全部

青岛两家庭当选全国最美家庭 争当最美蔚然成风

来源:青岛早报

作者:

2017-05-25 07:07:05

原标题:全国“最美家庭”岛城两家当选

分别是赵先吉、单玉萍两个家庭 目前岛城已有6个家庭获评此项荣誉

昨天上午,2017年全国 “最美家庭”揭晓会在北京人民大会堂举行,我市赵先吉、单玉萍两个家庭当选2017年全国“最美家庭”。 3年来,我市各级妇联层层选树各类“最美家庭”6万余户,其中756户登上全市光荣榜,近50户家庭荣获全国、全省荣誉称号,截至目前,共有赵先吉、单玉萍、逄秋香、昌德松、张玉华、孙淑华家庭等6户家庭被评为全国“最美家庭”。

选树各类“最美家庭”6万余户

近年来,市妇联着力在激发群众家庭文明建设内在自觉上下功夫。 2014年以来,市妇联创新活动载体,依托遍布城乡的 “妇女之家”,广泛开展寻找“最美家庭”活动。不立标准,不设门槛,自下而上,把“寻找”的主动权和“最美”的决定权交给群众,最大限度提升参与度和影响力。全市6558个“妇女之家”晒家庭温馨照片3万余张,树最美光荣榜1万余个,举办故事会、评议会等活动9000余场次,百万网民线上线下互动参与。持续深化寻找,不断丰富内涵,引入“孝德、书香、清廉”等元素,将活动拓展到部队、机关、企业,寻找“最美书香”“最美情系国防”等特色家庭和“最美母亲”等家庭角色,使活动逐渐成为月月有寻找、随时能参与、季季有展示、常年受教育的常态化过程。

3年来,各级妇联层层选树各类“最美家庭”6万余户,其中756户登上全市光荣榜,近50户家庭荣获全国、全省荣誉称号,全市城乡社区发现、学习、争当“最美”蔚然成风,“最美家庭”成为打造文明家庭的“蓄水池”,为家庭文明建设注入了强劲动力和活力。

单玉萍的母亲80岁大寿,兄弟姐妹们一起为母亲祝寿,母亲立下家训:“给工人多开钱、给国家多缴税、为社会多做善事”。(市妇联供图)赵先吉将每一餐研磨调整到最佳温度后,一点点给妻子从食管打进去,期间不停地与妻子交流着。

19年温情陪伴唤醒植物人妻子

在即墨市金口镇店集中心社区南八哥庄村,村民赵先吉照顾植物人妻子19年的感人事迹,得到邻里和社会的一致赞誉,在当地广为流传,成为一段佳话。

1968年5月,20岁的王淑秀嫁给了赵先吉,夫妻恩爱和睦,先后生育了一儿一女,家庭幸福。谁料想,1995年4月,妻子王淑秀因突患脑血栓被送进医院,从此成了口不能言、腿不能动的重病号,瘫痪在床,生活不能自理,最后成了植物人。女儿出了嫁,儿子患股骨头坏死,失去劳动能力,一切日常起居和生活照料都由赵先吉操持。赵先吉每天一早起床先伺候老伴小便,用湿毛巾给她擦脸和手,擦过嘴后才开始喂饭;每天晚上都要给妻子擦澡,陪她解闷。他成了护士、营养师、理发师、按摩师,每两个小时给她翻一次身,三个小时给她敲一次背,每隔三天给她擦一次身子……为了保证老伴的营养跟得上,赵先吉每天把肉、菜、水果等粉碎了喂给她。这些年他养成了和衣睡觉的习惯。日复一日、年复一年,赵先吉每天地重复着这些劳动。哪怕是晚上睡觉,赵先吉也是两三个小时起一次床,给老伴翻身、喂水,19年来,他没睡过一个安稳觉。在2013年底,植物人妻子第一次睁开眼笑了,69岁的丈夫默默地流下了眼泪……

尽管赵先吉也患有心脏病等疾病,尽管也有子女的帮助,但他兑现诺言,用不可替代的夫爱,坚持照料重病的妻子。 “老伴尽管是植物人,但只要她活着,有她这个人在身边,我就觉得幸福。 ”这样的日子一过就是19年,赵先吉说,他会这样照料着老伴,陪伴着老伴,与她厮守终生。

让“家文化”植入企业文化

1984年,在母亲的倡议下,单玉萍和丈夫以及兄弟姊妹,以860元创立亨达。她和丈夫相濡以沫三十多年,既把自己的“小家”经营和睦美满,又把企业的“大家”发展得红红火火。单玉萍上孝老人,下慈儿女,成为这个大家庭中人人愿意聚拢的一份子。从结婚的第一天起,30多年来她一直和公公婆婆住在一起尽心尽孝,她不仅给婆婆洗脚,还学会了给公公理发,同时照顾年幼的小姑子。公公晚年行动不便,她还亲自给公公搓背擦澡,直到公公去世。

