全部

中国首枚民营商用火箭“重庆两江之星”首飞成功

来源:华龙网

作者:王春光

2018-05-17 09:39:05

华龙网5月17日9时30分讯(首席记者 佘振芳)今(17)日上午7时33分,落户两江新区的重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)OS-X火箭“重庆两江之星”在中国西北某基地成功点火升空, 7:38分落入预定区域。

开创先河!年轻团队将中国首枚商用火箭送上天

据悉,火箭长9米,由重庆零壹空间航天科技有限公司自主研制的OS-X系列火箭采用其自研固体火箭发动机作为动力,具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。这就意味着,重庆两江新区即将成为国内首个拥有火箭研制与总装能力的国家级新区。

这是中国航天史上具有重大里程碑意义的时刻,不但是中国军民融合的创新典范,而且开创了中国商业航天历史上的发展奇迹和崭新起点。一群平均年龄仅有32岁的中国年轻科研团队,依托三轮融资的市场化力量,以及重庆两江新区航空航天产业发展的创新环境,成功实现了中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞。

“重庆两江之星”为零壹空间OS-X系列的首型火箭。该火箭长度9m,总重7200kg,全程大气层内飞行,最大高度约38.7km,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间306s,飞行距离273km。零壹空间自主掌握固体火箭发动机技术,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度,同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。本次首飞载荷的客户是航空工业沈阳所。

据悉,今天的首飞实现了长时间的临近空间有控飞行,获取了大量真实飞行环境数据,试验取得圆满成功,全面达成客户要求。

本次飞行试验中,零壹进行了国内首次“减阻杆”、“低成本能源”、“箭上无线通讯”等创新技术的研究,为简化火箭系统设计、降低研制成本打下了坚实基础:以箭上无线通讯技术为例,将火箭从“有线网络”带入“无线WIFI”的新时代,该项技术可以减少箭上电气系统设备50%的重量,节约箭上电气设备30%的成本,缩短箭上电气系统60%的设计周期。正是通过不断的科技创新,才能为客户提供更加高效、快捷、低成本的服务体验。

从立项到首飞仅用一年 多方面探索航天新型研发模式

零壹公司CEO舒畅表示,OS-X系列火箭从公司内部立项到完成首飞,仅用了一年时间,如此“快”的速度主要得益于公司对商业航天新型研发模式的探索。这种探索主要体现在如下几个方面:

低成本设计理念决定商业模式。公司在国家航天技术和工业基础上,从立项初期就确立成本目标,大胆引入新方案和新技术,引入新方法和新工艺,不遗余力建设充分竞争的市场化供应链体系,形成了低成本的设计方案和实现方案,在商业航天的新征程上迈出重要而坚实的一步。

高度自主研发提升研制效率和核心竞争力。公司建立了从总体到总装的完整队伍,将总体、分系统、核心产品的设计、生产、试验、装配都掌握在自己手中,减少外部协调,实现效率最大化。零壹空间自主掌握发动机技术和控制系统技术,与火箭总体需求与计划高效配合、互相促进,9个月完成发动机研制,6个月完成控制系统研制,1年之内实现火箭首飞,并且还有极大的技术、成本提升空间。

扁平化研制架构形成高效机制。公司改变传统上各研发部门分散式设计模式,减少研发部门的层级关系和接口,形成以“去行政化和设计为主”的扁平化设计构架,从而充分运用“快速迭代”的互联网思维,一切通过总体,一切以客户为中心。

高度集成化产品创造极大效益。火箭电气系统采用高度集成一体化设计,核心单机综控机将全箭10个单机产品集成为1个单机,大大降低系统规模,减少设计与试验的迭代环节,使电气系统综合匹配试验由传统的半年缩短为1个月,将“摩尔定律”的功效在航天领域得以充分发挥。

社会化资源整合拓展研制途径。零壹空间充分利用我国工业资源,打破了军工集团之间的壁垒,研发合作和技术服务横跨多个军工集团旗下院所,同时不断广泛吸纳优质民营企业进入该领域,生产试验充分利用各行各业生产与试验设施,进行社会化资源整合,充分利用航天、航空、兵器等行业的基础设施,一年内完成了火箭6大系统18项大型地面试验,实现了商业化、社会化的资源整合模式,是“军转民”,“民参军”领域的一支代表性力量。

两江新区助力快速高效的商业航天发展新模式

作为中国最大的汽车生产基地、全球最大的笔电基地,重庆在高端制造方面,一直具有较强的产业配套实力。特别是两江新区按照国家对中国内陆先进制造业基地的战略定位,大力营造发展航空航天产业。

目前,两江新区已成功引进了航空关重件、航空钛材料、零壹空间商业火箭、发动机叶片、航空内饰等一批航空航天先进制造业项目。零壹空间在重庆两江新区的布局,可谓“强强联合”,不但有力推动了重庆的高质量发展,而且也较好的利用了当地雄厚的制造业基础,并依托重庆作为一带一路与长江经济带联结点、西部大开发的战略支撑点的战略定位,迅速扩展自身的品牌影响力。

同时,零壹空间改变以往靠国家投资的方式研发航天级产品,开创性地引入优势社会资本以及国有大型产业投资集团进入火箭研制领域,通过股权投资的方式分享利益,共同承担风险。

