全部

“强省会”时代,济南的背水一战

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-06-01 07:56:06

济南在哪里?

在济南如今频繁以“大发展”之势见诸媒体之际,之所以有此一问,并非指的是地理意义上的济南,而是在山东经济版图,乃至中国经济版图中,济南所在的位置。

在各省加强省会建设之际,作为全国GDP前三的大省省会,济南的位置在哪里?在当下济南高歌猛进、大破大立发展的态势下,如何定位济南在山东、在全国经济版图中的位置?又如何在一片喧腾中找出适合自身发展的路子,真正实

现“大强美富通”?

四面楚歌 身陷重围

“寻找济南”的话题先是被国家中心城市的争夺战引燃的。

2016-2017年相交的年终岁末,国家中心城市的热点被各地关心经济的网友热炒。作为中原腹地的山东,经济体量巨大,无论如何不会错过这一国家战略。

所谓国家中心城市,也就是处于我国城镇体系的最高层级,是综合实力强、辐射能力大的城市,是全国性或区域性的经济中心、政治中心、文化中心、科教中心和对外交往中心,是代表国家参与国际竞争的城市。这么高大上的城市定

位,想一下都让人激动万分,所以,争抢“国家中心城市”这个头衔有多急切,可以脑补一下。

随着12个国家中心城市名单最终公布,山东发展格局将出现巨变,而其中“沉默的济南”地位则更加尴尬。

东部:青岛入选,承载起了山东半岛发展这一国家使命。有媒体称这一决策意味着济南市乃至山东省都要对其进行

支持。青岛又有此等发展机遇,济南只能望洋兴叹。另外别忘了,对于山东而言,青岛是计划单列市。

西部:郑州入选,其国家中心城市范围已经划到了济南的家门口,甚至其代表的中原城市群已经把聊城、菏泽划入

辐射范围。发展势头直逼山东腹地。

北部:北有京津冀城市群,既有国家中心城市战略,也是拥有另一个国家级战略的城市群。近日,更有握有尚方宝

剑的雄安新区崛起。猛一看,齐鲁大地北边大有兵临城下的感觉。

南部:往南也是一片发展高地,南京、上海、武汉不仅入选国家中心城市,还承载着长三角城市群、长江中游城市

群的核心发展任务。

四周高峰耸立,中间洼地之势已然形成。

如此看来,回答“济南在哪里”,就是在回答“山东在哪里”,甚至在回答“华东地区、黄河中下游在哪里”。道理很简单,身处山东腹地的济南,是华东地区、黄河中下游的龙头城市,是国内的重要交通枢纽,对这些地区的城市具备足够的辐射潜力。

缺乏核心区域的大城市,让一直以均衡发展为特点的山东无法淡定下去,尤其是“大省小省会”的现实更加让山东

身处尴尬之地。在全国各省纷纷加强省会建设发展之际,有媒体预言中国正迎来“强省会”时代。

一个强省会并不简单意味着拥有一个经济发达的大城市,更重要的是拥有一个强有力的资源配置中心、一个强有力

的话语权。这两样东西,可以帮助各省在全国激烈的区域竞争中,赢得更多的政策、资源和人才。

城市虹吸效应

济南崛起,势必带动整个山东,乃至华东地区、华北地区中部,乃至山东半岛中部的快速发展。反之,这些区域势

必形成一个经济发展洼地,触目惊心。

四面楚歌,身陷重围!在各大发展高地的包围下,济南这个连一个国家战略都没有的城市注定要背水一战,否则将

沉沦下去,彻底沦为发展洼地。

这不仅关乎一个城市的发展,还关乎一个经济大省的协调健康发展,也符合了中央制定的中西东部协调发展的期望

不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

这并非耸人听闻,故弄玄虚。且从最近发生的一件事情说起。

5月19日下午,浪潮软件股价突然直线拉升,4分钟内涨停。不少人猜测其背后原因是浪潮集团将在雄安新区设立浪潮(中国)运营总部,尽管后来浪潮方面做出回应,表示并无定论,但已经有风声鹤唳的态势。作为济南重量级企业