单玉萍作为著名的女企业家、高级工程师,以女企业家特有的敏锐,洞察国内外社会发展。 2010年末,她首先提出把中华传统文化作为企业文化的基础,以德孝文化为核心,在公司推行化心育人的亨达“家文化”,单玉萍成为亨达导入中华传统文化“第一人”。她亲自组织开展以德孝为核心的化心育人活动。 2011年至2012年,亨达月月举办全员参加的道德大讲堂,自2013年以来进入格物修身、长期熏修阶段后改成每季度一次,期间每年还举办一次面向社会的4天的公益大讲堂。截至目前已累计举办道德大讲堂22次,参加人数多达8万多人次。她亲自创建和担任亨达德孝学堂的校长,面向社会举办公益性的传统文化夏令营。近年来她还走遍大江南北,进行道德文化的传播,授课达200余场,听众累计达20余万人。

单玉萍由自己母亲膝关节手术后的疼痛,联想到天下父母,她发愿后半生要做好两件事:一是要弘扬传统文化,弘扬孝道;二是为天下父母研发、定制、生产孝亲鞋,将孝亲文化传遍全国。孝亲鞋的研发为天下老年人带来了福音。 (记者 于顺)

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年“蒜你狠”没来,金乡新蒜价格比去年降了近一半

今年“蒜你狠”没来,金乡新蒜价格比去年降了近一半

进入5月中旬之后,作为大蒜主产地的金乡,大蒜进入收获期,大量鲜蒜开始上市。24日,记者采访获悉,今年新蒜上市的价格较去年同期下降近一半,收...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-25
“寻找山东高校优秀支教学子”迎来报名高峰

“寻找山东高校优秀支教学子”迎来报名高峰

有限公司山东分公司联合发起的“寻找山东高校优秀支教学子(西部志愿者)”活动进入正式报名阶段,山东大学、山东师范大学、山东建筑大学、...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-25
山东高三女生被美加5所大学录取 怎么做到的?

山东高三女生被美加5所大学录取 怎么做到的?

还有半个月的时间,高三学子将走上考场,迎接人生中非常重要的一次大考。学国外高考课程。[详细]
山东商报 2017-05-25
济南梁庄一街马路市场拆掉了,占道经营存在20多年

济南梁庄一街马路市场拆掉了,占道经营存在20多年

伴随着机器的轰鸣声以及多名街道办事处城管人员现场执勤,24日上午,济南二七街道办事处依法全面取缔梁庄一街集市,并着手拆除违章建设。据...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-25
人民网山东频道杯世界街球赛海选济南站6月4日开赛

人民网山东频道杯世界街球赛海选济南站6月4日开赛

“人民网山东频道杯”2017JUMP10世界街球大奖赛全国海选济南站将于6月4日在济南市奥林匹克体育中心户外篮球场开赛。[详细]
人民网 2017-05-24
胶州女子捡到白色受伤大鸟,发现是白鹭忙送救助站

胶州女子捡到白色受伤大鸟,发现是白鹭忙送救助站

5月24日一大早,胶州胶北街道水牛村村民高庆霞送孩子上学的路上捡到一只受伤的白色大鸟,带回家上网一查发现该鸟为国家二级保护动物白鹭。...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-24
淄博主城区停车场15分钟内免费停 7月1日起正式实施

淄博主城区停车场15分钟内免费停 7月1日起正式实施

。淄博市主城区(张店区、高新技术开发区)内实行政府定价的各公共停车场,机动车停放时间不超过15分钟(含)的,免收停车服务费;超过15分...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-24
为给客户送新车,威海小伙用别人的过期临时牌上高速

为给客户送新车,威海小伙用别人的过期临时牌上高速

22日晚8时左右,威海高速交警草庙子公安检查站民警在例行检查时,发现一辆白色长安轿车未悬挂号牌,但车内有临时牌照准备驶离高速。经核查...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-24

淄博小伙孙培原刀锋所指全运会武术套路冠军

5月13日至18日,第十三届全国运动会武术套路预赛暨2017年全国武术套路锦标赛在江苏无锡举行,共有来自28个代表队的近600名运动员参赛。淄博...[详细]
齐鲁一点 2017-05-24
崂山举办《网络安全法》宣传展 律师现场答疑

崂山举办《网络安全法》宣传展 律师现场答疑

网络安全,关乎你我。《中华人民共和国网络安全法》将于6月1日实施,为强化网络安全法的宣传教育,引导网民重视网络安全、学习网络法规,营...[详细]
青岛新闻网 2017-05-24
济南洪楼夜市26日即将关停,最后一瞥!

济南洪楼夜市26日即将关停,最后一瞥!

5月26日,已存在了十余年的济南洪楼夜市就要和市民说再见了。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者张中摄。[详细]
齐鲁壹点 2017-05-24
济南:面包车私拆座椅变身小货违法载货 民警一上午查获十几辆

济南:面包车私拆座椅变身小货违法载货 民警一上午查获十几辆

众所周知,小型客车(也就是面包车)是用于拉客的,交通安全法明确规定不能用来载货,可有些司机偏偏抱着侥幸心理,私自将座椅拆掉当货车使...[详细]
齐鲁晚报 2017-05-24
烟台:熟睡幼儿独锁家中 醒后趴四楼窗台上找妈妈

烟台:熟睡幼儿独锁家中 醒后趴四楼窗台上找妈妈

日前,山东烟台海阳某小区居民在一栋临街的楼房4层窗台上看到,一个幼儿爬在窗台上若隐若现,撕心裂肺地哭喊着“找妈妈”。敲门无果并得知家中...[详细]
水母网 2017-05-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司