全部

大学城规划方案面向国际招标 南新街将申报历史街区

来源:济南时报

作者:何涛

2017-06-17 08:14:06

16日,二环西路南延一期工程道路面层开铺沥青。作为济南快速骨架交通网络的重要组成部分,二环西路南延工程将在年底全线通车。 首席记者王锋 摄

长清大学城怎么规划?南新街故居怎么保护?一些新建楼盘教育配套跟不上怎么办?6月16日上午,市规划局召开2017年人大代表建议、政协提案集中面复会,就以上等问题统一进行答复。

城乡发展 大学城规划方案面向国际招标

任民委员:“用好驻济高校科研院所资源,打造济南核心城市优势的提案”

市规划局:近期配合长清区政府开展《长清区全域规划及卫星城空间发展战略研究》,打造生态、宜居、宜业的卫星城。

借鉴国内外大学园区成功规划建设经验,近期开展《大学城总体规划及重点地区城市设计》编制工作,采用国际招标的形式,邀请世界知名设计机构和规划大师名家,提出具有泉城特色、世界标准的现代化大学城规划方案。

规划围绕打造人才高地、创新高地、创业高地、科技高地的发展目标,全面对接城市中心次中心卫星城结构框架体系,高标准规划确定大学城的战略定位、产业和空间布局、基础配套设施布点和配建规模、综合交通组织及发展策略等,提升重塑城市景观、改善现有市政基础设施,打造崭新的长清卫星城。

名城保护 打造泉城夜宴,提升火车东站等级

王兆波代表:“关于打造天下第一泉城的建议”

市规划局:将积极开展芙蓉街—百花洲、将军庙历史文化街区泉水公共空间、泉水院落的实施性规划研究工作,配合名泉保护和水利主管部门做好泉水申遗和泉水利用工作。

利用老城泉群打造“泉城夜宴”,委托国际知名专家和国内高水平团队,编制“泉城夜宴”一湖一环景观照明规划及“明湖秀”方案设计。开展大明湖周边产业发展定位研究、“一湖一环”概念规划与重点地段城市设计。结合大明湖风景名胜区的免费开放,以及火车东站车站等级的提升,针对大明湖周边的负面形象区段,编制控规层面的城市设计,从整体层面和立体空间上统筹城市建筑布局,提升泉城形象品质、打造济南城市品牌。

历史建筑 深挖南新街历史资源,申报“历史街区”

李铭委员:“近现代历史优秀建筑应保护性向公众开放的提案”

市规划局:计划利用3年左右的时间,分批向社会公布380处历史建筑。今年拟启动第二批约50处建议历史建筑保护图则的编制工作。在历史建筑明显部位设置固定标牌,主动接受社会监督。深入挖掘南新街的“名人故居”历史文化资源,积极申报省级历史文化街区、历史建筑。

值得一提的是,南新街既有老舍故居,也有原齐鲁大学的外教们的居住地,还是省京剧团排练厅所在地,据说名段《奇袭白虎团》就在这里诞生。

城市交通 跨黄河“3+1”通道尽快推进

九三学社济南市委:“关于加快济南城市交通快速发展的建议”;

董丹委员:“关于规划建设公交场站及站内设施的建议”

规划局:研究编制《城市交通五大体系近期规划》,提出构建快速路(高速公路+快速路)和快速公交(轨道+BRT)共同构成的快速骨架交通网络,支撑引导济南多中心组团式城市空间格局。开展《跨黄河通道规划研究》,提出主城区范围内跨黄河通道选址方案,以及近期实施“3+1”通道方案(新建通道3条:齐鲁大道通道、济泺路通道、凤凰路通道;改造通道1条:黄河大桥)。目前,市政府已设立北跨桥遂工程建设指挥部,全力推进近期“3+1”通道建设,支撑北跨战略实施。

为缓解停车难,积极配合交通局开展高架下空间利用研究。如在北绕城高速、顺河高架下,提出在确保公交车出入交通组织顺畅安全,减少对周边交通干扰的前提下,将长约1600米的桥下空间作为公交停车场使用,满足近期周边公交停车需求。

配建学校 为规划中小学留足用地空间

民盟济南市委:“关于进一步加强教育资源优化配置推动我市义务教育发展的建议”;

王品木委员:“关于推动我市中小学校餐厅规划建设工作的建议”

