全部

青岛籍女驴友独闯洛克线失联!户外运动要有充足准备

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-04-29 09:02:04

28日,一青岛籍女驴友独闯洛克线(美国探险家洛克曾徒步从四川木里穿越到贡嘎岭地区的线路,后人称为“洛克线”——编者注)失联的消息引爆网络。

近年来,国内外常发生驴友失联、被困甚至遇难等事件。据中国登山协会不完全统计,登山、徒步穿越是事故频发的主要登山户外运动项目。业内人士提醒,户外运动前一定要做好充分准备,坚持安全生命线。

三年来事发地已发生三起驴友失联事件

失联驴友叫荆茜茜,青岛人,今年31岁,是一名医生,单身。荆茜茜平时就喜欢徒步、登山旅游,每次都是说走就走,此次利用年休假独自一人重装行走洛克线徒步登山,自20日登山至今已失联数日。家人及警方至今无法与其取得联系,当地已派出搜救队上山寻找。

据了解,4月19日,荆茜茜在水洛桥遇到一名木里朋友,该朋友曾极力劝告她一个人不要穿行洛克线,但她仍然执意前行。

目前,荆茜茜的家人已赶往四川。

荆茜茜失联前曾在四川凉山木里县水洛乡嘟噜村住宿。该乡派出所徐教导员说,目前该地旅游业正在前期开发中,硬件、软件设施都还很不成熟,从2015年到现在已经是第三起驴友失联事件了。希望游客前来时可以到当地派出所备案,派出所也会继续加强安全宣传和管理工作。

山地资源丰富省市户外运动事故高发

据中国登山协会对登山户外运动人口的调查数据显示,当前全国户外运动人口总数达1.3亿。2011-2014年,登山户外运动事故死亡人数四连涨,2016年共发生311起登山户外运动事故,死亡人数达到了数据统计以来的最高值64人。

户外运动事故的频发,也深深困扰着广大户外运动爱好者、组织者和管理者。山东户外联盟创始人“济南随哥”从事了十多年的户外运动组织,他说:“现在逐渐开始转轨,不再走野路,主要是出于安全考虑。”

业内人士分析,登山户外运动是一种地域选择性很强的运动项目,因此事故的发生也具有明显的地域聚集性。根据历年统计数据,河南、陕西、四川、浙江、北京是登山户外事故较为严重的省市,五省市死亡总人数和事故总数均占全国的近一半。“这与这些省市山地资源丰富,吸引登山户外爱好者多有很大关系。”像河南嵩山、北京箭扣长城、陕西秦岭、四川四姑娘山区等,每年都有不同程度的事故发生。

迷路、坠崖是户外运动事故主因

据《2016登山户外运动事故报告》,18-50岁之间的中青年人是事故死亡的主要年龄段。近年来,事故数量的增多导致事故发生的原因也越来越多。

根据报告,目前我国登山户外运动事故类型有多样化的特点,有迷路、滑坠、被困、高坠、疾病、溺水、体力透支、山洪、泥石流等十几种类型,迷路以45%的比例排在首位。

和往年相比,个人行为、亲友结伴的事故有了大幅度增加,网络招募、AA、法人单位的事故基本保持稳定情况。由此可见,事故数量与组织形式密不可分。从个人行为、亲友结伴来看,他们最大的共同点就是组织松散、户外经验缺乏,完全没有责任主体,遇到风险时抵御能力非常有限,易造成悲剧发生。

山东户外达人“咖啡驴”介绍,由于一些户外运动爱好者缺乏登山户外经验、专业的装备和技术,缺少行前对活动路线和当地天气以及地形地貌的了解,再加上一定的盲目性,导致遇到意外时没有任何自救经验,最终酿成事故。

“济南随哥”说:“现在很多年轻人把冒险当作乐趣,年轻人的冒险精神值得尊重,但一定要理性,我不会建议一个人出去玩,有熟悉路线的人作伴才是安全保险的做法。”他说,生命是最重要的,要么找人带着,要么报团,总之要把安全放第一位。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 宋磊)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

3万平米!因为违建这小区直接拆了!

