全部

齐鲁网:技术为先 融通思变

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-15 15:57:09

齐鲁网9月15日讯 近日,齐鲁网总编辑谭鲁民接受《网络传播》杂志专访,分享经验,共话挑战,畅谈网站转型发展背后的故事。

作为一家重点新闻网站,2010年上线的齐鲁网起步并不算早。在网站转型、融媒发展的大潮中,齐鲁网明晰定位、突出优势,以独特的技术风格,帮助用户在纷繁复杂的网络环境中滑坡迷雾、感知未来。

图片.png

起:多频发展,定位明晰

2009年,山东广播电视台将旗下多家网站进行整合,次年,齐鲁网正式上线。谭鲁民回忆说,“当年在互联网上,我们传统媒体,像广播、电视等生产的一些新闻,包括综艺生活服务的内容,实际上是很有价值的。”齐鲁网首先对原有资源进行了整合、改造和优化,让传统媒体的优质内容能够适合当时网民PC端的阅览习惯。

齐鲁网首页截图.jpg

▲齐鲁网首页截图

但齐鲁网没有把PC端当作发展的唯一选项。谭鲁民介绍,作为以网络视听为主体、优势和特色的齐鲁网,网站从一开始布局的时候,就把PC端、手机电视、移动增值业务、IPTV和互联网电视纳入整体发展的布局。在这样的考量下,2011年齐鲁网制定了多频同步发展的整体战略。

谭鲁民同时认为,网站从上线之初,影响力得以迅速提升,除了多频发展的战略外,更与网站的定位有着紧密联系。齐鲁网从最初开始便把定位围绕在三个方面:

一是山东省委省政府在互联网上的主流舆论宣传阵地,确立了网站的权威地位,网站发出的内容具有极强的公信力和传播力;

二是山东广播电视台的十八个广播电视频道的官方在线播出平台,把原有的主流媒体生产的内容有效地整合和传播,树立了网上的网络视听阵地;

三是山东广播电视台所有频道栏目活动产品的官方在线互动平台,打破了传统媒体广播式的单向传输,根植于老百姓的生活,发展为互动式的交流平台。

齐鲁网“喜迎十九大”网页专题.jpg

▲ 齐鲁网“喜迎十九大”网页专题

图片.png

承:技术引领,气质突出

背靠山东广播电视台的深厚传统媒体底蕴,齐鲁网该如何发展新媒体?在谭鲁民看来,既然广播电视是由技术革新产生的媒体,那么办新媒体时同样需要新一代的互联网技术推动发展。谭鲁民介绍,齐鲁网所有的后台系统、操作系统,包括移动端、播放器等音视频技术、P2P技术,都由齐鲁网的研发团队独立支撑,“所以我觉得技术引领可能是我们的一个气质。”

实际上,在技术与内容的结合上,齐鲁网很早就踏出了探索的脚步。早在PC端时代,齐鲁网就尝试用网络图画解读政策及新闻,“我们也是借鉴了国外一些先进的模式,包括一些商业网站的尝试。每当有技术前沿上的一些进步,我们就非常兴奋地想把它运用到内容生产上。” 谭鲁民希望在可视化产品上的不断探索能够给齐鲁网这样的重点新闻网站带来不同的活力。

▲ 闪电新闻客户端是山东广播电视台在媒体融合的大背景下推出的一款视听新闻客户端。.jpg

▲ 闪电新闻客户端是山东广播电视台在媒体融合的大背景下推出的一款视听新闻客户端。

在不断探索下,齐鲁网的融媒体新闻客户端产品“闪电新闻”于2017年元旦后上线。“闪电新闻”的名字取自山东广电的缩写,也蕴含了齐鲁网对未来发展的希望。谭鲁民笑谈,希望“闪电新闻”能够像闪电划亮天空,“能够为我们传统媒体转型发展看到一些未来的方向,同时也为我们的用户在现在纷繁复杂的网络舆论环境中通过光亮找到主流媒体宣传的导向。”

