全部

【全面从严治党在路上】资兴“霸道”村主任肆意妄为被查处

来源:华声在线

作者:

2018-05-17 09:22:05

村委会不是“私人地盘”

——资兴“霸道”村主任肆意妄为被查处

湖南日报·华声在线记者 张斌 通讯员 黄垣 黄耀红

“建议由三都镇党委给予曹纪国开除党籍处分;责令曹纪国辞去松木村村民委员会主任职务,由三都镇政府取消曹纪国专职干部待遇。”资兴市纪委调查组人员的话音刚落,前来村部参加公开答复现场会的三都镇松木村几十位党员、组长纷纷鼓起掌来。

这是近日,发生在资兴市三都镇松木村村部的一幕。长期信奉“我的地盘我‘做主’”的村主任曹纪国,最终因为自己的肆意妄为尝到苦果。

该市纪委有关负责人告诉记者,曹纪国2005年4月任松木村村秘书,2011年4月至2018年4月任松木村村主任。从曹纪国的履历可以看出,他没有在村上担任过支部书记,虽然能力较强,但为人较霸道,在村里“威信”无人能比,村里大事基本是他“做主”,来办事的人都习惯“找主任”。

权力的拥有,让曹纪国对金钱的欲望膨胀。他既不与村支两委干部商议,也不召开村民会议讨论,利用村主任的职务之便承揽工程,甚至冒用他人名义与村上签订工程合同,将工程获利纳入私囊。他把村委会当成是“自己家里”的,“我当家我做主”,想怎么做就怎么做。

2016年,资兴市国土局在松木村草里组建设地质灾害治理工程,工程造价10.32万元,该工程交由松木村村委发包。曹纪国决定自己承建该工程,但碍于自己是村干部的身份,便以村报账员曹某某丈夫的名义承包该工程。曹某某迫于曹纪国的“权威”,提供丈夫的身份证复印件给曹纪国用于签订合同。后来,曹纪国将工程获利据为己有。

“他的名字叫纪国,党纪国法本应常记心中,但他把党纪国法抛脑后,为所欲为。”调查人员介绍。

2012年,三都镇民政办根据上级文件要求开展农村危房改造资金发放工作。按照政策规定,纳入农村危房改造的村民可享受的建房补助有3种档次,每户不能重复享受。

2012年至2014年,几户村民找到曹纪国,希望能够享受低保户档次的危房改造资金。曹纪国明知他们不符合享受低保户档次危房改造资金的条件,却私自帮助他们通过虚构事实等方式骗取低保金及危房改造资金近6万元,并事后收受他们钱物3200元。

“曹纪国严重违纪行为原因是多方面的,既有自身素质不高、法纪观念淡薄等主观因素,更有宣传教育缺位、监管机制缺失、制度落实不力等一些深层次的客观原因。”该市纪委有关负责人认为,杜绝这些现象,要从多方面加强对村干部的监管。

“一是强化思想教育。加强对村干部的思想教育和党性党纪教育,定期开展法律法规和党纪条规知识的学习教育。二是健全管理制度。对已实施的村务及财务公开、村账镇管、重大事项集体决策等制度予以完善,严格执行。三是加大查处力度。动员千遍不如问责一次,要严厉查处农村基层的微腐败、‘小官大贪’‘苍蝇’飞等现象,让侵蚀群众利益的腐败分子付出代价、得不偿失。”该负责人说。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

司机犯困 货车瞬间撞上高速路中央隔离护栏(图)

5月15日,G80线广昆高速贵港段贵港往玉林方向424公里处发生一起交通事故。一辆大货车因司机疲劳驾驶,撞向中央隔离栏,所幸未造成人员伤亡...[详细]
广西新闻网 2018-05-17

中国首枚民营商用火箭“重庆两江之星”首飞成功

今(17)日上午7时33分,落户两江新区的重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)OS-X火箭“重庆两江之星”在中国西北某基地...[详细]
华龙网 2018-05-17

4月银行理财平均预期收益率下降 发行量环比减少20.42%

华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者刘永涛)“融360”14日发布的银行理财报告显示,4月银行理财产品共发行10849款,环比减少2783款,...[详细]
华声在线 2018-05-17

港交所长沙“抛绣球” 欢迎生物科技类湘企赴港上市

华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者熊远帆)昨天下午,由长沙市政府举办的长沙企业赴港上市对接会在长沙举行,香港交易所相关负责人...[详细]
华声在线 2018-05-17

湖南省质监局开展“世界计量日”活动

省质监局开展“世界计量日”活动华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者邹靖方)今天,省质监局在长沙开展“世界计量日——计量检测实验...[详细]
华声在线 2018-05-17

“三湘巨变·全民上网计划”在长沙启动

湖南移动启动“全民上网计划”5月16日上午,来宾在启动仪式现场参观中国移动智慧政企体验区。湖南日报·华声在线记者田超摄华声在线5月16日...[详细]
华声在线 2018-05-17

湖南限时挂牌督办6起土地违法案件 要求60日以内办结

我省限时挂牌督办6起土地违法案件由相关市国土资源局直接立案查处,要求60日以内办结华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者黄利飞)省国...[详细]
华声在线 2018-05-17

【青春8090】“鸟人”盛凯

“鸟人”盛凯盛凯通讯员摄湖南日报·华声在线记者何淼玲【名片】盛凯,1994年出生,2017年毕业于中南林业科技大学森林保护专业。每年寒暑假...[详细]
华声在线 2018-05-17

第六届矿博会5月18日至22日在郴州举办 35万张门票受热捧

矿博会35万张门票受热捧华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者李秉钧)“截至今天12时,20万张纸制矿博会门票已发售一空,15万张电子门...[详细]
华声在线 2018-05-17

王柯敏:以人民为中心,推动全民健身工作迈上新台阶

以人民为中心,推动全民健身工作迈上新台阶王柯敏调研全民健身工作华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者王晗)昨天,省人大常委会副主...[详细]
华声在线 2018-05-17

2018年湖南省社科普及主题活动周启动

全面贯彻新思想奋力建设新湖南2018省社科普及主题活动周在长启动华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线见习记者彭艺通讯员李彪李艳飞)今天...[详细]
华声在线 2018-05-17

湖南今年易地扶贫搬迁21万人 提供住房面积约520万平方米

我省今年将易地扶贫搬迁21万人提供住房面积约520万平方米华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者奉永成)“开工了,年底可以住新房了。”...[详细]
华声在线 2018-05-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司