全部

咋回事?济南一小区着火,消防车开进来却只能倒出去

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-08-11 13:41:08

10日10:00左右,绿地国际花都泉景园小区一高层居民家中突冒浓烟,居民发现后迅速撤离到楼下。物业工作人员到现场后用铁锹撬开事发居民家中防盗门,用消火栓水带灭火。事发后房主赶回家发现,可能是早上的艾灸盒造成了这次火灾。另外,小区西门外道路上虽有消防通道警示,仍有不少私家车停放,消防车撤离现场时无法调头,只能倒车离开。

高层起火,物业撬门救火疏散居民

10日10:00左右,绿地国际花都泉景园10多名物业工作人员和保安穿过小区绿化带,一路狂奔到小区东北角的2号楼,原来小区高层一户居民家窗户不停地往外冒黑烟,居民怀疑起火。

找到疑似失火居民家后,他们发现家中无人,担心火越着越大,物业工作人员分头行动,有人关闭事发单元的电源,有人找来铁锹准备撬门,有人疏散楼上居民。几经周折,门都没有弄开,情急之下手持铁锹的张冰(化名)和同事借助外力把门框启开,将整个门卸下来立到墙边。

门一打开就有一阵浓烟扑面而来,张冰手持消火栓水带蹲着一点点往屋里进,“我拿着水带浇,一路到了厨房,发现起火点在厨房,赶紧灭火,前后一共20分钟。”

消防官兵跑步赶到现场时,火已被物业工作人员扑灭。由于炉灶连接燃气管道的软管被烤化,担心出现燃气泄露,消防官兵用水枪持续地浇淋厨房,直至济华燃气公司工作人员到达现场关闭燃气总阀。

艾灸盒惹祸,居民带孩子跑下楼

“家里当时开着窗,突然闻到一股烟熏火燎的味,还看到有黑烟往上冒,我担心是着火了,就赶紧抱着孩子下楼,连鞋都没顾上给他穿。”11:30左右,抱着孩子在楼下等待的王女士说,不少人也怀疑着火,往楼下跑,“我站在楼下往上看,看到那户窗户都烧黑了。”随后,物业的工作人员到达关闭电源,排查楼上滞留住户。

上午,在小区附近工作的李女士看到有消防车到小区附近时,担心独自在家的孩子,“我跑到大门口的时候物业的人跟我说是2号楼,但离我家那么近,就还是回家把孩子接走了。”

家中无人怎么会突然起火?“早上孩子肚子疼,我给他做了个艾灸。”起火住户房主说,早上8:00因为赶着要送孩子去上学,做完艾灸后,她像往常一样把艾灸放进艾灸盒便出门送孩子了。房主称,她自己也没想到艾灸盒竟然着了,差点把厨房烧了。

12:00左右,警戒解除后,房主所在的楼层地面全是水,从门口朝里看去,家具都泡在水里,房顶有熏黑的痕迹。

私家车占道,一度堵塞消防通道

“外面停着的车又把路给堵住了,刚刚消防车是倒着开出去的。”李女士说,上午消防车进到小区西门附近时,有几辆停放在路边的私家车堵住了道路,所幸火不是很大,消火栓里有水,消防官兵跑进小区。

此事一出,在事发居民楼下等待的业主难免担忧,“万一火势大,消防车还进不来,小区旁边就是学校,多危险。”居民张先生说,“当时有人打挪车电话都没联系到,这边确实该整治一下了。”

12:10,小区西门路上设有3排护栏,两侧零星停放着几辆私家车,学校门前的十字路口中间停放着七八辆车,就是这几辆私家车,让消防车无法调头倒车离开的,在小区大门口贴着一个“消防通道门口及院内禁止停放各种车辆”的牌子。

小区居民普遍反映,早晚小区西门外停放的私家车最多,有的贴着护栏停放,有的停在十字路口,所剩道路空间消防车很难通过。19:30,记者再次来到该小区西门,东侧道路已停满车辆,仅剩不到2米可通行,西侧道路暂时还未停车,一小区居民告诉记者,21:30以后,西侧道路上也会停上几辆车。

(济南时报)

