全部

生命中需要超级英雄,正如葡萄牙需要C罗

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-21 09:47:06

对阵摩洛哥,C罗打入关键进球。 中新社记者 毛建军 摄

中新网客户端北京6月21日电(张一凡) 葡萄牙再次凭借C罗的制胜进球,赢得了与摩洛哥的较量。如今的他已经毫无疑问成为这支球队的旗帜,人们提起葡萄牙队,第一反应就是C罗。世界杯是没有硝烟的战场,即使没有刀光剑影,人们也会向挺身而出的英雄献上赞歌。和C罗之于葡萄牙一样,每个人的生命里都需要超级英雄。

时间拉回到昨天黎明时分的北京。整个城市还些许带着睡意,起早赶路的行人稀稀疏疏。刚见证了东道主用无情的铁蹄踏碎了埃及人的梦想,笔者结束了一夜的工作走出单位大院。与同事随意对比赛的几句闲侃,引起了一位早起坐在路边乘凉的大爷注意。

这位年过七旬的老人是一位忠实球迷,有着三十多年的看球球龄。和早些年熬夜追看比赛不同,如今上了年纪后,太晚的比赛不会再看直播。但对自己喜欢球队的战况,他了如指掌,并关注着自己最喜爱球星的表现。

C罗时刻充满斗志。 中新社记者 毛建军 摄

“我支持葡萄牙夺冠,我是C罗的球迷,今年很有希望!”

“第一场比赛看了吗?”

“当然!那是我看球到现在最精彩的比赛。”

老大爷口中“最精彩的一场比赛”,便是数日之前的那场伊比利亚德比。上半场快要结束之前,两队的球员大都战意阑珊,等待着中场的休息以及教练的部署。C罗正是抓住了这个间隙,利用德赫亚注意力不集中打入了个人的第二粒进球。时刻如战士般保持血性,正是他能够傲视群雄的关键。

昨晚对阵摩洛哥的比赛中,C罗刚开场就打进了一个精彩的头球,这个进球最终帮助葡萄牙1比0获胜,世界杯小组赛出线在即。不过,它的意义远不止如此。打入这个进球之后,C罗也以85个进球超越普斯卡什,成为欧洲各国家队有史以来进球最多的球员。即使在世界范围内,也仅次于伊朗的阿里-代伊。

C罗。 中新社记者 毛建军 摄

全场比赛C罗积极跑位抢点、巧妙避开防守、打入关键进球。即使其他队友表现不尽如人意,但这个对胜利充满渴望的家伙,总能找到各种办法点燃自己。他不懈地靠无球跑动、抢点、冲刺、拿球后快速摆脱,为球队制造胜利的机会。对于C罗来说,拼搏是他的天赋,永不枯竭的求胜欲是支撑他前进的动力,也正是球迷们钟爱他的理由。

从饱受霸凌的瘦弱男孩,到战无不胜的顶级巨星;从当初踩着单车的炫技少年到如今速度、力量、技术、意识全面娴熟的巨星,C罗已是3次世界足球先生、5座金球奖、6座金靴奖、5座欧冠荣耀傍身的世界最佳之一,他用自己的故事,给予了我们最好的足球记忆。

葡萄牙与世界杯距离最接近的一次莫过于1966年,当时他们拥有如日中天的尤西比奥,但最终在半决赛倒在东道主英格兰脚下,收获季军的成绩也是目前以来的队史最佳。如今俄罗斯世界杯,33岁的“老将”C罗扛起整个国家队,向着大力神杯这项唯一缺失的至高荣耀发起冲击。

C罗。 中新社记者 毛建军 摄

“这次他一定行,因为他是C罗,”大爷再次强调。

目光里流露的自信中,大爷仿佛看到自己支持的C罗和葡萄牙,已经站在莫斯科的聚光灯下,捧起从未染指过的大力神杯。其实,不管葡萄牙能走多远,对于像这位老大爷一样的C罗拥趸们来说,那个身披7号球衣的超级英雄,在这个夏天以及过去多年的岁月里,早已给了他们无数振奋的动力。

2017年岁末的法国巴黎,C罗在漫天星光的照耀下登上埃菲尔铁塔,人生第五次捧起了象征足坛个人最高荣誉的金球奖。越来越多的人相信,那肯定不会是C罗的最后一次。C罗是励志的代名词。在进入30岁之后,他以一种不可思议的方式进步,年龄对于他来说仿佛没有限制,没有人知道他究竟会达到怎样的成就。

生活中,我们总会遇到这样或那样的困境,总会有不尽如人意的现实,带给我们各种各样的无力感。唯有担当和和坚忍前行,才能成为生活中的强者。每个人的生命中都需要超级英雄的基因,正如葡萄牙需要C罗的挺身而出。英雄并不一定就要拯救世界,小到对于家人、事业,大到之于社会,担当和坚忍,总会带来不一样的意义。在绿茵场上滚动的足球,又何尝不是书写一幕幕励志故事的画笔呢?(完)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

点评:“刷足存在感”的VAR对世界杯究竟“是好是坏”?