自2015年在北京成立以来,三年时间里,零壹空间已经累计获得了三轮、总金额接近5亿元的融资。两江新区下属企业两江航投集团也出巨资支持零壹空间发展,积极响应我国军民融合发展战略,通过引入围绕火箭技术为核心的技术创新业态,力图打造中国内陆地区高端产业新的增长极。重庆两江航投集团董事长方文杰表示,这种方式一方面,促进国家产业升级,减轻国家财政负担,引导社会资本方向;另一方面,各方资本的深度参与对商业航天的发展注入了新的力量和活力。

零壹空间积极响应国家军民融合战略,基于成熟技术自主研发了OS-X系列亚轨道火箭,并联合北航,南航,西工大,哈工大等10余所国内传统航空航天优势高校共同成立了飞行联盟,致力于通过低成本,高频次,组合式飞行试验,降低技术验证的经费门槛,加速空天技术的有效转化,从而丰富国家在空天领域的成熟技术储备。飞行联盟是一个开放,创新,共享的平台,到2020年将实现“三个一百”,联盟成员单位达到一百家,X系列火箭将每年完成一百个科研任务,单发飞行试验里单项技术验证经费在一百万以内。

本次首飞火箭上就集成了相关高校及科研院所的技术及产品,一方面验证了飞行联盟框架内多方合作模式的可行性,另一方面也构建起联盟成员强耦合共发展的多方关系。

据悉,零壹空间的未来目标是紧密联合高校及科研院所,围绕研究任务建立起一个从科研需求到飞行验证,从方案设计到成果固化的闭环式航天科技生态链,通过系列化的飞行试验,引领全国空天技术的发展方向,逐步提升国家空天领域基础科学的研究水平,快速推动前沿技术的工程应用。同时,公司自主研发的OS-M系列火箭将专注于微小卫星精准迅捷组网发射,服务于全球小卫星及相关业务需求客户,提供快速、低成本以及优质的发射服务,其首型火箭计划将于今年年底前后首飞。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

4月银行理财平均预期收益率下降 发行量环比减少20.42%

华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者刘永涛)“融360”14日发布的银行理财报告显示,4月银行理财产品共发行10849款,环比减少2783款,...[详细]
华声在线 2018-05-17

港交所长沙“抛绣球” 欢迎生物科技类湘企赴港上市

华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者熊远帆)昨天下午,由长沙市政府举办的长沙企业赴港上市对接会在长沙举行,香港交易所相关负责人...[详细]
华声在线 2018-05-17

湖南省质监局开展“世界计量日”活动

省质监局开展“世界计量日”活动华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者邹靖方)今天,省质监局在长沙开展“世界计量日——计量检测实验...[详细]
华声在线 2018-05-17

“三湘巨变·全民上网计划”在长沙启动

湖南移动启动“全民上网计划”5月16日上午,来宾在启动仪式现场参观中国移动智慧政企体验区。湖南日报·华声在线记者田超摄华声在线5月16日...[详细]
华声在线 2018-05-17

湖南限时挂牌督办6起土地违法案件 要求60日以内办结

我省限时挂牌督办6起土地违法案件由相关市国土资源局直接立案查处,要求60日以内办结华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者黄利飞)省国...[详细]
华声在线 2018-05-17

【青春8090】“鸟人”盛凯

“鸟人”盛凯盛凯通讯员摄湖南日报·华声在线记者何淼玲【名片】盛凯,1994年出生,2017年毕业于中南林业科技大学森林保护专业。每年寒暑假...[详细]
华声在线 2018-05-17

第六届矿博会5月18日至22日在郴州举办 35万张门票受热捧

矿博会35万张门票受热捧华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者李秉钧)“截至今天12时,20万张纸制矿博会门票已发售一空,15万张电子门...[详细]
华声在线 2018-05-17

王柯敏:以人民为中心,推动全民健身工作迈上新台阶

以人民为中心,推动全民健身工作迈上新台阶王柯敏调研全民健身工作华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者王晗)昨天,省人大常委会副主...[详细]
华声在线 2018-05-17

2018年湖南省社科普及主题活动周启动

全面贯彻新思想奋力建设新湖南2018省社科普及主题活动周在长启动华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线见习记者彭艺通讯员李彪李艳飞)今天...[详细]
华声在线 2018-05-17

湖南今年易地扶贫搬迁21万人 提供住房面积约520万平方米

我省今年将易地扶贫搬迁21万人提供住房面积约520万平方米华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者奉永成)“开工了,年底可以住新房了。”...[详细]
华声在线 2018-05-17

2018年湖南18个贫困县(市、区)计划脱贫摘帽

今年我省18个贫困县(市、区)计划脱贫摘帽华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者冒蕞)记者在今天下午召开的全省2018年脱贫摘帽县脱贫攻...[详细]
华声在线 2018-05-17

“湘疆号”旅游专列首发 湖南人游吐鲁番景区门票6折

“湘疆号”旅游专列首发湖南人游吐鲁番享景区门票6折优惠5月16日,长沙火车站,乘车旅客在“湘疆号”旅游援疆专列前留影。湖南日报·华声在...[详细]
华声在线 2018-05-17

【融合·崛起·共赢】58农服:要做农村互联网“独角兽”

58农服:要做农村互联网“独角兽”湖南日报·华声在线记者苏莉通讯员曹剑锋两年前,由58集团投资的农村互联网公司——58农服在湖南落地。摈...[详细]
华声在线 2018-05-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司