全部

山东破获多起互联网金融违法犯罪大案

来源:大众日报

作者:王爽 报道

2021-05-11 10:06:05

原标题:山东破获多起互联网金融违法犯罪大案

来源:大众日报

□记者 王爽 报道

本报济南5月10日讯 今天召开的山东省互联网金融违法犯罪活动专项整治新闻发布会透露,近两年,我省对于打着金融创新和“互联网+”旗号进行非法敛财的违法犯罪行为,一直保持高压态势,尤其是紧盯非法集资、非法证券期货等突出金融犯罪,破获多起大案,全力维护金融安全稳定和居民财产安全。

2020年,济宁市公安机关成功破获济宁某金网络科技有限公司集资诈骗案。经查,2019年,公司实际控制人李某某伙同后台技术人员贾某等人成立“元宝币”平台,以投资人购买“矿机”挖取“元宝币”换取收益的运行模式,通过互联网、出租车发布广告,召开宣介大会等方式,拉拢投资人在其公司网站进行会员注册,以每日可获1.3%-2%高额回报为诱饵,大量吸收群众资金,吸收资金基本用于支付投资人到期收益和转移挥霍,致使资金链断裂,集资款不能返还,涉案金额2100余万元,造成数百名投资人损失近1300万元。现该案主犯李某某等人因犯集资诈骗罪被法院一审判处有期徒刑3至13年不等的刑罚并处罚金。

菏泽市公安机关侦破“1·10”非法经营期货业务犯罪系列案件。经查,2016年以来,犯罪嫌疑人黄某某等人开发具有分仓管理账户、对接境内外期货交易及清算提成等功能的期货交易软件,向多个“黑平台”出售。“黑平台”犯罪团伙利用该软件开设平台,招揽客户并为其提供“加杠杆”期货交易服务,从中赚取非法收益,严重扰乱证券期货交易市场秩序。2020年7月,专案组抓获犯罪嫌疑人22名,打掉犯罪团伙13个,冻结涉案资金5412万元。

为进一步提升广大人民群众识别非法集资犯罪的意识和能力,省公安厅组织编纂了《非法集资犯罪手法目录(2021)》,总结梳理出虚拟货币交易融资类、消费返利类、外汇交易类、私募基金类、第三方支付类等13类经济金融领域易发常见的非法集资犯罪,下一步将指导基层单位开展线索排查。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司