全部

学习小组:在青岛听完习近平祝酒辞 三点强烈感受

来源:学习小组

作者:

2018-06-10 07:45:06

6月9日,中国青岛。

白天,流亭机场一架又一架飞机安全抵达。红毯铺就,各国领导人向欢迎人群挥手致意。到下午,出席上合组织青岛峰会的上合组织成员国领导人和观察员国领导人已全部抵达青岛。

夜里,海边建筑灯光闪烁,霓虹照亮夜空。国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎各国来宾。宴会厅内,灯光璀璨,高朋满座,习近平发表了热情洋溢的祝酒辞。

学习小组听完后,感觉词句虽少,信息量却很足。习近平的致辞,至少释放出如下三大信号——

【①“上海精神”同儒家思想异曲同工】

习近平先从峰会举办地山东说起,明确提出儒家“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。

为何这么说?

习近平有分析。山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地,儒家思想是中华文明的重要组成部分。儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”,而“上海精神”则坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,强调求同存异,合作共赢。

更重要的是,这一理念在国际上获得广泛认同和支持。

【②不但有丰硕成果,还迈出了历史性步伐】

习近平说,在“上海精神”引领下,本组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。

丰硕成果、历史性步伐,两个非常关键的判断。

过去一年,中国是上海合作组织轮值主席国。去年6月,习近平在上海合作组织阿斯塔纳峰会上的承诺言犹在耳,“中方将认真履职尽责,同各方一道,努力给各国人民带来越来越多的获得感,携手创造本组织更加光明的未来。”

如今到了“收官时刻”,是时候检验成果了。

比如,过去一年间,中国创造了许多个“首届”。首届上合组织政党论坛、首届上合组织妇女论坛、首届上合组织文化艺术高峰论坛、首届上合组织医院合作论坛……这其中,无不体现着中国这个轮值主席国的新理念、新思路、新作为。

再如,过去一年间,中国在诸多机制性会议中,当好了东道主。外长理事会会议、国防部长会议、安全会议秘书会议、最高法院院长会议、文化部长会议……重要共识不断形成,重大成果不断累积。

国务委员兼外交部长王毅介绍,峰会期间,习近平主席将先后主持小范围和大范围会谈,就上海合作组织发展现状和前景、新形势下各领域合作,以及重大国际和地区问题同大家深入交换意见,同其他成员国领导人共同签署并发表青岛宣言,批准10余份安全、经济、人文等领域合作文件。

【③青岛峰会将是上合组织新的起点】

上海合作组织于2001年成立,成立17年后,如今正在迎来“成人礼”。

习近平在祝酒辞最后,专门提到,此次峰会举办城市青岛是世界著名的“帆船之都”,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想。他呼吁,以青岛峰会为新的起点,高扬“上海精神”的风帆,齐心协力、乘风破浪,共同开启上合发展新征程。

为何是新的起点?

首先,这是上海合作组织扩员后的首次峰会。今年,上合迎来了印度、巴基斯坦两个新的成员国,无论从疆域、人口还是在世界版图的地位来说,两国影响力有目共睹。这意味着,上合组织成为世界上幅员最广、人口最多、潜力最大的地区性国际组织。今天,小组在现场遇到多位印巴两国记者,他们明确表示,这事对两国来说很重要。

其次,习近平明确提出,本次峰会将“全面规划本组织未来发展蓝图”。小组觉得,这13个字非常关键。

听完祝酒辞,读完小组分析,如果你也在青岛,别忘了抬头看看夜空,正是烟花绚烂时。祝福上合组织!

