全部

山东泰安一老板非法组织他人偷越国境获刑七年

来源:正义网

作者:

2018-05-03 09:57:05

原标题:山东泰安一老板非法组织他人偷越国境获刑七年

40余人持短期签证出国打工

山东泰安一老板非法组织他人偷越国境获刑七年

姚雯/漫画

日前,山东省泰安市检察院召开全市检察机关典型案例研讨会。会上,对耿长波组织他人偷越国境案进行了剖析点评,大家认为该案的成功办理实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

为解决建筑用工需求,耿长波打起了从国内非法招聘出国务工人员的“歪主意”,导致大量务工人员持短期签证滞留国外,造成恶劣的国际影响。经山东省泰安市泰山区检察院提起公诉,2017年10月,法院以组织他人偷越国(边)境罪判处耿长波有期徒刑七年,并处罚金5万元。

攀上了国外“高枝”

2011年10月的一天,在苏丹工作的张有忠接到了国内朋友耿长波打来的电话,在电话里耿长波告诉张有忠,自己想在苏丹成立一个建筑公司,需要张有忠的合作。由于两人是老交情,张有忠二话没说就答应了。很快,由两人共同出资注册的长友建设投资有限公司在苏丹开业了。

营业没多久,张有忠就从长友建设投资有限公司撤股了,无奈之下,耿长波只能独自打理公司业务。不过,让耿长波兴奋的是,长友建设投资有限公司的业务开展得异常顺利,在苏丹陆续承接了建厂、筑路、建房等不少项目。高兴之余,一个现实的问题摆在了耿长波面前——没有工人!为了尽快解决建筑用工需求,耿长波决定从国内招募一批出国劳务人员。

利益驱使铤而走险

想出国,就得办理签证,这可把耿长波给难住了。无奈之下,他只能再次求助张有忠。

而张有忠的亲戚刘某正好在苏丹某公司驻中国办事处从事后勤工作,有办理外事签证事宜的便利条件。通过刘某的介绍,耿长波了解到,苏丹有两种签证,一种是长期工作签证,申请过程比较麻烦,需要从苏丹国内申请一个工作反签号。另外一种是短期签证,也就是考察、旅游、探亲签证,这个签证的申请比较简单,只需要邀请函、护照、健康证、照片就可以办理。但持短期签证出国务工是违法的,耿长波犹豫了,可是公司承接的项目是箭在弦上不得不发,抵挡不住利益的诱惑,耿长波还是铤而走险选择了短期签证。

多人滞留苏丹影响恶劣

在2011年至2013年期间,刘某借用其他公司资质,以组织工人考察探亲为由,先后为40余人骗取短期签证,为耿长波招聘出国务工人员提供便利。

据了解,短期签证有效期从一个月到五个月不等,以上出国人员均超期居留打工。截至2017年3月25日,仍有34名建筑工人持短期签证滞留苏丹境内,造成了恶劣的国际影响。

法院审理认为,耿长波违反国家有关规定,组织他人使用以虚假的出入境事由骗取的出境证件出国务工,人数众多,其行为已构成组织他人偷越国(边)境罪,依法应处七年以上有期徒刑,并处罚金。耿长波在公安机关尚未掌握其犯罪行为的情况下,在接受公安机关调查时,主动供述了自己的犯罪事实,其行为可认定为自首。同时,鉴于耿长波主观恶性较轻,系初犯,归案后认罪态度较好,能够认罪、悔罪,并积极缴纳罚金,依法可对其从轻处罚。最终,法院依法作出上述判决。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5月3日10点 济南学校将开展防空防灾应急疏散演练-新华网山东频道

今年是“5·3惨案”90周年,“5·12汶川大地震”10周年,为切实增强全体市民的防空防灾意识,增强学校防空防灾应急疏散组织指挥能力,提高...[详细]
新华网山东频道 2018-05-03

济宁推进交通、旅游、电水气等重点领域价格改革

发挥“三孔”景区门票降价示范带动作用,推行一票多次有效制度、适时放开车用天然气价格、适时取消公立医疗机构耗材加成……近日,济宁市物...[详细]
济宁晚报 2018-05-03

日照一季度经济开局良好 实现地区GDP526.34亿

一季度全市主要经济指标保持较快增长,新的增长点明显增多,市场活跃度明显提升,发展质量效益明显提高,经济运行保持稳中有进,实现了首季...[详细]
日照网 2018-05-03

山东招募约100家省管社会组织参与脱贫攻坚工作

5月2日,记者从省社会组织管理局获悉,为坚决落实党中央关于打赢脱贫攻坚战重大战略部署,广泛引导和动员社会组织、社会工作专业力量参与脱...[详细]
新锐大众 2018-05-03

5月10日上午10时 济南防空警报试鸣

济南防空警报试鸣大众网济南5月2日讯(记者。今年是“5·3惨案”90周年,“5·12汶川大地震”10周年,为切实增强全体市民的防空防灾意识,...[详细]
大众网 2018-05-03

五一小长假期间 山亭共接待游客30.23万人次

山亭共接待游客30.23万人次大众网枣庄5月2日讯(记者。张乔阳)“五一”小长假期间,美丽山亭景区景点火爆有序,抱犊崮、熊耳山、石头部落...[详细]
大众网 2018-05-03
21秒丨晒美图、拼美景,“德州蓝”刷爆朋友圈,好美!

21秒丨晒美图、拼美景,“德州蓝”刷爆朋友圈,好美!

5月2日,受近两天降雨的影响,德州迎来“蓝天白云”好天气,网友们纷纷在朋友圈晒美图、拼美景。[详细]
齐鲁网 2018-05-02
淄博告别凉爽假期 本周五将回温至28℃

淄博告别凉爽假期 本周五将回温至28℃

淄博告别凉爽假期。5月2日起,淄博将告别阴雨,气温逐渐回升,预计到5月4日(本周五)有望回升至28℃。[详细]
大众网 2018-05-02
五一全国共接待国内游客1.47亿人次 收入871.6亿元

五一全国共接待国内游客1.47亿人次 收入871.6亿元

“五一”假日期间,旅游市场供需两旺、运行平稳,基本实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的工作目标。城市周边游、乡村游、生态游成为...[详细]
文化和旅游部 2018-05-02
5月份青岛24个新盘入市:城阳区成主力 市南李沧零新盘

5月份青岛24个新盘入市:城阳区成主力 市南李沧零新盘

作为楼市新政实施后的首月,5月份的岛城楼市注定不平凡。据统计,将在5月上市的新盘有24个,其中8盘为纯新盘首开,16盘为老盘加推。[详细]
青岛晚报 2018-05-02
去年青岛二手车交易额57.8亿!电商成为“幕后推手”

去年青岛二手车交易额57.8亿!电商成为“幕后推手”

去年青岛二手车交易17.3万辆,交易额57.8亿元,同比分别增长6%和12.5%——被电商改变的二手车市场▲顾客在选购二手车。改变公众印象,提升...[详细]
青岛日报 2018-05-02
提醒!济青高速潍坊西济南方向入口将封闭施工一个月

提醒!济青高速潍坊西济南方向入口将封闭施工一个月

潍坊西收费站。潍坊西站济南方向入口。[详细]
潍城公安 2018-05-02

市政协组织“大学习大调研大改进”集体学习研讨

胶东在线5月2日讯5月2日上午,烟台市政协党组中心组组织“大学习、大调研、大改进”集体学习研讨,学习《习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开...[详细]
胶东在线 2018-05-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司