全部

金麒麟子公司环评涉嫌造假?公众调查至少35人系公司员工

来源:鲁网

作者:

2017-03-16 16:53:03

一项意在公众参与的环评调查,却出现关联公司自己员工冒名顶替情况,这样的行为发生在即将登陆上海证券交易所的山东金麒麟股份有限公司(下称金麒麟,603586.SH)子公司身上。

近日界面新闻记者独家获悉,金麒麟旗下全资子公司济南金麒麟刹车系统有限公司(下称济南金麒麟),新增“高性能刹车盘涂装项目”环评公众参与调查涉嫌造假。该环评报告书中公众参与调查的人有数十名是公司内部员工,且不在调查范围内小区居住。界面新闻随机联系了35名参与调查人员,确定其系济南金麒麟员工(或前员工)。

界面新闻获得的部分参与公众环评调查者名单

界面新闻获得的部分参与公众环评调查者名单

对此,金麒麟向界面新闻回应,所涉项目的公众参与调查环节,是由厂方委派员工进行调查的,可能存在个别员工自己填写问卷的情况。

中国证监会官网显示,2017年2月27日,证监会发审委审核通过了金麒麟首发上市的申请,使之成为2017年山东省首家过会的企业,网上发行时间为3月23日。

公开资料显示,金麒麟创立于1999年8月,位于德州市乐陵市,是以制动摩擦材料及其制品为主导产品的高新技术企业,系国家汽车零部件出口基地企业、中国汽车零部件制动器衬片行业龙头企业、中国摩擦材料行业领军企业。其80%以上产品出口到全球70多个国家和地区,是世界诸多大型汽车零部件销售公司的长期合作伙伴,同时为全国多家著名汽车公司提供配套产品。

据金麒麟内部权威人士透露,公司目前年营收12亿元人民币左右。

而济南金麒麟成立于2008年3月,位于济南市济阳县济北开发区,主要从事刹车片、刹车盘的生产和销售。金麒麟首次招股说明书显示,截至2016年12月31日,济南金麒麟的总资产为6.94亿元,为其全资子公司。

来源:金麒麟招股书

来源:金麒麟招股书

根据金麒麟招股意向书,金麒麟本次IPO募集资金项目之一的“年产600万件高性能汽车制动盘项目”,实施地正是济南金麒麟。

来源:金麒麟招股书第563页

来源:金麒麟招股书第563页

界面新闻记者获取的《济南金麒麟高性能刹车盘涂装项目环境影响报告书》(下称报告书)显示,2016年,济南金麒麟根据市场需要,计划引进先进的交美特涂装工艺,新增两条涂装生产线,并根据相关法律法规,对新增加的两条喷涂生产线进行环境影响评价。

2016年12月,济南金麒麟委托第三方山东新达环境保护技术咨询有限责任公司(下称山东新达)编制《济南金麒麟高性能刹车盘涂装项目环境影响报告书》,报告书显示该项目投资1594万元,其中环保投资316万元。

济阳县环保局官网显示,该项目于2016年11月8日被济阳县环保局受理,并进行了公示。

环保局一位不愿具名的人士向界面新闻透露,目前这两条生产线正处于试生产阶段。

报告书还显示:建设单位于2016年8月12日至9月12日期间进行了公众参与调查,调查范围为项目周围小区——三发舜鑫苑、汇鑫苑社区、盛世瑞城社区。界面新闻记者注意到,上述三个社区分别距离项目建设地490米、680米、850米,共1350户,总人口4000人。该项目设置的卫生防护距离为100米。

在调查人数上,报告书称:本次调查共收回140份问卷,调查比例约10.4%,可以满足《山东省环境保护厅关于加强建设项目环境影响评价公众参与与监督管理工作的通知》的要求。

报告书载明,140名参与调查者都支持该项目的建设。但出乎意料的是,2017年3月2日、3日,根据报告书上记载的参与调查居民名单,界面新闻记者随机抽取了35名受访者进行电话采访,受访者均表示自己是济南金麒麟员工或前员工。

“我就是金麒麟的员工,一直在单位宿舍住,记不清去年是否接受过环评公众参与调查,好像没有。”其中一位名叫王芳(化名)的受访“居民”称。

而另一名受访者告诉界面新闻,2016年6月份之前,他在济南金麒麟上班,后来离职外出打工。“我家离金麒麟十几里地,没有接受过关于金麒麟环评的调查。”

界面新闻记者调查发现,这35名受访者都不在上述三个小区居住。其中只有6名员工表示,他们曾作为被调查对象接受过公司安排的环评公众参与问卷调查。

金麒麟回应界面新闻称,前期调查期间,他们遇到“敲门不开”,后来便找了在附近居住的员工及其亲属等开展公众调查,但也存在员工没有完成任务应付了事的情况。

“(我们)在调查实施过程中存在管理缺陷,员工到访社区是一人一组,可能存在自己填写问卷的现象。”金麒麟承认。但在此前的电话采访中,大部分受访的济南金麒麟员工(前员工)否认了这种说法。