,按照济南“四个中心”的规划,将依托它打造千亿产业链,浪潮的一举一动,自然很多人关注,尤其是总部迁移问题

,自然更受关注了。

对于企业外流的敏感,济南人由来已久。为什么?因为对自身营商环境的不自信,因为之前有过企业外流的例子。比如华润万家超市,一开始进驻山东,就把总部设在了济南,如今却搬到了青岛。

一旦形成投资洼地,不仅企业外流,人才、资本、科技也会被吸走。“人往高处走”,在如今产业、人才、科技向更优良的资源环境聚集的趋势下,选择更具有投资前景的区域肯定是不二选择。

由此可见,一旦济南代表的山东腹地沦为经济发展洼地,那可想而知的是,一个恶性的经济发展循环链条将形成:洼地难以聚集人才、资源——人才、资源外流——洼地更洼——更难聚集人才、资源……其后果必然是彻底沦陷,成为其他高地的大后方。

早有人给这种城市发展现象起了个高大上的名字——城市虹吸效应。简单的说,拿济南乃至山东来说,就是未来整个华东、黄河中下游地区高端的人才和资源都会被周边这些发展高地的核心城市带走。

这种虹吸效应,在将来的城市化进程中,越是周边城市发达,越是自己不给力,被虹吸的就越快越多。在不发展毋宁死的形势逼迫下,“默默无闻”几乎等同于自我放弃、自我毁灭。

王文涛时代的“举全省之力”

时不我待。

在2017年山东省两会上,时任省委常委、济南市委书记的王文涛振臂呼吁,“举全省之力发展济南”。危机四伏,山穷水尽,这位曾在上海这座全球化城市履职的济南领头人的焦虑和危机感尽在这句呐喊中。

同年,山东省委省府出台了省十三五规划,首次明确把济南的发展与“全国”挂上了钩。规划中提出,要支持济南建设全国的区域性经济、金融、物流中心和科技创新中心,强化省会辐射引领。尽管不少济南粉质疑仍然把青岛、胶东等的城市规划排列在前,但比较省十二五规划,已经有了质的提升。

山东省十二五规划中对于济南的发展定位是酱紫的:“加快省会建设发展,强化济南作为省会城市群经济圈核心的地位。”相比之下,此次省十三五规划明显具体而具有全国视野。济南,终于在山东经济版图上刷了存在感。

有经济界学者认为,这也是王文涛之所以敢喊“举全省之力发展济南”的底气所在。有了金钢钻才敢揽瓷器活儿,省级战略正是这枚坚硬的、能搅动济南这滩静水的金刚钻。

有媒体撰文称济南应该自立自强,言外之意,不能依靠全省战略。

王文涛预想到了这种质疑。“我们再不奋起直追,很有可能形成中间塌陷”,他分析周边郑州、合肥,还有远一点的武汉、长沙、成都、贵阳,这些今年发展迅猛的城市,他们都有一个共同的特点,就是所在省份举全省之力发展省会,才铸就了今天的辉煌。

一组数据更能印证省会城市发展的重要性,2015年的数据显示,河南的GDP只有山东的60%,但郑州占到河南全省

的19.8%;安徽经济总量只有山东的三分之一,合肥占到安徽的25.7%;武汉占全省37%、长沙占全省29%。而济南不到9.73%,在全国27个省会城市首位度排名中是倒数第一。

在王文涛看来,虽然在全国其他省份有一些对举全省之力发展省会有不同的声音,那是因为省会占比太大,有的甚至占到全省一半。但山东情况不一样,济南即使翻一翻,也才刚刚达到郑州的占比水平,远远达不到武汉、合肥这些城市的占比水平。

除了战略规划中的有力支持外,2017年4月初,中共中央任命王文涛为山东省委副书记。省委副书记兼济南市掌门人,双重身份的“涛哥”被认为成了大力推进济南发展崛起的关键人物。

而5月19日,省委书记刘家义、省长龚正双双来到济南调研,并召开座谈会,对济南的发展有了具体而明确的定位,那就是建设“大强美富通”的现代化省会城市,实现习总书记提出的“走在前列”目标。

大省会建设开启!