图片.png

转:不断创新,融合再造

“闪电新闻”的诞生与“融”字有着深刻的关联。2016年,山东广播电视台进行了集团化改革和融媒体改革,将原来传统媒体频道、齐鲁网等整体融合成为一个部门——融媒体资讯中心。在谭鲁民看来,这一举措并非简单的物理叠加,而是一种化学反应。谭鲁民介绍,如今齐鲁网从事新闻资讯生产的时候,可以进行统一的统筹策划,一次生产多渠道的项目。

但改变与创新也有着无法避免的阵痛。新闻直播及短视频一直是广播电视的强项,可传统媒体的广播电视节目的碎片化生产,完全不等于现在互联网上、特别是移动端的短视频,用谭鲁民的话说,便是“两者的气质差别非常大”。谭鲁民直言,这需要重新再造一个视频节目的生产流程,需要摒弃原先已经非常成熟的一套作业流程。针对这一问题,齐鲁网已经开始在组织结构、生产流程上开始进行一些改革,比如成立专门的团队来生产整合短视频。

▲ 齐鲁网无人机频道。.jpg

▲ 齐鲁网无人机频道

谈到未来发展,谭鲁民认为直播和短视频将会是齐鲁网非常重要的发展方向。同时,技术发展仍旧不可忽略:“我们真的感觉到传统媒体和一些其他机构在技术上的差距,这也是必须得引起大家关注和重视的一个问题。”

另,齐鲁网总编辑谭鲁民在《网络传播》杂志2017年4月刊“网站转型之路”专栏刊有《齐鲁网:技术为先 融通思变》的署名文章,对齐鲁网转型做了更为详尽地解读,敬请参阅。

《网络传播》杂志2017年4月刊“网站转型之路”专栏另刊有总编辑署名文章.jpg

[责任编辑:杨凡、崔维莉、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

山东规范检验检测机构发展 上半年查处31家违法违规机构

今年上半年,省质监局共组织了两次飞行检查,抽查各类检验机构228家,通过检查发现存在一般性问题机构127家占检查机构数的55.7%,存在严重...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

省扶贫开发领导小组通报表扬脱贫攻坚先进集体先进个人

在第四个国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组对山东省在脱贫攻坚工作中涌现出的35个先进集体和60名先进个人进行通报表扬。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

济南北园大街西延快速路快开工啦!高架或设六车道

17日,记者从济南市公共资源交易中心网站了解到,济南北园大街西延快速路建设又有新进展。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

子曰 | 敬细以远大!55秒告诉你细节如何决定成败

敬细以远大,典出:《道德经》“慎易以避难,敬细以远大”[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

山东通报表扬95个脱贫攻坚先进集体和个人(名单)

“10.17”国家扶贫日到来之际,省扶贫开发领导小组今天在济南组织召开全省脱贫攻坚先进典型座谈会。会上,表彰了在脱贫攻坚工作中做出突出...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

海丽气象吧|济南9点左右有雨 持续时间不长

记者从山东省气象局网站得知,预计今天上午9点左右济南会降雨,不过持续时间不会很长。[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

山东规范大学生转学 须备齐4项证明材料

各高等学校要按照《规定》要求,严格审核转学条件,转出及转入学校均需审核学生转学理由是否正当、证据是否充分,转入学校还需重点审核学生...[详细]
齐鲁网 2017-10-17
山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

山东2020年建成50个省级以上林业创新平台

​记者从今天在济南举行的全省林业科技创新大会上了解到,山东将围绕林业供给侧结构性改革,加快林业科技成果转化与推广普及,到2020年,建...[详细]
齐鲁网 2017-10-16
十九大时光丨百项专利+两位数增长,一线工人钱包这样鼓起来

十九大时光丨百项专利+两位数增长,一线工人钱包这样鼓起来

习近平总书记指出,衡量经济发展好坏,要看有没有质量和效益。党的十八大以来,山东紧紧抓住供给侧改革这条主线,用新技术、新模式改造传统...[详细]
齐鲁网 2017-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司