全部

老旧小区暖气不热可申请“串改并” 流程戳这

来源:青岛日报

作者:

2017-09-17 15:28:09

“串改并”,顾名思义,就是将原有老式单管串联管道改造成双管并联模式,使每一户成为独立的供热循环系统。随着人民生活水平的日益提高,用户对用热个性化和舒适性的要求越来越迫切。“串改并”改造是大势所趋。

每户形成独立循环系统

降低热损失温度大提升

记者从能源开源热电公司了解到,老式的“上供下回”的串联式管道,热水从上往下走,顶楼循环完再到低层,每层不断散热,到了一、二楼循环水的温度就很低了;目前使用的单管串联系统基本已使用15年以上,管道老化,部分还存在堵塞严重的情况,影响供热质量。

在老式串联供热系统中,用户处于被动状态,室内温度由供热单位进行调节,用户无法根据家庭需要自行调节。而且一旦出现不热或者漏水等情况,需要对整个楼道进行停热调试维修,不仅影响其他用户正常用热,老旧管道维修起来也有一定难度。

由串联系统改为并联系统后,一来,每一户拥有独立阀门,有独立进水管和出水管,暖气片都可以单独调节,便于分户管理及控制,调节室温。既可以杜绝原有串联系统因楼上楼下用户装修改动影响其它用户用热的情况。也可以在出现漏水等突发情况时可优先关闭自家阀门减少损失。二来,每一户形成独立循环系统后,有效降低了老式单管层层循环所造成的热损失,使原来处在循环末端的低楼层用户家中温度大大提升。

改造后供热效果理想

多个小区单元改造完毕

青岛能源集团开源热电公司从2013年开始全力推进“串改并”专项改造工作,在单管串联系统区域宣传供热系统改造的必要性,联合社区、物业进行入户走访和调查,征求居民对“串改并”的意见。

截止到9月中旬,开源热电公司所属东部热力公司供热区域共计树立单元立管435个,参与改造的用户500多户,其中,凯金花园、青啤花园、闽江花园和远洋花园等小区部分单元已改造完毕,改造后的供热效果非常理想。

青啤花园小区建成于1996年,该小区共计445热用户,面积约为3.2万平方米,采用老式单管串联系统。由于该小区供热管线使用年限较长,近年来多数管道出现锈蚀漏水、管道堵塞等影响用户正常供热的情况。而开发商设计管道时供热主管穿过网点户内导致维修难度较大。解决上述问题最好的改造方案就是对小区供热系统进行“串改并”改造。

闽江路130号1单元,位于青啤花园小区,共计14户居民。因为地下管网漏水,在2015-2016采暖季后期就已不具备供热条件,停热后供热站为该楼座制订了两套解决方案:第一套方案是对101、102户地下管道进行维修;第二套方案是“串改并”改造。

开始,小区居民对“串改并”改造并不理解,认为施工过程复杂,破坏家中装修。但是通过对101户卫生间地面开挖,发现地下管网无管沟,管道腐蚀严重,已经没有修复价值。该单元居民最终同意“串改并”改造,改造后彻底消除了老系统带来的安全隐患,也大大提升了供热效果。

同时,在施工过程中东部热力公司工作人员工作仔细,积极与用户沟通协调,最大限度的不破坏家中装修,将用户的损失降到最低。目前,东部热力公司对该小区内的二次网全部进行了更换,截止到9月中旬,该小区已经有70%用户同意了串改并改造,成为了“串改并”改造的示范小区。

臧淑萍对“串改并”很满意

“以前我们老两口在客厅看电视都得穿上棉猴儿,脚冻得不行,为此还专门重新铺了地板。现在好了,‘串改并’以后家里客厅、卧室、厨房、洗手间都有暖气片,温度比以前高不少,去年冬天挺好过。”闽江路130号1单元301户的臧淑萍告诉记者。

改造本着自愿原则

申请流程并不复杂

“串改并”改造是本着自愿原则进行,如用户认为室内主管道及暖气片均工作正常可不进行改造。“串改并”改造由热力公司在征得单元一定比例用户同意后,先行垫资将主管道竖立在楼道内,用户同意改造可与供热站联系进行缴费并改造,单元内如有用户未改造那串联和并联两套系统可暂时并行,待单元全部进行并联改造后,串联系统拆除。如遇到管道老化严重已无法维修的情况,如要保证供热必须进行改造。

