全部

真速度,淄博三个月完成一年拆违任务!怎么做到的?

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-05-25 07:07:05

今年淄博市的拆违速度一直走在山东前列,从2月至5月,淄博拆除违建666万平方米,用三个月的时间完成了一年的拆违任务,完成总治理任务的61.3%。拆违面积和违建摸排面积都仅次于济南。记者跟随山东省治违办,调研了该市5个拆违点,有正在拆违的茶叶市场,有尚待规划的医养中心,也有绿化整治完后的铁路沿线。

5月23日,在淄博红星茶城,起吊机正在拆除楼顶加盖房。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者于悦 摄

1周拆了3万平违建

将来发展养老产业

淄博周村除了烧饼,家具业也广为人知。23日,周村人民医院东侧的56亩地块已堆满了渣土,这片原属于东马村的地块曾集中了13家个体纺织家具企业。

2004年,吕秀丽承包了东马村的10亩地,花100多万元建起了片区内最大的一家家具厂,一年盈利五六十万元。十几年来,这块地上陆续建起20家营业用房,商户年收入二三十万元是平常事。

除了家具厂,这里还建起了两座游泳池、一家酒店和一个篮球馆,成了一个综合性商圈。但作为违建用房,这些无环保手续企业也存在着安全隐患。3月16日,拆违通知下来后,吕秀丽着了慌,回家跟老公商量了五六天,终于下定决心第一个拆除自家厂房。

4月3日,这片被叫做东马游泳池的片区开始拆违,30060平米的违建一周拆完。“大家都很心疼,不想拆,我就带了个头,有了第一户剩下的自然而然就开始拆了。”吕秀丽说。

违建拆除后,辖区青年路街道打算斥资1.5亿元,在此建设一个医养结合项目,辐射周边区域,打造集居家式养老、医疗康复、文化休闲等功能于一体的医养中心。

“这是周村区的核心区域,居住人群较多,老年人数量也不少。”青年路街道党工委书记李涛称,医养中心规划用地是34亩,目前已吸引到一家地产公司投资,已完成可行性申请报告,待批复后正式建设,预计于2019年竣工。

由于紧邻医院,李涛还筹备着和周村区人民医院在此共建一个医学教学楼。“周村拆违考虑比较长远,重点调度拆违后的土地利用,这方面我们应该走在全省乃至全国的前列。”周村区城管执法局局长高书欣说。

10年违建1个月拆完

环境提升还更安全

安徽人宋芳侠在淄博红星茶城经营一家茶叶店,四年前,她在二层商铺上加盖了一间60平方米的房子,成本是一万多元。

5月23日,两台起吊机将拆除的彩钢板移到楼下,在这片比较集中的高空违建地,180个商户中有157户都在楼顶加盖了房屋,十多年形成的连片违建如今迎来了拆违。

张店区车站街道党工委书记荆文军说,红星茶城茶叶销量占淄博市的六七成。虽然是茶叶聚集地,但茶城当初的建设规划有点问题,于是商户们就自行在楼顶加盖。

从交房开始,这个有十多年历史的茶城就开始涌现出形形色色的楼顶加盖房。“商户第一天买了房,第二天就开始盖了,都跟着效仿。”红星茶城总经理阎贵绪说,有的两层商铺变三层,租金也从一万涨到了一万三四。

紧挨着茶城的还有一处汽配城,这两种经营业态对仓库的需求都很紧迫。于是,大部分加盖房就被当成了仓库,有的加张桌子就变成办公室。

宋芳侠本想用加盖的房子储存茶叶,但随后发现这间简易房不太适合当储藏室,只能放些杂物。

4月底,得知拆违的消息后,她亲手拆了这间加盖房。“这里的老板们都携家带口住在茶城里,拆了之后安全方面肯定有保障了,市场环境也能提升不少。”宋芳侠说。

经过一个月的拆违,截至23日下午,红星茶城157家楼顶加盖房拆了137家,总面积11500平米,剩余的将在5月底前拆除。

3天拆200间储藏室

新增220个停车位

23日上午,周村区丝绸路街道的北太和小区里开进了两辆挖掘机和雾炮车,开始对居民楼前的储藏室进行拆除。2000年以前,储藏室位置还是公共用地,兼做停车位使用。但在之后的五年间,一楼的居民们开始陆续盖起了10平米大小的储藏室,还有人建了20平米的私家停车库。北太和小区是一处开放式老小区,860户居民中盖违建的有200户。“公共车位被违建占了之后,小区的车只好都挤在路两边,埋下了消防安全隐患。”丝绸路街道办党政办副主任朱峰说。

3天拆违结束后,北太和小区将被申报明年的区政府老旧小区改造计划。朱峰说,他们计划重新铺设小区雨污水管线,重新设置停车位,种树绿化,小区主干道和楼前楼后地面全部硬化,居民楼外墙和楼道内全部粉刷,窗户更换为铝合金,拆除后的公共用地计划增设停车位220个。

除了城市里的老旧小区,乡村村庄违建也不少。

在淄博桓台县马桥镇,有278户村民的陈三村是第一个完成整建制拆除违建的村庄。走进白墙红瓦的陈三村,一条条马路平整宽阔,每家每户门前都栽种了不少树苗,其中栽种面积较大的就是拆违后绿化的。这次拆违共耗时28天,对全村乱搭乱建、乱栽乱种进行摸排清理,合计拆除违建51处,大到居民自己加盖的百平米房屋,小到十几平米的小仓库,都已消失不见。