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东举办中国非遗艺术展

山东举办中国非遗艺术展

观众在“中国非物质文化遗产影像艺术展”上拍摄展出作品。8月9日,“中国非物质文化遗产影像艺术展”在山东美术馆启幕,展览汇集了近两百幅...[详细]
新华社 2017-08-11
淄川实行环境违法行为举报 奖金最低2000元

淄川实行环境违法行为举报 奖金最低2000元

淄川实行环境违法行为举报奖金最低2000元中国山东网淄博8月10日讯。举报上述环境违法行为之一的,经环境保护行政主管部门调查属实,给予举报...[详细]
中国山东网 2017-08-11
东港区城区义务教育招生 现场审核这些材料要备足

东港区城区义务教育招生 现场审核这些材料要备足

东港区城区义务教育招生初审现场审核这些材料要备足按照《2017年东港区城区义务教育学校招生工作实施方案》,城区义务教育学校招生网上报名...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-11
情报站|生活如歌!济宁拉建材大哥路边三轮上抄乐谱

情报站|生活如歌!济宁拉建材大哥路边三轮上抄乐谱

8月11日上午,壹粉“完美视界”向齐鲁晚报官方新闻客户端齐鲁壹点情报站发来一组照片,壹粉在上班路上看到济宁市解放路有一位开三轮运载建...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-11
为拍照?男子脚踩千佛山佛像,一脸微笑

为拍照?男子脚踩千佛山佛像,一脸微笑

据网友@靠谱女青年哒,8月10日,在济南千佛山上,一游客踩在佛像上,一脸微笑,“女友”在下面为其拍照。@原来是我腾哥:不管是不是佛像,...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-11
济南城管系统7人因交通违法被约谈,处室评优资格取消

济南城管系统7人因交通违法被约谈,处室评优资格取消

11日,记者从济南市城管局获悉,按照《全市城管系统督促检查工作教育约谈办法》的有关规定,8月11日上午,市城管局局督查办在市局东二楼会...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-11
作家悬赏“一错千金”被挑出百余处错 不认账被起诉

作家悬赏“一错千金”被挑出百余处错 不认账被起诉

5年前,作家张一一新书《带三只眼看国人》由南方出版社发行。他“效仿”当年的阎崇年,微博悬赏“一错千金”,并称“绝不像阎崇年老头般耍...[详细]
北京晚报 2017-08-11
国学丨可不记全诗但要会背诵的100个千古名句

国学丨可不记全诗但要会背诵的100个千古名句

10、欲穷千里目,更上一层楼。——杜甫《绝句二首》。[详细]
诗词天地 2017-08-11
枣庄市第九届运动会青少年组跆拳道比赛拉开战幕

枣庄市第九届运动会青少年组跆拳道比赛拉开战幕

枣庄市第九届运动会青少年组跆拳道比赛拉开战幕中国山东网8月11日讯。在为期2天的赛事中,将有来自五区一市6支代表队的142名选手展开激烈的...[详细]
中国山东网 2017-08-11
壹现场|济南户籍新政出台,等了十年81平房子能落户了

壹现场|济南户籍新政出台,等了十年81平房子能落户了

“一上午来了四五十名群众询问,多数是居住就业和人才落户的。上午11时许,一名男子来到窗口急切地询问称,自己刚刚在附近一小区购买140多...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-11
创城大考前,济南南部山区集中巡查农村大集背街小巷

创城大考前,济南南部山区集中巡查农村大集背街小巷

委书记、主任(镇长)、宣传科长等,对创城工作进行督导巡查。管委会一行先后对柳埠街道、锦绣川办事处、西营镇、仲宫街道就农村大集、群众...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-11

唐骏电动汽车陷“电池门” 被指“比烧油还贵”

“5年时间,更换了30块电池,真的伤不起了。他在2012年购买了一辆唐骏电动汽车,但一年多之后原装的“天能”电池就开始出现鼓包等问题,至...[详细]
中国青年网 2017-08-11

枣庄实验高中组织夏令营给部分学生补课引争议

枣庄实验高中组织夏令营给部分学生补课引争议近日,有读者致电本报热线反映,枣庄实验高中以夏令营的名义召集实验班学生补课,而普通班则没...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062