全部

日照一季度经济开局良好 实现地区GDP526.34亿

来源:日照网

作者:路霞 庄仕尧

2018-05-03 09:40:05

山东省日照统计部门发布的经济数据显示:一季度全市主要经济指标保持较快增长,新的增长点明显增多,市场活跃度明显提升,发展质量效益明显提高,经济运行保持稳中有进,实现了首季“开门好”。

初步核算并经省统计局审核反馈,一季度日照市实现地区生产总值526.34亿元,按可比价计算,同比增长7.5%;企业效益快速增长,初步汇总全市规模以上工业企业利润增长55.5%、利税增长53.1%。

日照市统计局综合科科长蒋传忠介绍,今年一季度,全市经济运行稳中有进,稳中向好。稳,体现在工、农业生产、消费、金融、物价和就业六个方面保持稳定或趋向平稳。体现在产业结构、产品结构、投资结构等进一步优化,新经济和新动能加快发展,经济运行的质量和效益较快提升。

专家表示,一季度日照经济开局良好,一个突出的亮点就是工业增长点增多,新动能成长较快。据经信部门排查,今年一季度全市工业经济增长点108个,比上年同期多37个,预计年新增产值416.1亿元、增加值81.9亿元。

日照市在实施传统产业改造提升的同时,不断培育壮大新兴产业,钢铁、石化、浆纸等传统行业实现平稳增长,继续成为拉动全市工业经济增长的重要一环。而生物医药、新材料等新兴产业不断加大研发创新力度,进一步优化了工业结构,提升了产业层次。

工业经济的良好发展促进了财税收入增势良好,税收比重进一步提升。全市实现一般公共预算收入41.83亿元、增长12.8%、增速居全省第4位,税收占比86.6%、居全省第1位、同比提高13.4个百分点。

随着“旅游富市”战略深入实施,旅游重点项目投资进度加快,旅游消费收入不断增加,日照港大力推动服务半径、质量效益、核心竞争力“三个最大化”,港口运输持续增长,带动全市服务业较快发展。

实体经济接续发展。今年一季度,全市新增各类市场主体9786户,同比增长38.8%,平均每天新设约109户,市场主体继续呈现持续快速发展态势,为全市新旧动能转换助力强基。

蒋传忠说,一季度全市主要经济指标增速继续保持在全省前列,支撑经济迈向高质量发展的积极因素不断增多。下一步,随着日照市“一、三、五”总体发展战略深入落实,新旧动能转换重大工程加快推进,全市经济增长基础将进一步牢固,内生动力进一步增强,平稳较快发展的势头能够继续保持。(日照新闻/直播日照记者:路霞 庄仕尧)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5月3日10点 济南学校将开展防空防灾应急疏散演练-新华网山东频道

今年是“5·3惨案”90周年,“5·12汶川大地震”10周年,为切实增强全体市民的防空防灾意识,增强学校防空防灾应急疏散组织指挥能力,提高...[详细]
新华网山东频道 2018-05-03

济宁推进交通、旅游、电水气等重点领域价格改革

发挥“三孔”景区门票降价示范带动作用,推行一票多次有效制度、适时放开车用天然气价格、适时取消公立医疗机构耗材加成……近日,济宁市物...[详细]
济宁晚报 2018-05-03

山东招募约100家省管社会组织参与脱贫攻坚工作

5月2日,记者从省社会组织管理局获悉,为坚决落实党中央关于打赢脱贫攻坚战重大战略部署,广泛引导和动员社会组织、社会工作专业力量参与脱...[详细]
新锐大众 2018-05-03
21秒丨晒美图、拼美景,“德州蓝”刷爆朋友圈,好美!

21秒丨晒美图、拼美景,“德州蓝”刷爆朋友圈,好美!

5月2日,受近两天降雨的影响,德州迎来“蓝天白云”好天气,网友们纷纷在朋友圈晒美图、拼美景。[详细]
齐鲁网 2018-05-02
淄博告别凉爽假期 本周五将回温至28℃

淄博告别凉爽假期 本周五将回温至28℃

淄博告别凉爽假期。5月2日起,淄博将告别阴雨,气温逐渐回升,预计到5月4日(本周五)有望回升至28℃。[详细]
大众网 2018-05-02
五一全国共接待国内游客1.47亿人次 收入871.6亿元

五一全国共接待国内游客1.47亿人次 收入871.6亿元

“五一”假日期间,旅游市场供需两旺、运行平稳,基本实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的工作目标。城市周边游、乡村游、生态游成为...[详细]
文化和旅游部 2018-05-02
5月份青岛24个新盘入市:城阳区成主力 市南李沧零新盘

5月份青岛24个新盘入市:城阳区成主力 市南李沧零新盘

作为楼市新政实施后的首月,5月份的岛城楼市注定不平凡。据统计,将在5月上市的新盘有24个,其中8盘为纯新盘首开,16盘为老盘加推。[详细]
青岛晚报 2018-05-02
去年青岛二手车交易额57.8亿!电商成为“幕后推手”

去年青岛二手车交易额57.8亿!电商成为“幕后推手”

去年青岛二手车交易17.3万辆,交易额57.8亿元,同比分别增长6%和12.5%——被电商改变的二手车市场▲顾客在选购二手车。改变公众印象,提升...[详细]
青岛日报 2018-05-02
提醒!济青高速潍坊西济南方向入口将封闭施工一个月

提醒!济青高速潍坊西济南方向入口将封闭施工一个月

潍坊西收费站。潍坊西站济南方向入口。[详细]
潍城公安 2018-05-02

市政协组织“大学习大调研大改进”集体学习研讨

胶东在线5月2日讯5月2日上午,烟台市政协党组中心组组织“大学习、大调研、大改进”集体学习研讨,学习《习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开...[详细]
胶东在线 2018-05-02

“先参保 再开工”潍坊出台新举措维护农民工工伤权益

“先参保再开工”潍坊出台新举措维护农民工工伤权益大众网5月2日讯近日,潍坊市人社局会同市发改委、市交通运输局、市水利局等部门联合印发...[详细]
大众网 2018-05-02
济南文庄等两片区征收范围、搬迁期限确定!有你家吗

济南文庄等两片区征收范围、搬迁期限确定!有你家吗

济南这俩片区,分别发布征收冻结通告和征收决定公告。文庄片区国有土地征收项目房屋征收范围已确定。[详细]
济南日报 2018-05-02
山东梆子剧团送戏下乡 百姓乐享“文化盛宴”

山东梆子剧团送戏下乡 百姓乐享“文化盛宴”

五一小长假期间,很多年轻人选择利用难得的假期出去游玩,而一些年纪大的人因为路途、身体等因素宁可呆在家,在济宁汶上送戏下乡文艺汇演给...[详细]
中国山东网 2018-05-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司