建设贵在责任担当

8月11日,大众日报“海右今语”专栏刊发鲁义的文章《生态文明建设贵在责任担当》。文章指出,中央环保督察组到山东开展督察,是贯彻党中央...[详细]
大众日报 2017-08-11

数项创新全国领跑 山东环保一直在路上

今年上半年,全省环境空气质量优良天数比例平均为51.6%,同比增加2.9个百分点。而这2.9个百分点的由来,是上半年4项主要大气污染物——PM2....[详细]
大众日报 2017-08-11
山东1054名赴九寨沟团队游客全部安全撤离

山东1054名赴九寨沟团队游客全部安全撤离

山东赴九寨沟团队的1054名游客全部安全撤离地震区域[详细]
齐鲁网 2017-08-10
马加特释疑西塞为何是替补 负力帆后鲁能人员再现隐忧

马加特释疑西塞为何是替补 负力帆后鲁能人员再现隐忧

今晚,重庆力帆主场1-0战胜山东鲁能。外援塔尔德利无缘本场比赛,主帅马加特却依旧将前锋西塞放在了替补位置,一度引来不少球迷的质疑。赛...[详细]
闪电体育 2017-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062