记者从青岛能源集团开源热电公司了解到,申请“串改并”的流程并不复杂。“有意向进行‘串改并’改造的居民可联系所属供热站进行改造登记,并提供改造单元或楼座的户型图(房产证复印件),通过供热站交给我公司相关部门,由相关部门委托设计院出系统改造设计图纸。

图纸设计完成后,满足改造条件的用户可携带房产证到供热站登记,并与用户签订《供热设施改造协议(串改并)》。在协议约定时间内,用户携带房产证及房产证复印件到福州南路10号3楼进行缴费等待改造即可。”青岛能源集团开源热电公司服务管理部部长龙云贵告诉记者。

(记者 王凯)

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南公交驾驶员拾金不昧,乘客遗失物品终完璧归赵

济南公交驾驶员拾金不昧,乘客遗失物品终完璧归赵

二人在查看钱包时发现,里面有小米手机一部、乘车卡两张及现金1900余元。想到失主一定非常着急,车队便决定立即联系失主,但钱包内并没有失...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17
济宁男子凌晨盗窃摩托车,历城巡警现场抓捕

济宁男子凌晨盗窃摩托车,历城巡警现场抓捕

9月17日凌晨1时许,历城公安分局巡警二中队便衣组成员巡逻至将军路华山珑城售楼处时发现一名可疑人员。此人带着黑色口罩,骑着摩托车在华山...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17
读点|山与人为伴,城与山相融……我爱济南的秋山

读点|山与人为伴,城与山相融……我爱济南的秋山

登山,最好的季节是秋天。这时看一座山,可以看到它分明的层次、丰富的色彩。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17

情报站|济宁三胞胎小鹦鹉找妈妈,嗷嗷待哺惹人怜

鹦鹉妈妈。嗷嗷待哺的小鹦鹉宝宝。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17

青岛地铁研发的一技术通过评审,6号线将无人驾驶!

这世界变化越来越快,首条地铁开通刚刚一年多,青岛市民未来几年就可能坐上无人驾驶的地铁了。9月17日,青岛地铁集团牵头研发的《列车自主...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17

山东重金奖励企业管理创新成果 20个名额第1名奖100万

◆“山东省企业管理创新成果奖”是省政府在企业管理创新成果领域设立的最高奖项,授予为我省企业管理工作做出突出成绩和贡献的创新成果。奖...[详细]
大众网 2017-09-17

威海市将对特困人员重症精神病患者进行集中收治

今后,威海市将对特困人员重症精神病患者进行集中收养治疗,首批定点收治机构确定为威海市复退军人康宁医院。威海市将通过在全市确定一批符...[详细]
威海网 2017-09-17
烟台家长暖心手绘漫画送交警 感谢其常护回家路

烟台家长暖心手绘漫画送交警 感谢其常护回家路

手绘交警。9月14日下午17时35分许,正值烟台一中南校学生放学,市交警一大队二中队协警宋星汉像往常一样在学校门前开展学生护导工作,突然...[详细]
中国山东网 2017-09-16
第二期济南市市管领导干部进修班学员走进曲阜、邹城

第二期济南市市管领导干部进修班学员走进曲阜、邹城

9月12日-15日,2017年第二期市管领导干部进修班全体学员来到孔子故里"圣城"曲阜,接受政德教育。12日下午学员们来到中共曲阜市委党校,聆听...[详细]
舜网 2017-09-16
看饿了!中国美食节开幕,济南成了中国鲁菜美食之都

看饿了!中国美食节开幕,济南成了中国鲁菜美食之都

15日上午,在济南国际会展中心,由中国饭店协会主办的第十八届中国美食节暨第二届中国鲁菜美食文化节盛大启幕。开幕式上,中国饭店协会还为...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-16
人文齐鲁|临朐山旺化石“万卷书”,不出省的奇妙博物馆

人文齐鲁|临朐山旺化石“万卷书”,不出省的奇妙博物馆

这大概应了“刘禹锡定律”:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,山旺村之所以博得世界级名头,成为国家重点自然保护区,就是因为它地下...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-16
泉边|老济南交通规则很特别,穿越回去我都不敢出门

泉边|老济南交通规则很特别,穿越回去我都不敢出门

老济南的衣食住行变化很大。“靠左边行”。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司