时隔三天后的济南市委常委扩大会上,王文涛提到,要提高政治站位和政治觉悟,自觉把济南发展放在全国、全省大局中谋划和推进。

济南发展,已经上升为一个重大的政治课题。

王文涛手拿原子模型阐述一座城市的主中心、副中心、次中心、地区中心和卫星城之间的关系。

首提敢于做“带头大哥”

定位和高度有了,省级战略和支持也有了。接下来该济南登场了。

大时代下的发展需要借势,更需要排兵布阵、运筹帷幄。带有历史积重包袱的济南,思维保守、产业层次不高、道路拥堵、城市框架像根油条……哪哪都是缺点和劣势,一直习惯自黑的济南人甚至“黑”到了底儿,提出把济南炸了重建。

面对如此难以破的阵局,从何破局?如何取得切实的全省支持?

破局机会来了!济南成为山东新旧动能转换先行区。

对于新旧动能转换,最近成了官方和媒体上出现的高频词。其实这个说法在2016年初就已经出现了,当时在李克强总理的几次公开讲话中,已经多次提及新旧动能转换。但进入大众视野还是今年第一次国务院常务会议通过的一份文件。该文件全称是《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》。

很长的句子!知事君划重点:创新是关键,在创新驱动下搞好产业发展是实施战略。

今年4月份,李克强总理视察山东时,多次提出山东要在新旧动能转换中先行先试。而省委书记刘家义则把新旧动能转换比喻成山东各项工作的牛鼻子。国家发展和改革委员会宏观经济研究院教授常修泽说,站在全国看动能转换,山东是试验区;站在山东看动能转换,要突出重点搞试验。整个山东如果15.7万平方公里都搞试验,有点大。泛济青烟新

旧动能转换综合试验区要重点突出济青烟,尤其是济南。

国家和省里如此重视的工作,先行先试的试点落在了济南,自然是千载难逢的机遇。

王文涛5月22日的市委常委扩大会上提出,要发挥省会“龙头”作用,要在全省各项工作中率先凸起,敢于做“带头大哥”,不断增强经济实力,大幅提高首位度,成为引领区域发展的核心增长极。他特别强调,要在新旧动能转换上先行先试,为全省闯出路子。

济南做“带头大哥”,知事君搜了一下,好像是多年来第一次提啊。济南的自信和底气顿时上了一个层次。

北跨升级,打造“济南版新雄安”

路子怎么闯?还需要具体的布局和举措。

省委、省政府对济南的指示是:“北跨东延”。

先看北跨。如今再提“北跨”,不论外部还是内部环境都发生了巨大变化。

经过十余年的发展,济南向北发展的迫切性更加凸显。王文涛有段关于“老油条”的表述,他说,济南东西长,就像根“油条”,再往东、再往西,再往东东拓,再往西西进,就变成了“老油条”。

但这次和以前不同,可以说是北跨迎来了“升级版”。以前更多停留在如何打通交通障碍、如何进行产业转移,这次济南市决定划出一个全新的沿黄新区,以黄河为轴,携黄河南北融合浩浩荡荡800平方公里。

有人将这一新区称为“济南版雄安”。

毫无疑问的是,没有便捷的交通,黄河北区很难留住人和产业。济南喊了多少年,如今动作频频。去年3月,济南黄河大桥,建邦黄河大桥和济阳黄河大桥三座大桥都对鲁A牌照小汽车免费通行。被外界认为是一大重要信号。现场调研的王文涛说:此举对于北跨和携河发展具有重要推动作用,标志着济南从小清河时代迈入黄河时代。