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

护理员比女儿还要亲!济宁老人去世前想把存折留给她

护理员比女儿还要亲!济宁老人去世前想把存折留给她

在老年公寓做护理工作6年半,王秀环已经成为老人们眼中的“女儿”。”王秀环喂着袁大娘,就像照顾几岁的孩童般耐心细致。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-10
组图:上合组织青岛峰会纪念邮票和首日封发行

组图:上合组织青岛峰会纪念邮票和首日封发行

青岛日报/青岛观/青报网讯。6月9日,上海合作组织青岛峰会纪念邮票和首日封在上合组织青岛峰会新闻中心发行。[详细]
青岛日报 2018-06-09
海丽气象吧|山东大部分地区降雨 持续的闷热天气凉爽了

海丽气象吧|山东大部分地区降雨 持续的闷热天气凉爽了

今天,山东下起了雨,持续几天的高温天气也凉爽了许多。山东气象台消息,今天白天到夜间,全省天气阴,鲁西北和鲁中的西部地区有中到大雨局...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

“四点半学校”名单。据了解,德州市有留守儿童2.7万人,普遍存在“四点半”放学后无人监管、学业无人辅导的突出问题。[详细]
大众网 2018-06-09
济南聊城大雨送清凉!这个周末济南最高气温24℃

济南聊城大雨送清凉!这个周末济南最高气温24℃

预计未来12小时我市大部分地区将出现雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,雷雨时阵风7~8级,局部地区有短时强降水。阴有中雨局部大雨并伴有...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-09
人民日报谈上合青岛峰会:逐梦之约,让世界充满新期待

人民日报谈上合青岛峰会:逐梦之约,让世界充满新期待

新活力、新气象、新征程,新时代迎来新峰会,让文明之光更灿烂,让上海合作组织地区更繁荣,让各国人民更幸福。新时代新峰会,世界眼中,这...[详细]
人民日报 2018-06-09
聊城发布暴雨蓝色预警信号,已有5个乡镇下了暴雨

聊城发布暴雨蓝色预警信号,已有5个乡镇下了暴雨

聊城市气象台2018年06月09日05时15分发布暴雨蓝色预警信号。聊城气象台最新雨情服务显示,2018年06月08日16时至2018年06月09日06时全市平均...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-09
花海惊艳!众里蓦然一见,人间颜色如尘

花海惊艳!众里蓦然一见,人间颜色如尘

在威海荣成崖西镇林道沟村有这样一片隐藏在城市之中的花海,美丽的就像一幅描绘仙境的画卷。成片成片的黄色菊花,点缀在田野、青山与村庄之...[详细]
威海晚报 2018-06-09
单车乱战再生变局 哈罗将在山东加大投放 青桔或入驻济南

单车乱战再生变局 哈罗将在山东加大投放 青桔或入驻济南

红黄蓝三种类型单车在济南街头上演“三国杀”。近日,哈罗单车再次拿到蚂蚁金服20亿元融资的消息颇受关注。[详细]
大众网 2018-06-09

济南重启公租房申请工作 申请范围 租金标准

记者今天从济南市住房保障和房产管理局获悉,时隔3年,济南市将重启政府集中建设公共租赁住房申请工作,申请受理时间为6月19日-7月18日,申...[详细]
济南日报 2018-06-09

济南印发新规:上市公司迁入,一次性补助500万

日前,山东省济南市印发《济南市进一步促进资本市场发展行动计划》,明确外地上市公司、“新三板”挂牌公司注册地和纳税登记地迁入济南市的,...[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2018-06-09
山东:以青岛峰会为契机,加快构建国际开放大通道

山东:以青岛峰会为契机,加快构建国际开放大通道

上图:新闻发言人向记者介绍山东省经济社会发展和对外合作情况。在谈及山东加快海洋强省建设时,省海洋渔业厅二级巡视员付日新介绍,山东拥有...[详细]
大众日报 2018-06-09
山东烟台:樱桃产业助力乡村振兴

山东烟台:樱桃产业助力乡村振兴

6月7日拍摄的福山区张格庄镇一处樱桃交易市场。近年来,山东省烟台市福山区张格庄镇在推进乡村振兴工作中,依托本地资源优势,大力发展樱桃...[详细]
新华网 2018-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司