全部

美国如何患上“失落焦虑症”——解析美国对华强硬顽固立场的“思维幻象”

来源:新华网

作者:

2021-09-25 17:57:09

原标题:美国如何患上“失落焦虑症”——解析美国对华强硬顽固立场的“思维幻象”

来源:新华网

述评:美国如何患上“失落焦虑症”——解析美国对华强硬顽固立场的“思维幻象”

新华社北京9月25日电 述评:美国如何患上“失落焦虑症”——解析美国对华强硬顽固立场的“思维幻象”

新华社记者赵嫣

近几年来,美国政府持续对中国实施遏制打压,从非法抓捕中国公民到无端打压中国企业,从肆意干涉香港、新疆等中国内部事务到组建反华“小圈子”……究其根源,是长期存在霸权心理的美国在面临现实困境时患上了“失落焦虑症”。

“失落焦虑症”的历史根源——由来已久的霸权主义思维

美国著名作家马克·吐温曾说:“历史不会重演,但却总会像押韵一样惊人地相似。”纵观美国历史,就是一部扩张和争霸的历史,霸权主义理念和唯我独尊的傲慢心态根深蒂固。

自1776年建国始,美国就开启了持续扩张:西进运动、美墨战争、美西战争……依靠金钱、讹诈、武力,美国从建国之初领土面积约80万平方公里,到现在的约937万平方公里,足足扩张了10倍多。

1894年,美国工业总产值跃居世界第一位,经济实力的增长推动其扩张野心从地区转向全球。以老牌资本主义国家法国、西班牙、英国等为对手,美国开始在全球以国家实力谋求更多利益。

二战结束后,美国获取的军事霸权、金融霸权、话语和价值观霸权为其带来海量利益。随着苏联解体,美国成为世界“霸主”,更是不断强压各国认同单极世界,在全球推行美式价值观和民主制度。

从遥控西亚北非的“阿拉伯之春”、导演亚欧地区的“颜色革命”,到在拉美地区推行“新门罗主义”、在多国搞“和平演变”,再到为一己私利和盟友翻脸、退群、毁约……为巩固“霸主”地位,美国花样不断翻新,在其对手名单上,除了俄罗斯、伊朗、中国等之外,德国、法国等盟国也赫然在列。

清华大学战略与安全研究中心客座研究员孙成昊说,美国外交一以贯之的主线就是维持霸权。美国一直在针对“外部敌人”的过程中稳固霸权,历届政府只是在方式上有所不同,有的更强调硬实力,有的更强调软实力或者所谓规则。

“失落焦虑症”的现实困境——掩盖内政矛盾的幌子

从抗疫溃败到撤离阿富汗,无论在国内还是国际舞台上,2021年美国政府的声望都一跌再跌。然而与此同时,其遏制打压中国的步伐却在加速,借此掩盖国内政治矛盾,转移民众视线。

哥伦比亚罗萨里奥大学政治经济和国际分析专家安赫莉卡·阿尔瓦·奎利亚尔认为,塔利班在阿富汗的胜利“再次印证了美国自冷战结束后一直拥有的霸权的衰落”。美国斯坦福大学弗里曼-斯波格利国际问题研究所高级研究员弗朗西斯·福山认为,美国衰落的长期根源更多是国内因素而非国际因素。

在当今美国,新冠疫情再迎高峰,多种社会问题与疫情叠加更为凸显。

新冠疫情在美暴发近两年来,美贫富分化不断加剧。据牛津经济研究院测算,去年3月至今年1月,美国收入排名前20%的富人资产增加约2万亿美元,排名后20%人口的资产却减少1800多亿美元。美国多地发生针对亚裔移民的暴力活动,他们被当成疫情替罪羊,根深蒂固的种族主义与病毒一同传播蔓延,社会排外倾向和极端情绪更为加重。

此外,美国两党斗争日益极化,加剧的社会撕裂影响政府决策的连续性和合理性,使其在国际社会中越发出尔反尔,言行不一。

孙成昊表示,美国自身问题重重,导致实力下降,而中国取得了举世瞩目的发展成就,美国自然感受到了压力,认为霸权地位受到中国的冲击和动摇,遏制中国成为自然而然的选择。

“失落焦虑症”的根治良方——放弃幻象正视中国发展

打压遏制是一把双刃剑。以中美经贸合作为例,自2018年中美贸易争端以来,美政府对华打压遏制不断加码,加征高额关税、管制技术产品、加大投资限制……诚然,美方所作所为对中国部分产业造成冲击,但同时也增加了本国企业和民众负担,破坏了全球供应链……

重压之下,中国对美出口不降反升,今年前8个月,中国对美出口增长22.7%。《福布斯》杂志网报道,2020年中国商品占美国进口商品总量的19%,占比居首。

这是实体经济对美国打压遏制政策作出的真实回应。英国《金融时报》副主编、首席经济评论员马丁·沃尔夫指出,中美之间会有很多竞争,但两国也必须展开深入合作,“遏制中国并不可行”。