今年5月24日,在济齐路西首的黄河大桥施工现场,大桥顶端悬挂的“齐河黄河大桥”桥名正式亮相,大桥预计今年7月建成通车。

这是新通道布局的一部分。携河北跨打造新区、打造先行区奠定基础,济南从架桥梁打隧道着笔。原来北跨设计的“九桥一隧”通道布局,如今正在迈向“十二桥一隧”。

向东看,山东大学东迁章丘,章丘方面已表示,将借势山大,加快新旧动能转换。山大周边规划有山东大学科创园高端装备孵化园等多个特色园区。

“一个城市要有时代感”,王文涛说。如今的济南,面对的一个时代选择就是建设济南新旧动能转换先行区。这个先行区怎么建设,省里给出的要求很高:世界眼光、国际先进、国内一流。

要当好山东的“带头大哥”,济南抓住了这个“牛鼻子”。

通过省委书记、省长在济南调研的电视画面,人们得以窥见先行区规划,该区域确定“一体两翼”空间格局,建设用地面积110平方公里,划定崔寨、桑梓店、大桥三镇为核心区。

可见,拉开的新框架正与新旧动能转换先行区的设计相吻合、呼应。

北跨,拓宽济南城市发展框架,优化产业布局;东延,提升济南城市创新和智慧水平。布局已定,蓄势待发。

期待济南有一个国家战略

栽了梧桐树,却引不来金凤凰的事儿也常有。一直被大家所诟病的济南软环境的打造同样重要。

济南前不久轰动一时的大部制改革以及破拆违章建筑或许可作为注脚之一。

简政放权、优化服务,转变政府职能,营造好的营商环境,政府一直力推。但总归雷声大雨点小。此次济南大部制改革,坚持一件事情原则上由一个部门负责,在“大文化”“大城管”“大农业”部门体制的基础上,实现“大水务”“大绿化”“大建设”“大交通”“大外事”体制格局,以此进一步优化政府部门的职能配置。

目前,济南已启动了市政府工作部门和投融资平台的整合调整,倒排工期,确保6月底前全面完成大部制改革。

前所未有的拆违力度也引燃了这个夏日济南的热度。尽管拆违必然涉及某一领域人的利益,但以此力度推进天下第一难的工作,誓把济南脏乱差局面彻底整治,就济南的长远发展来看,知事君还是一个大写的“服”。

迎来酷暑的济南涌动着一股发展大潮。天桥史上最大规模的“千人大会”,章丘屡屡发声公示对新旧动能转换先行区的先期准备工作,北跨的桥梁建设似乎每天都在刷屏推进……这一切都昭示着一个事实:济南的确已经开始从大明湖的死水微澜,走向了波涛汹涌的黄河。

如此,济南崛起或可期许。

重新回到“寻找济南”的话题。一旦成为发展高地的济南,其经济辐射、引领能力大大提升。

往北,对接德州、滨州,而后承接、吸引京津冀城市群的人才和产业;

往东,走融合之路,利用已有的济莱协作区优势,与潍坊、淄博融合发展,承载、辅助发展山东半岛城市群;

往南,则对接泰安、济宁,辐射、对接长江中游城市群;

往西,辐射聊城,并延伸至中原城市群。

至此,济南在哪儿的问题迎刃而解,一副美好图景呈现了。当然,这一切的到来只能是济南已经切实发展成为一

座高峰。

忍不住想到王文涛最近说的一句大实话,“济南少一个国家战略,”他说要争取把济南新旧动能转换先行区上升为国家战略。

如此一来,济南登高为峰的可能性将会大大提高。作为生活在济南的一员,且拭目以待吧。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭静 马云云

壹点号 泺源知事

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

昔日济南(十二):还曾记否,大明湖畔的荷花节?

昔日济南(十二):还曾记否,大明湖畔的荷花节?

