全部

石济客专济南新东站方向铺轨 东西两站只需10分钟(附线路图)

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-02 09:18:05

齐鲁网5月2日讯 999.jpg

继2017年底石济客专接入济南西站后,济南新东站方向5月1日正式进入铺轨阶段,本月20日将完成济南西站轨道的贯通,年底前通车。通车后,从新东站到济南西站只需10分钟,济南铁路大枢纽的时代即将到来,济南 “携河北跨”重要战略通道即将打开。

123.jpg

石济客专全线310.2公里,以石家庄、济南两省会城市为始终点,全线共设11个车站,除石家庄、德州东两站外,新建石家庄东、藁(音同“稿”)城南、辛集南、衡水北、景州、平原东、禹城东、齐河、济南东9站。济南东站建成投用前,市民可在济南西站乘坐上述列车。

据悉,由中铁四局承建的石济高铁接入济南东站的关键工程——济齐黄河特大桥正式开始铺轨工作,施工作业由线下施工全面进入线上施工。正式通车后,济南高铁大动脉将由现在的一条变为两条,济青、济莱、石济、胶济、郑济等多条高铁线路和济滨、济泰等城际铁路以及济南轨道交通R3线、济南轨道交通M1线的重要交通枢纽即将形成。与此同时,济南新旧动能转换先行区,“携河北跨”的重要战略通道也将逐渐打开。

济齐黄河特大桥全长14公里

此次铺轨的济齐黄河特大桥全长14公里,其中济南黄河公铁两用桥是我国首次建设的大跨度刚性悬索连续钢桁梁公铁两用桥是整条线路的控制性工程之一,也是济南“携河北跨”的重要通道。其上部为设计速度100km/h的双向六车道高速公路,下部为设计时速250km/h的石济客专正线以及设计时速120km/h的邯济胶济联络线。

2017年6月1日开工的济乐高速南延工程黄河公铁两用桥公路引桥也在紧张施工当中,济乐高速南延线工程建成以后,将成为黄河北部地区到达市区东部和中央商务区最便捷的通道,对拉动黄河北部县域经济发展有很大的促进作用。

铁路、公路等一批重点基础设施的建成,让济南由“大明湖时代”向“黄河时代”迈进的步伐更加坚定,高铁、地铁、城际铁路、公路综合发展新模式将带动沿线诸多产业的快速发展。

(闪电新闻编辑高亚南 柴慧娟 综合整理 )

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 海丽气象吧丨山东今天气温略有下降 济南最高温22℃

海丽气象吧丨山东今天气温略有下降 济南最高温22℃

海丽气象吧丨山东:气温略有下滑 明天升温[详细]
齐鲁网 2018-05-02
31秒航拍丨巷子深处有酒香,爆红网络的宽厚里竟是这般模样

31秒航拍丨巷子深处有酒香,爆红网络的宽厚里竟是这般模样

随着宽厚里的连音社、原创民谣《济南济南》、熙熙攘攘的芙蓉街以及各式各样的小吃等视频在抖音平台上的持续火爆,吸引了大量网友来体验老济...[详细]
齐鲁网 2018-05-01
济南景区人挤人 共享单车运维员忙不停

济南景区人挤人 共享单车运维员忙不停

李兆坤是一名单车运维员,济南泉城路、宽厚里、大明湖西南门、趵突泉东门等人流量大的地方都是他负责的区域。今天是小长假的最后一天,不少...[详细]
齐鲁网 2018-05-01
海丽气象吧丨山东16城市迎降雨 需防范较强雷电

海丽气象吧丨山东16城市迎降雨 需防范较强雷电

海丽气象吧丨山东:16城市迎降雨 需防范较强雷电[详细]
齐鲁网 2018-05-01
男子冒用山东广播电视台员工身份招摇撞骗 官方:将追究法律责任

男子冒用山东广播电视台员工身份招摇撞骗 官方:将追究法律责任

近日,有个名叫赵绪更的人拿着山东广播电视台外联主任的名片,向病患索要辛苦费。然而,山东广播电视台各个节目曾帮助过无数病患和困难家庭...[详细]
齐鲁网 2018-05-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司