全部

护理员比女儿还要亲!济宁老人去世前想把存折留给她

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-06-10 07:45:06

在老年公寓做护理工作6年半,王秀环已经成为老人们眼中的“女儿”。她会花半个多小时喂失能老人一顿食物泥,也会在老人想家时把老人带回家做顿饭。因为她的真心付出,老人们特别依赖她,有的甚至在去世前想把存折留给她。

王秀环为老人刮胡子。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者李岩松摄

一顿食物泥

站着喂了半小时

在济宁任城区一老年公寓3楼,42岁的护理人员王秀环正喂袁大娘吃饭。80多岁的袁大娘患有脑溢血,已经卧床多年,每天的食物都需要用料理机打成泥,王秀环则需要一勺一勺地把食物泥喂到老人嘴中。

“来,张嘴再吃一口,真好,再来一口。”王秀环喂着袁大娘,就像照顾几岁的孩童般耐心细致。小半碗的食物泥,王秀环就这样一直站着,喂了半个多小时,看到袁大娘摆摆手,她就知道“吃饱了”,这样的小动作也是她与公寓老人们的默契。

3楼住了22位老人,全部是失能失智老人,对于王秀环来说,照顾这部分老人不仅要耗费体力,而且最难的是要与老人们交心,得到老人们的信任。“面对老人,我们没有任何捷径,就是两个字‘真心’。”王秀环说,只要真心对老人好,老人一定会感受到。

“这位是84岁的脑萎缩老人,有点小孩儿脾气,那天中午说想吃家里的饭,可是子女远在新疆,我就把她带回家里吃午饭。”王秀环一边翻阅照片,一边向记者讲述当天的场景,当天她炒了两个家常菜、蒸大米饭,老人吃得特别香。说着说着,王秀环突然流下了眼泪。“老人的子女都不在济宁,她特别依赖我,很多事情都要我去做她才放心。老人去年夏天去世前,还说要把存折留给我。”王秀环一度哽咽到说不出话,她说与老人的这分感情,早已像母女间的亲情。

老人发病入院

她彻夜守护照顾

王秀环最揪心的就是老人生病,如果有老人生病,她基本上就是整夜整夜睡不着。

有一天凌晨两三点,她接到电话得知公寓一位多病老人因肺炎被送进医院。“老人平时就体弱多病,我一听住进医院就捏了把汗,赶紧穿好衣服去医院。”

办住院、为老人守夜、伺候大小便,在医院守夜的王秀环啥都干,不少人都以为这是老人的女儿。“老人的孩子不在身边,我们作为护理员最了解老人的情况,来照顾老人是应该的。”

“我母亲患有小脑萎缩,我们姐妹几个轮流照顾,所以我知道像母亲这样的老人最需要什么。”王秀环说,“老吾老以及人之老”,对母亲如何照顾,就要给公寓里的老人同样的照顾。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者孔令茹 李岩松)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

组图:上合组织青岛峰会纪念邮票和首日封发行

组图:上合组织青岛峰会纪念邮票和首日封发行

青岛日报/青岛观/青报网讯。6月9日,上海合作组织青岛峰会纪念邮票和首日封在上合组织青岛峰会新闻中心发行。[详细]
青岛日报 2018-06-09
海丽气象吧|山东大部分地区降雨 持续的闷热天气凉爽了

海丽气象吧|山东大部分地区降雨 持续的闷热天气凉爽了

今天,山东下起了雨,持续几天的高温天气也凉爽了许多。山东气象台消息,今天白天到夜间,全省天气阴,鲁西北和鲁中的西部地区有中到大雨局...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

“四点半学校”名单。据了解,德州市有留守儿童2.7万人,普遍存在“四点半”放学后无人监管、学业无人辅导的突出问题。[详细]
大众网 2018-06-09
济南聊城大雨送清凉!这个周末济南最高气温24℃

济南聊城大雨送清凉!这个周末济南最高气温24℃

预计未来12小时我市大部分地区将出现雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,雷雨时阵风7~8级,局部地区有短时强降水。阴有中雨局部大雨并伴有...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-09
人民日报谈上合青岛峰会:逐梦之约,让世界充满新期待

人民日报谈上合青岛峰会:逐梦之约,让世界充满新期待

新活力、新气象、新征程,新时代迎来新峰会,让文明之光更灿烂,让上海合作组织地区更繁荣,让各国人民更幸福。新时代新峰会,世界眼中,这...[详细]
人民日报 2018-06-09
聊城发布暴雨蓝色预警信号,已有5个乡镇下了暴雨

聊城发布暴雨蓝色预警信号,已有5个乡镇下了暴雨

聊城市气象台2018年06月09日05时15分发布暴雨蓝色预警信号。聊城气象台最新雨情服务显示,2018年06月08日16时至2018年06月09日06时全市平均...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-09
花海惊艳!众里蓦然一见,人间颜色如尘

花海惊艳!众里蓦然一见,人间颜色如尘

在威海荣成崖西镇林道沟村有这样一片隐藏在城市之中的花海,美丽的就像一幅描绘仙境的画卷。成片成片的黄色菊花,点缀在田野、青山与村庄之...[详细]
威海晚报 2018-06-09
单车乱战再生变局 哈罗将在山东加大投放 青桔或入驻济南

单车乱战再生变局 哈罗将在山东加大投放 青桔或入驻济南

红黄蓝三种类型单车在济南街头上演“三国杀”。近日,哈罗单车再次拿到蚂蚁金服20亿元融资的消息颇受关注。[详细]
大众网 2018-06-09

济南重启公租房申请工作 申请范围 租金标准

记者今天从济南市住房保障和房产管理局获悉,时隔3年,济南市将重启政府集中建设公共租赁住房申请工作,申请受理时间为6月19日-7月18日,申...[详细]
济南日报 2018-06-09

济南印发新规:上市公司迁入,一次性补助500万

日前,山东省济南市印发《济南市进一步促进资本市场发展行动计划》,明确外地上市公司、“新三板”挂牌公司注册地和纳税登记地迁入济南市的,...[详细]
齐鲁晚报.齐鲁壹点 2018-06-09
山东:以青岛峰会为契机,加快构建国际开放大通道

山东:以青岛峰会为契机,加快构建国际开放大通道

上图:新闻发言人向记者介绍山东省经济社会发展和对外合作情况。在谈及山东加快海洋强省建设时,省海洋渔业厅二级巡视员付日新介绍,山东拥有...[详细]
大众日报 2018-06-09
山东烟台:樱桃产业助力乡村振兴

山东烟台:樱桃产业助力乡村振兴

6月7日拍摄的福山区张格庄镇一处樱桃交易市场。近年来,山东省烟台市福山区张格庄镇在推进乡村振兴工作中,依托本地资源优势,大力发展樱桃...[详细]
新华网 2018-06-09
青岛今天阴间多云有短时小雨和轻雾 气温18℃-22℃

青岛今天阴间多云有短时小雨和轻雾 气温18℃-22℃

#市气象台9日06时发布#青岛市今天白天阴天间多云,有短时小雨,有轻雾,东南风3到4级,今天夜间阴天间多云,有短时小雨,有轻雾,东南风3...[详细]
青岛气象 2018-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司