济南新达环保参与该项目环评的工作人员告诉界面新闻记者,所涉项目的公众参与调查是由建设方自己做的,“具体情况不知情”。

上述《通知》规定,建设单位或受其委托的环评机构要对环境影响报告书中公众参与章节的质量和真实性及结果负全责。对环评单位在公众参与工作中不负责任或弄虚作假,致使公众参与结论失实的,将追究项目负责人的责任,向全省通报批评,停止其从事环评工作;情节严重、造成社会恶劣影响的,向环境保护部建议降低环评机构环评资质等级或者吊销其资质证书。

截至发稿前,济阳县环保局对此不予置评。

“建设单位环评公众参与造假现象较为普遍,但目前法律责任规定几乎是空白,这是造成这一问题长期得不到根治的重要原因。”中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长马勇认为。

类似案例频发。2015年11月,环保部曾通报批评了15个项目环评公众参与环节涉嫌造假。2016年江西某公司上报的《年产30万吨石膏矿井建设项目环境影响报告书》因环评公众参与调查造假,环保局发布了撤销行政许可决定书,并撤销对该公司的《环境影响报告书》的批复。

环境公益律师夏军分析,环评公众参与因为没有明确的法律规定谁来为其真实性负责,导致近年来环评公众参与调查造假屡见不鲜。如果这种状态继续下去,环评公众参与调查造假的情况将愈演愈烈。

作为拟上市公司,证监会在《首次公开发行股票并上市管理办法》第18条中有明确规定,发行人在上市前36个月不得存在违反环保等法律法规的情形,申请文件不得存在虚假记载、误导性陈述以及重大遗漏。金麒麟及其子公司的行为是否涉及违法违规,尚需监管机构进行认定。

4

 

(来源:界面)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

枣矿集团云南投资巨亏5亿元 被举报以投资亏损为由洗钱

一直以多举措扭亏的山东能源集团,在被审计出6家企业亏损达25亿元之后,近期再被曝出其旗下一直盈利的枣庄矿业(集团)有限责任公司在云南巨...[详细]
鲁网 2017-03-16
青岛银监局:因违规发放房地产贷款 海尔被罚20万

青岛银监局:因违规发放房地产贷款 海尔被罚20万

3月6日,闪电新闻记者从中国银行业监督管理委员会官网获悉,由于“违规发放房地产贷款”,海尔集团财务有限责任公司被罚20万。[详细]
闪电新闻 2017-03-06

山东农发行一行长应对不良拆东墙补西墙 向企业借钱周转

中国农业发展银行山东一支行行长竟采取拆东墙补西墙的方式,向古贝春集团有限公司等多家企业借钱周转,该行长也因此犯挪用公款罪被定罪量刑...[详细]
鲁网 2017-02-16

国企改革迎重大突破 山东多家国改股引发关注

在这场国企混改热闹非凡的浪潮中,山东地方国企委旗下的公司潍柴重机再次引起市场各界的关注。[详细]
鲁网 2017-01-12

山东省经济前十排行榜 青岛第一济南排第三

山东省经济前十排行榜 青岛排名第一,济南排第三[详细]
鲁网 2017-01-12

投资者控诉正元恒邦微交易存猫腻 青岛商务局只审批不管理

号称“只需买对方向,就能轻松获利”的微交易吸引了不少投资者的关注,但这种交易也存在不少问题。近日,鲁网财经频频接到投资者举报称,青...[详细]
鲁网 2017-01-09
打好大气污染攻坚战:推广清洁煤 加快散煤治理

打好大气污染攻坚战:推广清洁煤 加快散煤治理

2017年1月6日,山东省煤炭清洁利用及散煤治理工作现场会在济宁市召开。会议由山东省副省长张务锋、省环保局副厅长周杰、山东省煤炭工业局局...[详细]
齐鲁网 2017-01-07

胜利油田领导班子大调整 孔凡群任总经理

孔凡群同志任胜利石油管理局局长、胜利油田分公司总经理,胜利石油管理局党委副书记,不再担任胜利石油管理局党委书记职务。[详细]
澎湃新闻 2017-01-05

山东占20席!2016中国县域综合竞争力百强出炉

近日,中国城市竞争力研究会在港发布2016中国县域综合竞争力百强排行榜,与以往类似,东部沿海的江苏、浙江、山东依旧保持绝对优势,占据了...[详细]
鲁网 2017-01-05

国五标准汽柴油1日起全国上市 93和97号汽油停售

根据国务院2015年确定的油品质量升级时间表:第五阶段车用汽油和柴油标准过渡期提前至2016年底,比国五标准的原规定缩短一年。这意味着2017...[详细]
中新社 2017-01-01

员工持股或将落地 山东58家国企将拉开混改序幕

山东是国资大省,2016年1—10月,山东省管企业实现利润总额今年以来首次实现两位数增长。在2017年,国有资本投资运营公司、混合所有制企业员工...[详细]
舜网 2017-01-01

脱虚入实振兴实体经济 2017年山东将迎发展良机

2016年12月召开的中央经济工作会议和山东省经济工作会议上都强调着力振兴实体经济。山东作为制造业大省,2017年将迎来新的发展良机。[详细]
齐鲁晚报 2017-01-01

把贫困帽子扔进太平洋 今年山东省将基本完成脱贫任务

015年底,山东省省定贫困标准以下的农村贫困人口还有242万人, 通过三年脱贫攻坚, 这些贫困户到2018年将实现脱贫。 2017年是扶贫工作的关...[详细]
齐鲁晚报 2017-01-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062