3万平米!因为违建这小区直接拆了!

下午,历下区姚家街道组织公安、城管等多部门近200人,对位于浆水泉西路的两栋违章建筑进行了拆除,拆除面积3万平米,据了解,这也是姚家街...[详细]
无线济南 2017-04-29

山东广播电视台积极推动老干部工作进社区

山东广播电视台积极推动老干部工作进社区[详细]
齐鲁网 2017-04-29
山东广播电视台招聘笔试通知

山东广播电视台招聘笔试通知

山东广播电视台融媒体资讯中心、山东广电信通网络运营有限公司招聘报名工作已经结束,经过资格审查,定于2017年5月7日(星期日)对符合条件...[详细]
齐鲁网 2017-04-28
济南女子返利超市买四万元商品 刚返完一万元超市就倒闭了

济南女子返利超市买四万元商品 刚返完一万元超市就倒闭了

据济南电视台新闻频道《今晚20分》报道,最近这几天,家住十六里河西仙庄村的刘女士给家里置办了不少家具用品,有水壶、电力锅、面条机,而...[详细]
无线济南 2017-04-28
章丘一老人坠入深井 被消防员悬绳救出不幸去世

章丘一老人坠入深井 被消防员悬绳救出不幸去世

章丘一老人坠入灌溉深井。被消防员悬绳救出不幸去世4月28日下午,章丘公安消防大队明水中队接到群众报警称:章丘圣井大柳树村农田里,发现...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-28

山东广播电视台拟参评第27届中国新闻奖作品公示

经山东省新闻工作者协会评选、审核,我台以下作品拟参与第27届中国新闻奖的评选。根据评选办法的规定要求,现在网上进行公示,公示日期为20...[详细]
齐鲁网 2017-04-28
烟台一女子制作手工布艺 拼出多彩生活(图)

烟台一女子制作手工布艺 拼出多彩生活(图)

提起布艺,很多人能想到窗帘、沙发垫、靠枕等等等,大多数我们购买的这些东西都是工厂批量生产,而有一部分人则喜欢自己动手制作手工布艺;...[详细]
胶东在线 2017-04-28
驾驶证被吊销用假证驾车 济南一男子被罚后悔不已

驾驶证被吊销用假证驾车 济南一男子被罚后悔不已

4月27日,济南市中民警在天桥南查获一涉嫌驾驶证吊销期驾车、使用伪造变造驾驶证的男子。经核实,该车驾驶员叫张某江,2014年12月11日因醉...[详细]
无线济南 2017-04-28
章丘一老人坠入灌溉深井 消防官兵正在救援

章丘一老人坠入灌溉深井 消防官兵正在救援

章丘圣井大柳树村农田里,发现一名老人疑似坠入灌溉用的机井内。接警后,消防官兵赶赴现场救援。[详细]
齐鲁壹点 2017-04-28

二十一中南校区扩建,菏泽三中整体搬迁出城区

21中南校区扩建,菏泽三中整体搬迁出城区26日,记者从牡丹区教育局获悉,牡丹区将对全区教育资源进行整合调整,21中南校区扩建,统一幼儿园...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-28

滕州这俩人胆子真不小 有房有车竟冒充“贫困户”

有房有车竟冒充“贫困户”,滕州这俩人胆子真不小近日,滕州市住房办查处两起隐瞒事实情况、弄虚作假骗取住房保障的案件。据滕州市住房办工...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-28

菏泽:骑车抢劫独行女子 天网恢恢男子终被逮

菏泽:骑车抢劫独行女子天网恢恢男子终被逮牡丹区一男子曾因抢夺罪先后两次被法院判刑入狱,但仍不知悔改。视频侦查民警和便衣巡逻民警以最...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-28
中山公园南门附近占道经营严重 人行道变成“烧烤广场”

中山公园南门附近占道经营严重 人行道变成“烧烤广场”

扯上电灯,摆上方桌马扎,人行道俨然成了烧烤广场。马扎、小桌、扎啤桶,杂乱地摆放在人行道上,电动车、汽车停放在非机动车道上,三三两两...[详细]
济南日报 2017-04-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062