全部

泰安:宁阳有个“煎饼村”,每天卖出煎饼2万斤

来源:泰安融媒

作者:

2018-09-25 14:24:09

在宁阳县东庄镇,有个历史悠久的“煎饼村”——南山阴村,家家户户都会摊煎饼,当年村里“摊煎饼送红军”的故事还被画到了墙上,如今生产的煎饼更是销往全国各地。

一个山区的小村子如何能搞出这样的名堂?带着这样的疑问,18日,记者走进村里年轻的煎饼机“发明家”李勇的院子。

“我觉得这个喷水的地方还可以再改进,得好好琢磨一下。”此时,李勇正跟几个朋友商量煎饼机改进的方法。李勇说,村里一直有摊煎饼的历史,但一直是纯手工摊制,为了提高煎饼的产量和质量,从2010年开始,他开始动手发明煎饼机,从半自动到全自动,如今李勇的煎饼机不仅申请了专利,产品更是热销全国各地。就在这几天,又有牡丹江的客户定了五台机子。

“泰山煎饼本来就很有名,再加上我们的机子是由手工摊制的方法改进而来,跟那种纯机械的滚筒煎饼机不一样,能保证煎饼的手工口味。”李勇说,他的机器生产比手工摊制方法效率提高了两倍,一个人可以同时照看五台机器,现在村民们大都用上了李勇发明的煎饼机,每台机子一年能带来7万多的收入。

而村主任石磊,也是打响“煎饼村”名声的关键人物。石磊跟李勇一样,从小家里就摊煎饼,两人从小一起长大。2013年的夏天,因为连续十几天没有来车拉煎饼,石磊家里存下2万多斤煎饼没有卖出去,这时石磊下定决心自己去跑销路,用了4年时间,他的煎饼销路已经便遍布全省。如今村里出现了很多像石磊一样的大户,每天几千斤地收购散户摊的煎饼,村民们的煎饼不愁运输、不愁卖,自然摊的有劲头。

石磊和李勇这两位“煎饼兄弟”不仅给村里造好了机器,铺好了销路,还带领村民通过抖音、快手等直播平台卖煎饼。“网友们都在问这是哪里啊,煎饼卖不卖,机器卖不卖,通过视频的直观感受,大家都想尝尝泰山煎饼。”李勇说,他让家人几乎每天都要直播一段时间机器摊煎饼的过程,吸引了很多粉丝,煎饼和机器的销量都很好。2017年,俩兄弟被东庄镇评为“致富带头人”。

致富不忘带头人,“煎饼兄弟”也得到了村民们的拥护。2017年村里换届选举,石磊当选为村主任,李勇当选村委委员,今年,他们联合村里的大户成立了煎饼生产合作社,以村子旁边的玉女湖为名注册了商标,还对煎饼进行深加工,如今煎饼产业越做越大,现在全村平均每天能卖出煎饼2万多斤。

“现在村头的牌局没了,外出打工的也都回来了,都在家忙着摊煎饼赚钱哪!”石磊说,现在村里形成了造煎饼机器、生产煎饼、加工包装、外销的一整条产业链,走出了一条煎饼的产业振兴之路,成为远近闻名的特色“煎饼村”。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 王雅春 通讯员 桑蕊

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中秋佳节不远游 临沂家门口景点受市民青睐

今年中秋小长假期间,临沂市天气晴爽,温度适宜,利于出行,省内外游客出游热情高涨,假日旅游氛围浓厚、活动丰富、特色鲜明、秩序良好。兰...[详细]
沂蒙晚报 2018-09-25

家中有车还享贫困户政策!济南通报扶贫领域典型问题

济南通报扶贫领域典型问题日前,记者从济南纪委监委网站获悉,南部山区纪工委加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域腐败和...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-25
想发财,道歪了!济南男子在共享单车贴上自己二维码

想发财,道歪了!济南男子在共享单车贴上自己二维码

共享单车二维码旁还有二维码。9月23号上午,天桥交警大队二中队民警按照大队的勤务机制安排,在长途汽车站周边进行巡逻管控。[详细]
生活日报 2018-09-25
15万市民“备水一战”!下午2点起东城停水降压72小时!准备好了吗?

15万市民“备水一战”!下午2点起东城停水降压72小时!准备好了吗?

下午2点起东城停水降压72小时。这些区域停水或降压。[详细]
生活日报 2018-09-25

青岛获“山东省适宜人居环境奖”

青岛获“山东省适宜人居环境奖”。2015年以来,按照《中共山东省委、山东省人民政府关于推进新型城镇化发展的意见》和《山东省人民政府办公...[详细]
大众网 2018-09-25

“中秋”三天烟台120出动救护车1168次 较平日增加10%

“中秋”三天烟台120出动救护车1168次。较平日增加10%胶东在线9月25日讯刚刚过去的中秋假期,记者从烟台120急救指挥中心获悉,由于节日期间...[详细]
胶东在线 2018-09-25

莱州培育14个山东名牌产品9件中国驰名商标

古邑莱州,近百年的的传统手工艺毛笔制作,让“莱州制造”闻名全国;而今,PVD轴瓦、拖拉机提升装置,莱州人又用自己的智慧将“莱州制造”...[详细]
胶东在线 2018-09-25

今日起至28日莱芜这些地方停电检修

。停电范围:【区/县】莱芜市莱城区。[详细]
国家电网 2018-09-25
助力“康养名城”建设 济南各区都有高招

助力“康养名城”建设 济南各区都有高招

济南各区都有高招●历下区委书记马玉星投35亿,在CBD北打造舜颐安养中心近日,历下区委书记马玉星在接受本报专访时表示,历下区将立足新旧...[详细]
济南时报 2018-09-25
今起东部城区部分区域迎72小时停水期

今起东部城区部分区域迎72小时停水期

今起东部城区部分区域迎72小时停水期工作人员清洗送水车。为做好送水准备,确保应急送水水质合格,生产技术部组织送水车消毒工作小组,共分...[详细]
济南时报 2018-09-25
省运会10月12日晚将在青开幕 六处新建场馆惊艳亮相

省运会10月12日晚将在青开幕 六处新建场馆惊艳亮相

省运会10月12日晚将在青开幕。山东省第24届运动会10月12日晚将在位于高新区的青岛市民健身中心体育场盛装启幕。[详细]
青岛日报 2018-09-25
中秋假期烟台机场运送旅客6.8万人次 推全自助服务

中秋假期烟台机场运送旅客6.8万人次 推全自助服务

中秋假期烟台机场运送旅客6.8万人次。推全自助服务中秋假期烟台机场运送旅客6.8万人次。[详细]
胶东在线 2018-09-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司