点评:“刷足存在感”的VAR对世界杯究竟“是好是坏”?

当地时间20日晚间在喀山体育场进行的B组第二轮小组赛中,VAR(视频助理裁判)系统又一次推动本届杯赛朝公正性迈出了一步。北京时间6月18日晚...[详细]
中国新闻网 2018-06-21
伊朗“铁桶阵”被破一球落败 主帅抱怨裁判不公平

伊朗“铁桶阵”被破一球落败 主帅抱怨裁判不公平

素以防守见长的伊朗队最终还是被欧洲豪强西班牙击败。在20日进行的俄罗斯世界杯B组第二轮小组赛中,“波斯铁骑”一度摆出6后卫4中场的铁桶...[详细]
中国新闻网 2018-06-21

外交斡旋陷入“僵局” 也门荷台达激战持续

也门政府军以及沙特阿拉伯主导的多国联军19日猛攻也门红海港口城市荷台达所辖机场,据信已从什叶派胡塞反政府武装手中夺取多个区域。联合国...[详细]
新华网 2018-06-21

外军透视:“哈斯基”级核潜艇是怎样一种“大杀器”

据《中国国防报》报道,塔斯社近日援引俄罗斯国防工业官员的话称,俄罗斯下一代多用途核潜艇“哈斯基”级将装备高超音速导弹,目前俄正在加...[详细]
中国青年报 2018-06-21

土耳其总统选举 谁将挑战埃尔多安?

土耳其定于24日举行总统和议会选举。法新社报道,总统雷杰普⋅塔伊普⋅埃尔多安寻求连任,势在必得,但5名竞争对手有闯入第二轮投票甚至翻...[详细]
新华网 2018-06-21

德总统表担忧 称欧美关系损伤恐“无法修补”

德国总统弗兰克—瓦尔特⋅施泰因迈尔19日说,欧美关系可能遭受“无法修补的损伤”。他敦促美国政府不要把世界视为“人人对打”的拳击台。[详细]
新华网 2018-06-21

特朗普签署行政令叫停“骨肉分离”举措

美国总统特朗普20日签署行政令,叫停在美国与墨西哥边境抓捕非法入境者时采取的“骨肉分离”举措。特朗普当天在签字时表示,美国政府将继...[详细]
新华网 2018-06-21

美元指数20日下跌

美元指数20日下跌。截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.1589美元,高于前一交易日的1.1575美元;1英镑兑换1.3186美元,高...[详细]
新华网 2018-06-21

土耳其外长恰武什奥卢: 我们完全支持“一带一路”

6月15日,即土耳其外长梅夫吕特·恰武什奥卢访华期间,《环球时报》记者对他进行了专访。有一些战略项目我们需要跟进,而且中国在包括中东...[详细]
环球时报 2018-06-21
美为42家公司免除钢铝关税 未提供纳入例外名单

美为42家公司免除钢铝关税 未提供纳入例外名单

综合报道,据美国商务部长罗斯在给参议院财政委员会提交的书面供词中显示,特朗普政府向42家公司免除了进口钢铝关税,但同时还有56个申请被...[详细]
中国新闻网 2018-06-21
沙特欲挖运河 卡塔尔将被“割离”阿拉伯半岛?

沙特欲挖运河 卡塔尔将被“割离”阿拉伯半岛?

沙特阿拉伯有意在邻近卡塔尔的边境地带开挖一条运河,截至19日已有5家外国企业递交投标书。自去年6月断交风波以来,卡塔尔持续遭沙特、阿联...[详细]
新华网 2018-06-21
特朗普签署行政命令 撤回“骨肉分离”移民政策

特朗普签署行政命令 撤回“骨肉分离”移民政策

资料图据韩联社报道,当地时间20日,美国总统特朗普撤回了此前为打击非法移民,进而导致大批儿童与父母强制分离的“零容忍”政策。”据《华...[详细]
海外网 2018-06-21
特朗普改变主意 签署命令结束“骨肉分离”政策

特朗普改变主意 签署命令结束“骨肉分离”政策

【环球网综合报道】美国总统特朗普日前对非法移民实施“零容忍”政策,令非法入境者与子女分离,引发猛烈抨击。特朗普在白宫告诉记者:“这...[详细]
环球网 2018-06-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司