市规划局:为确保中小学具体规划建设中不同建筑功能需求,将主要从两方面做好规划支持:一是为规划中小学预留充足用地空间,各相关教育部门可结合规划学校的实际需求,增加餐厅等建筑功能,并积极配合做好后期规划审批工作。二是推动既有教育资源优化调整实施意见的制订与实施,切实保障后期增建超容积率指标等问题的解决,使规划审批等做到有依有据。

原标题:大学城规划方案面向国际招标 南新街将申报历史街区

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台市最低工资标准公布 分1810元和1640元两档

一、调整后的最低工资标准为:芝罘区、福山区、莱山区、牟平区、蓬莱市、龙口市、招远市、莱州市、开发区、高新区、昆嵛山保护区月最低工资...[详细]
胶东在线 2017-06-17

3天签完协议6天上交完钥匙!滨州棚改跑出神速

日前,位于滨州市区黄河六路和渤海十路交叉口的卜家村正在进行棚户区改造拆除工作,施工现场外,几位村民在聊着曾经的往事……仅3天时间,...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-17

济南推动黄河数据带上升到国家战略!生活将有新变化

16日,济南召开市委、市政府例行新闻发布会,通报《济南市数创公社2020发展行动计划》,这是济南首个针对大数据出台的指导性文件。该计划将...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-17

济南加快产业金融中心建设 到十三五末上市公司超40家

记者从今天召开的全市金融改革发展稳定工作会议上获悉,我市出台《关于加快济南产业金融中心建设的实施意见》,优化完善金融产业扶持政策。...[详细]
济南日报 2017-06-17

济南信用管理新规:守信享绿色通道 失信主体处处碰壁

近日,《济南市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》正式出炉,祭出大招褒扬诚信、惩戒失信。此次,济南把五大类失信行为列入...[详细]
济南日报 2017-06-17
赞!山师有面“雨伞墙”,摆放有序丢失少

赞!山师有面“雨伞墙”,摆放有序丢失少

入口处两个巨大的雨伞安搁放处,五六百把雨伞有秩序存放,形成了巨大的雨伞墙。这个雨伞墙是学校为了防止雨伞进馆后滴水而设置,无人值守随...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-17
济青高铁淄博北站南广场开工

济青高铁淄博北站南广场开工

记者6月15日从中铁十一局济青高铁项目部获悉,目前济青高铁施工进展顺利,淄博北站南广场已经开始动工。淄博北站落客平台建筑面积约4479平...[详细]
鲁中晨报 2017-06-17
寻城记|济南老街巷的起点:静守岁月的“1号”门牌

寻城记|济南老街巷的起点:静守岁月的“1号”门牌

门牌号中的“1号”更是老街巷的起点和坐标,守护着老街巷的曾经的荣耀与过往的变迁。(2)将军庙街1号。[详细]
齐鲁壹点 2017-06-17
山东各地发了51个高温预警!今天莱阳以38.1℃夺冠

山东各地发了51个高温预警!今天莱阳以38.1℃夺冠

而这场高温还将持续两天。为此,山东省气象台于6月16日发布全省高温黄色预警信号。[详细]
齐鲁壹点 2017-06-17
在建的5条快速路今年将全部通车,能给济南提速吗?

在建的5条快速路今年将全部通车,能给济南提速吗?

1998年10月1日,济南第一条快速路顺河高架建成通车。北园高架和二环东、西、南快速路相继建成,对方便市民出行、促进城市发展起到了积极作...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-17
麦浪滚滚!烟台农科院百亩小麦成熟 金黄一片

麦浪滚滚!烟台农科院百亩小麦成熟 金黄一片

农科院百亩小麦实验田农科院百亩小麦实验田胶东在线6月16日讯。农科院小麦成熟农科院全体出动收割小麦据农科院院办公室的苏主任介绍,数百...[详细]
胶东在线 2017-06-17
威海市新增一件地理标志商标 总量达21件

威海市新增一件地理标志商标 总量达21件

威海市新增一件地理标志商标总量达21件“文登花香菇”成功注册地理标志商标,成为我市第21件地理标志商标。“文登花香菇”地理标志商标的生...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-17
六旬妇弄丢断指,济南好心人帮找回,还闯红灯送医!

六旬妇弄丢断指,济南好心人帮找回,还闯红灯送医!

回忆起二十多天前的一幕,济南西苑小区的一对老人夫妇仍感动不已。就在老人刚走出家门不远,一名正在锁车的女子看到老人胳膊上都是血,向前...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司