铁路200米内无垃圾

还种上5万株树苗

淄博是胶济铁路的重要经停点,途经周村、张店、临淄3区13个镇办,60公里铁路沿线旁分布着众多违建。与其他区不同,张店区铁路段全为城区,甚至有火车从小区中穿行而过,人流量密集,违建也较密集。曾经临淄、周村都建有火车站,如今只剩张店站一个,于是这里成为拆违任务最重的地区。

两个月前高铁经过胶济铁路傅家镇段时,乘客还能看到连片分布的蓝白两色板房和垃圾遍地的景象。如今这些已消失不见,沿线4.5万平米内种满了绿油油的树苗。

23日,在胶济铁路张店区傅家镇段的近千米沿线,货运和客运线旁30米内已栽上了樱花等5万多株苗木。曾经,这里是胶济铁路淄博段违建最集中、拆除难度最大的地方。有附近村民,也有外地人,他们租下铁路旁的地盖起这些板房,租出去当做仓库或者加工点,80亩地上,十几年来分布着18家业户,36处经营点,其中最大的板房面积三四千平米。

傅家镇党委书记王峰说,傅家镇政府用了10天时间做通了18户业主的工作,从3月初开始动工,3月底正式拆完这些板房。1.6万平米的违建被拆除后,政府紧接投资30万元种树绿化。“这次整治划定了铁路沿线200米之内,违建、垃圾全部清理,美化周边环境。”淄博市治违办孟繁华说。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者于悦)

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛两家庭当选全国最美家庭 争当最美蔚然成风

青岛两家庭当选全国最美家庭 争当最美蔚然成风

全国“最美家庭”岛城两家当选。(市妇联供图)赵先吉将每一餐研磨调整到最佳温度后,一点点给妻子从食管打进去,期间不停地与妻子交流着。[详细]
青岛早报 2017-05-25
今年“蒜你狠”没来,金乡新蒜价格比去年降了近一半

今年“蒜你狠”没来,金乡新蒜价格比去年降了近一半

进入5月中旬之后,作为大蒜主产地的金乡,大蒜进入收获期,大量鲜蒜开始上市。24日,记者采访获悉,今年新蒜上市的价格较去年同期下降近一半,收...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-25
“寻找山东高校优秀支教学子”迎来报名高峰

“寻找山东高校优秀支教学子”迎来报名高峰

有限公司山东分公司联合发起的“寻找山东高校优秀支教学子(西部志愿者)”活动进入正式报名阶段,山东大学、山东师范大学、山东建筑大学、...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-25
山东高三女生被美加5所大学录取 怎么做到的?

山东高三女生被美加5所大学录取 怎么做到的?

还有半个月的时间,高三学子将走上考场,迎接人生中非常重要的一次大考。学国外高考课程。[详细]
山东商报 2017-05-25
济南梁庄一街马路市场拆掉了,占道经营存在20多年

济南梁庄一街马路市场拆掉了,占道经营存在20多年

伴随着机器的轰鸣声以及多名街道办事处城管人员现场执勤,24日上午,济南二七街道办事处依法全面取缔梁庄一街集市,并着手拆除违章建设。据...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-25
人民网山东频道杯世界街球赛海选济南站6月4日开赛

人民网山东频道杯世界街球赛海选济南站6月4日开赛

“人民网山东频道杯”2017JUMP10世界街球大奖赛全国海选济南站将于6月4日在济南市奥林匹克体育中心户外篮球场开赛。[详细]
人民网 2017-05-24
胶州女子捡到白色受伤大鸟,发现是白鹭忙送救助站

胶州女子捡到白色受伤大鸟,发现是白鹭忙送救助站

5月24日一大早,胶州胶北街道水牛村村民高庆霞送孩子上学的路上捡到一只受伤的白色大鸟,带回家上网一查发现该鸟为国家二级保护动物白鹭。...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-24
淄博主城区停车场15分钟内免费停 7月1日起正式实施

淄博主城区停车场15分钟内免费停 7月1日起正式实施

。淄博市主城区(张店区、高新技术开发区)内实行政府定价的各公共停车场,机动车停放时间不超过15分钟(含)的,免收停车服务费;超过15分...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-24
为给客户送新车,威海小伙用别人的过期临时牌上高速

为给客户送新车,威海小伙用别人的过期临时牌上高速

22日晚8时左右,威海高速交警草庙子公安检查站民警在例行检查时,发现一辆白色长安轿车未悬挂号牌,但车内有临时牌照准备驶离高速。经核查...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-24

淄博小伙孙培原刀锋所指全运会武术套路冠军

5月13日至18日,第十三届全国运动会武术套路预赛暨2017年全国武术套路锦标赛在江苏无锡举行,共有来自28个代表队的近600名运动员参赛。淄博...[详细]
齐鲁一点 2017-05-24
崂山举办《网络安全法》宣传展 律师现场答疑

崂山举办《网络安全法》宣传展 律师现场答疑

网络安全,关乎你我。《中华人民共和国网络安全法》将于6月1日实施,为强化网络安全法的宣传教育,引导网民重视网络安全、学习网络法规,营...[详细]
青岛新闻网 2017-05-24
济南洪楼夜市26日即将关停,最后一瞥!

济南洪楼夜市26日即将关停,最后一瞥!

5月26日,已存在了十余年的济南洪楼夜市就要和市民说再见了。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者张中摄。[详细]
齐鲁壹点 2017-05-24
济南:面包车私拆座椅变身小货违法载货 民警一上午查获十几辆

济南:面包车私拆座椅变身小货违法载货 民警一上午查获十几辆

众所周知,小型客车(也就是面包车)是用于拉客的,交通安全法明确规定不能用来载货,可有些司机偏偏抱着侥幸心理,私自将座椅拆掉当货车使...[详细]
齐鲁晚报 2017-05-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司