全部

美国还要斡旋?巴以和平恐渐行远

来源:新华社

作者:

2018-05-16 15:26:05

2018年5月14日,在加沙城以东的加沙地带与以色列边境,巴勒斯坦妇女参加示威活动。(新华社发,维萨姆·纳萨尔摄)

新华社北京5月16日电(记者杜鹃)在巴勒斯坦人的激烈抗议和多个国家的谴责声中,美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷并在14日“挂牌”。分析师认为,美方举措让先前由它斡旋的中东和平进程相距目标越来越远。

没放弃

路透社14日以多名美国政府官员为消息源报道,总统唐纳德·特朗普政府制定的巴以和平方案接近完成。

方案主导人是唐纳德·特朗普的女婿、总统高级顾问贾里德·库什纳以及总统国际谈判特别代表贾森·格林布拉特。

白宫发言人拉杰·沙阿说:“和平方案会在适当时候提出,需要评估。”

特朗普去年12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,启动将美国使馆迁往耶路撒冷事宜。特朗普作出迁馆决定后,巴勒斯坦拒绝美国继续斡旋巴以和平进程,转而寻求一个多边调解机制。但美方坚称,还在为和平进程“努力”。

美国国务卿迈克·蓬佩奥13日说,中东和平进程“没有死”,“我们还在为它努力。希望产生圆满结果”。

中东和平进程持续数十年,其间多次中断。美方多次斡旋巴以和谈,特朗普的前任贝拉克·奥巴马付出巨大努力,最终无功而返。

“见光死”

不少分析师判断,尽管美方执意斡旋中东和平进程,当前举措恐怕将致使巴以实现和平的可能性更小。

奥巴马执政时期的中东和平进程特使马丁·因迪克说,特朗普政府打算说服巴勒斯坦人回到谈判桌前,说明它对自身举措所作评估“彻底错误”,“是他们迫使巴勒斯坦人离开谈判桌,还提供了不回来的理由”。

哈利德·金迪曾经出任巴勒斯坦领导人的顾问,现供职华盛顿智库布鲁金斯学会。金迪说,美国迁移驻以使馆、以色列军队在加沙地带实弹射击和催泪瓦斯驱散巴勒斯坦示威者之际,“难以想象会有巴勒斯坦领导人愿意重返由美国发起的和平进程”。

“如果特朗普政府提出一份方案,也极可能‘见光死’,”金迪说,特朗普没说过任何平息事态的话,“最起码,他应该敦促以色列人停止用致命武力对付没有武器的巴勒斯坦示威者”。

路透社报道,与英、法两国政府敦促以色列克制不同,白宫将批评矛头指向巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯),称这一组织煽动暴力。

还有戏?

美国民主党籍联邦参议员蒂姆·凯恩说,在中东地区,“大多数人认为,美国不再对扮演和平使者感兴趣,这令人失望。”

丹·库尔策曾出任美国驻以色列和驻埃及大使,现在美国普林斯顿大学教书。他说,特朗普或许会在巴勒斯坦人之间重拾信誉,前提是美国政府承诺在东耶路撒冷建驻巴勒斯坦使馆,“这种情况可能性有多大?太小了。”

耶路撒冷地位是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列1967年占领东耶路撒冷,单方面宣布整个耶路撒冷为“永久、不可分割的首都”。巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

冷清!李明博案首次公开审理旁听竞争率0.66:1

冷清!李明博案首次公开审理旁听竞争率0.66:1

【环球网综合报道】“0.66:1”这是韩国前总统李明博案首次公开审理的旁听席竞争率。韩国《京乡新闻》援引法院16日的话表示,李明博案的首次...[详细]
环球网 2018-05-16
查英国档案 追鸦片战争元凶

查英国档案 追鸦片战争元凶

2018年1月17日在英国伦敦拍摄的英国议会大楼。1840年4月9日,议会下院经过3天辩论,确实表决一份法案,是由反对党辉格党人詹姆斯·格雷厄姆...[详细]
新华社 2018-05-16

美海军将领:美退出伊核协议增加海湾地区不稳定性

【环球网综合报道】据俄罗斯卫星通讯社5月15日报道,美国海军一名高级将领在5月14日表示,美国总统特朗普退出2015年签署的伊朗核协议的决定...[详细]
环球网 2018-05-16

台媒:马来西亚前副总理安瓦尔获全面特赦 可立刻参政

参考消息网5月16日报道。台媒称,马来西亚国家皇宫16日发出声明,国家元首赋予公正党实权领袖、也是希望联盟精神领袖之一的安瓦尔·易卜拉...[详细]
参考消息网 2018-05-16

微塑料处理技术方案亮相慕尼黑环博会

塑料微粒污染是困扰全球环境的棘手问题。机动车轮胎磨损是自然界水体中微塑料污染的主要来源之一。[详细]
新华网 2018-05-16

第三届中美创新与投资对接大会在休斯敦举行

中新社休斯敦5月16日电。当地时间5月15日,第三届中美创新与投资对接大会(UCIS)在休斯敦举行。[详细]
中国新闻网 2018-05-16
华人“熊家长”不靠谱 孩子沦为“背锅侠”

华人“熊家长”不靠谱 孩子沦为“背锅侠”

“熊家长”们,不要让孩子做“背锅侠”了。对子女而言,遇到一对靠谱的父母,是此生莫大的福分。[详细]
中国侨网 2018-05-16

俄罗斯呼吁土耳其确保叙冲突降级区安全稳定

正在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳参加叙利亚问题和谈的俄罗斯代表团团长拉夫连季耶夫15日表示,俄方希望土耳其能切实维护叙境内伊德利卜省冲突...[详细]
新华网 2018-05-16
韩前总统朴槿惠6月1日迎二审预审 一审被判24年

韩前总统朴槿惠6月1日迎二审预审 一审被判24年

6月1日迎来二审预审。预计朴槿惠的律师会对各种指控陈述自己的主张,并决定是否同意把检方出具的资料作为证据。[详细]
海外网 2018-05-16
脸书公布86页透明度报告 但被指报告数据不详细

脸书公布86页透明度报告 但被指报告数据不详细

据“中央社”报道,美国社交媒体网络公司“脸书”为挽救公司形象,投入了更多资源审查内容,15日,脸书公布了第一季删除的贴文量,但却被指...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
英国“脱欧” 压力山大

英国“脱欧” 压力山大

2018年3月22日,在位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅接受媒体采访。在国外,欧盟不断催促加快“脱欧”谈判进程;在国...[详细]
新华社 2018-05-16

巴勒斯坦召回巴解组织驻美代表抗议美国迁馆

巴勒斯坦15日宣布召回巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处代表胡萨姆·佐姆洛特,以抗议美国驻以色列大使馆14日在耶路撒冷开馆...[详细]
新华网 2018-05-16

日本研究:大型恐龙或通过自己孵蛋繁殖后代

据日媒报道,16日,日本名古屋大学等研究团队在英国科学杂志网络版发表科研成果称,发现大型恐龙也可能通过设法不把蛋压碎的摆放方式自己“...[详细]
中国新闻网 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司