济南也不例外,湖中的荷花,湖上的白鹭,泉边的垂柳,体现了这座城市独有的魅力。荷花的历史,比现代人类的历史都要悠久。[详细]
齐鲁壹点 2017-06-01
淄博信息化引领全面深化改革获最高评价“好”

淄博信息化引领全面深化改革获最高评价“好”

近年来,淄博市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以信息化引领全面深化改革,持续推动全面深化改革工作走在前列。市委、市政府成...[详细]
中国山东网 2017-06-01
莱州这个长寿村厉害:10人里面就有一个年龄在80以上

莱州这个长寿村厉害:10人里面就有一个年龄在80以上

电视剧《乡村爱情》主题曲中对东北小村有这样白描:“我的老家就在这个屯,我是这个屯里土生土长的人,别看屯子不咋大,有山有水有树林。”在现...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-01
微山县有个近40年的“船校”,孩子们需穿救生衣上学

微山县有个近40年的“船校”,孩子们需穿救生衣上学

5月27日下午3点整,清脆的放学铃声在大运河支流八段河水面上飘荡,家长们从四面八方划着船会聚到一艘写有“微西小学”字样的船边。在宽敞的教...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-01
第四届威海青泉谷芳草节开幕 千亩玫瑰浪漫盛放

第四届威海青泉谷芳草节开幕 千亩玫瑰浪漫盛放

千亩玫瑰浪漫盛放。据介绍,玫瑰花期将持续至5月30日,6月10日-7月10日是薰衣草品鉴期。[详细]
威海网·威海日报 2017-06-01
济宁市第十三中学举办青年教师才艺展演(组图)

济宁市第十三中学举办青年教师才艺展演(组图)

济宁新闻网讯5月27日下午,济宁市第十三中学举办了以“传承五四精神,共创文明城市,打造律动课堂,展我青春风采”为主题的青年教师文艺展...[详细]
济宁新闻网 2017-06-01
“六一”特别关注:校车安则儿童安 济南撑起儿童出行保护伞

“六一”特别关注:校车安则儿童安 济南撑起儿童出行保护伞

车管部门对校车进行安全检查。据最新统计,济南市校车总量671辆,政府颁发“校车使用许可”的专用校车637辆,申领率为94.93%。[详细]
中国山东网 2017-06-01

黄岛男子无证驾驶套牌车 一年违法46次被行拘

黄岛男子张某套用别人车牌,一年内交通违法被抓拍46条,被交警布控堵截后玩起了“老鹰捉小鸡”,经进一步核查,张某的驾驶证也是变造的。近...[详细]
青岛早报 2017-06-01

济南今年以来6名儿童死于交通事故 5个月涉及儿童一般程序交通事故84起

明天就是一年一度的儿童节了,作为祖国的花朵和希望,儿童的交通安全也一直备受关注。数据显示,今年以来,全市共发生涉及儿童的一般程序道...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-01

深夜,菏泽女子跳大明湖轻生 热心市民将其救上

5月30日晚上,在省城大明湖鸳鸯亭附近上演惊险一幕:菏泽一女子跳湖轻生后,又大呼救命。路过的市民李旭东发现后立即下水救人,并在众人帮...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-01
菏泽八旬老人回家路上不慎坠深井 民警夜间紧急救援

菏泽八旬老人回家路上不慎坠深井 民警夜间紧急救援

近日,菏泽成武一位老人不慎掉入井中,井口很小,被困时间每增加一分钟,老人的危险就会增加一分,值班民警迅速赶往现场救援。[详细]
齐鲁网 2017-06-01
菏泽中小学暑假放假时间发布!放假后这事儿一定要警惕

菏泽中小学暑假放假时间发布!放假后这事儿一定要警惕

炎热高温天气,游泳成为了消暑的主要方式。夏季是溺水事故的高发季节,近日,菏泽接连发生三起青少年溺亡事故,令人悲痛。[详细]
菏泽发布 2017-05-31
世界环境日系列活动,环保走进学校

世界环境日系列活动,环保走进学校

大众网临沂5月31日讯(记者。林鹏)6月5日是世界环境日,为迎接世界环境日,临沂市环保局将举办世界环境日主题环保系列公益活动。[详细]
大众网 2017-05-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司