作为世界上最重要的双边关系,中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。中美关系的健康稳定发展不仅符合两国人民的根本利益,也是国际社会的共同期待。

要想根治“失落焦虑症”,美国应当正视自身问题,将精力放在国内抗击疫情、弥合社会鸿沟、缩小贫富差距、改善少数族裔的生存境遇等方面。

要想根治“失落焦虑症”,美国应当明白,自己生了病不能靠别人吃药来治,一味抹黑攻击中国改变不了美国实力下降、威望下滑的事实。中国和平发展势不可挡,绝不是挥舞大棒、政治“甩锅”可以遏制的。

要想根治“失落焦虑症”,美国更应当认识到,中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题。破坏中美关系害人害己,更将为害全球。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

联合国能源问题对话推动实现“人人享有清洁、负担得起的能源”

新华社联合国9月24日电联合国能源问题高级别对话24日在纽约联合国总部落下帷幕。来自不同地区的国家和地方政府、企业、基金会、民间团体和...[详细]
新华网 2021-09-25

外媒:科学家发现14种可能导致肥胖的基因

据以色列《耶路撒冷邮报》网站9月23日报道,美国弗吉尼亚大学周一称,该校科学家发现了大约14种可能导致肥胖的基因和3种可能防止肥胖的基因...[详细]
参考消息网 2021-09-25

专访:中国释放出应对气候变化的强烈信号——访世界经济论坛总裁博尔格·布伦德

专访 中国释放出应对气候变化的强烈信号——访世界经济论坛总裁博尔格·布伦德。世界经济论坛总裁博尔格·布伦德日前表示,在联合国《生物...[详细]
新华网 2021-09-25

长寿命超导量子比特芯片突破500微秒大关 打破世界纪录

长寿命超导量子比特芯片突破500微秒大关打破世界纪录。稀释制冷机是当前超导量子计算、拓扑量子计算等国际上竞争异常激烈的量子信息技术研...[详细]
中国新闻网 2021-09-25

数据:意大利接种新冠疫苗患者死亡率减少95.7%

中新网9月25日电据意大利欧联通讯社25日报道,统计资料显示,从2021年4月至今,意大利接种新冠疫苗患者死亡率减少了95.7%,住院患者减少了9...[详细]
中国新闻网 2021-09-25

德国玩具公司推出纪念版“默克尔泰迪熊”

参考消息网9月25日报道。据美国《华盛顿邮报》网站9月24日报道,在担任德国总理的16年里,默克尔被冠以各种形容词。但现在,在默克尔即将卸...[详细]
参考消息网 2021-09-25

物美价廉 过半巴西受访者曾在中国电商网站购物

中新网9月25日电据南美侨报网报道,巴西消费者保护网站ReclameAqui近日公布的一项调查显示,由于物美价廉,中国电商网站已成为巴西人购物习...[详细]
中国新闻网 2021-09-25

民调显示:德国总理候选人朔尔茨个人支持率遥遥领先

据德国新闻电视频道网站9月23日报道,在联邦议院选举前不久,德国电视二台“政治晴雨表”栏目最新公布的民调结果显示,社民党对联盟党(基...[详细]
参考消息网 2021-09-25

澳大利亚墨尔本将成为“全球封锁时间最长城市”

中新网9月25日电据澳洲网报道,随着确诊病例的增加和限制措施的持续,墨尔本将于今年10月4日超过布宜诺斯艾利斯成为世界上封锁最久的城市。...[详细]
中国新闻网 2021-09-25

印尼外长对中国捐赠新冠疫苗表感激和敬意

中新社雅加达9月24日电中国驻印尼使馆网站24日消息,中国政府捐赠印尼政府的100万剂科兴疫苗当天运抵雅加达苏加诺—哈达机场。蕾特诺表示,...[详细]
中国新闻网-国际新闻-滚动新闻 2021-09-25

全球第一虚假信息国:反智主义与美式失败

面对新冠肺炎疫情全球肆虐,中国秉持人类命运共同体理念,本着人民生命健康至上的原则,同各国一道促进全球公共卫生事业发展,构建人类卫生...[详细]
光明日报 2021-09-25

首批中国援助新冠疫苗运抵马达加斯加

当地时间9月24日,中国政府援助马达加斯加首批30万剂国药新冠疫苗运抵马达加斯加首都塔那那利佛。马公共卫生部长兰德里亚马南塔尼、马总统...[详细]
央视新闻客户端-时间链 2021-09-25

外交部:美西方应消除殖民主义遗毒

9月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,我们看到,在联合国人权理事会第48届会议期间,多国共同呼吁关注殖民主义遗毒影...[详细]
央视新闻客户端-时间链 2021-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司