全部

查英国档案 追鸦片战争元凶

来源:新华社

作者:

2018-05-16 14:52:05

2018年1月17日在英国伦敦拍摄的英国议会大楼。(新华/法新)

新华社伦敦5月16日电(记者桂涛)中国国内多数描述第一次鸦片战争的文字会提到:英国议会下院1840年4月通过英国政府对华战争法案。

一种说法是,1840年4月7日起,英国议会下院经过3天辩论,以271票对262票的微弱多数,通过内阁与中国开战的提议。

鸦片战争是中国百年屈辱的开始。关于那场战争,每个细节都值得探究。

记者日前来到英国议会档案馆,想找出当年那份“鸦片战争议案”。

档案馆向公众开放,但需要提前数日预约,告知要查阅档案的卷宗号。它位于议会大楼维多利亚塔楼内,而那间今人与古人对话的屋子只有6个座位。英国议会所涉法案以往会记录在羊皮纸卷轴上,送入档案馆。不久前,这项500年传统因费用问题而改变。如今,法案用A4纸打印、再用羊皮纸做封面保存。

管理员找出一本1840年4月议会下院辩论记录集,嘱咐用手边的配重条压住书页,轻轻翻动,而且屋内只可以使用铅笔记录。

记录中,没有那份“以9票优势通过、对华开战”的法案。

1840年4月9日,议会下院经过3天辩论,确实表决一份法案,是由反对党辉格党人詹姆斯·格雷厄姆提出的“对政府不信任案”。议案并非关于与大清王朝的鸦片战争或是备受争议的鸦片贸易,而是抨击时任首相巴麦尊的对华政策缺乏远见、思虑不周,忽视了给予英方驻广州人员的权力……

格雷厄姆在那次辩论中说,英国和作为英国殖民地的印度财政收入六分之一取决于与中国的贸易,中国因而很重要。他提出,英国对中国了解太少,只是依据对广州一个口岸的认识,“与这样一个民族贸易不是比与他们争执更明智吗”?

档案记述当天表决前的情形:“男爵(格雷厄姆)被来自两党的‘表决、表决’‘提问、提问’巨大喊声打断,议长高呼‘秩序’。男爵想继续说话,但完全被‘表决、表决、表决’的喊声淹没,不得不放弃,坐回他的位子。”

记录显示,不信任案以“271票反对、262票支持、反对多于支持9票”的表决结果“没有获得通过”。

实际上,表决那一刻,英国舰队已经起航前往中国。这意味着,英国开打第一次鸦片战争,没有经过议会授权,而是首相直接下令。

另外,据档案记录,议会下院1840年7月27日通过一份法案,向中国远征军拨款17.3万英镑。当时,鸦片战争已爆发多时。

英国伦敦大学伯贝克学院教授蓝诗玲著有《鸦片战争》一书,证实了档案查找结果。她解释,发动鸦片战争,即使在当时英国人看来,也是“道德上十分纠结”的事,并非像一些文字所述,是“理由充分”的决定。

依照英国君主立宪制政治体制的设计,政府享有所谓“王室特权”,可以由君主或大臣在没有议会许可的情况下直接行使,包括宣战、媾和、处理重大对外关系。“王室特权”之一,是政府可直接调动军队,无需议会批准。

从2003年起,为增强对外军事行动合法性并获得后续资金支持,首相托尼·布莱尔领导的政府向议会提交派遣英军参与在伊拉克军事行动的提案,议会通过后才批准行动。那是英国政府首次将战争议案交议会表决。自那以后,首相得到议会支持后再批准军事行动似乎成为惯例。

今年4月,现任首相特雷莎·梅未经议会批准即下令派4架空军战斗机参与对叙利亚的空袭,与当年巴麦尊下令军舰开赴中国海域如出一辙。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

华人“熊家长”不靠谱 孩子沦为“背锅侠”

华人“熊家长”不靠谱 孩子沦为“背锅侠”

“熊家长”们,不要让孩子做“背锅侠”了。对子女而言,遇到一对靠谱的父母,是此生莫大的福分。[详细]
中国侨网 2018-05-16
韩前总统朴槿惠6月1日迎二审预审 一审被判24年

韩前总统朴槿惠6月1日迎二审预审 一审被判24年

6月1日迎来二审预审。预计朴槿惠的律师会对各种指控陈述自己的主张,并决定是否同意把检方出具的资料作为证据。[详细]
海外网 2018-05-16
脸书公布86页透明度报告 但被指报告数据不详细

脸书公布86页透明度报告 但被指报告数据不详细

据“中央社”报道,美国社交媒体网络公司“脸书”为挽救公司形象,投入了更多资源审查内容,15日,脸书公布了第一季删除的贴文量,但却被指...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
英国“脱欧” 压力山大

英国“脱欧” 压力山大

2018年3月22日,在位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅接受媒体采访。在国外,欧盟不断催促加快“脱欧”谈判进程;在国...[详细]
新华社 2018-05-16

巴勒斯坦召回巴解组织驻美代表抗议美国迁馆

巴勒斯坦15日宣布召回巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处代表胡萨姆·佐姆洛特,以抗议美国驻以色列大使馆14日在耶路撒冷开馆...[详细]
新华网 2018-05-16

日本研究:大型恐龙或通过自己孵蛋繁殖后代

据日媒报道,16日,日本名古屋大学等研究团队在英国科学杂志网络版发表科研成果称,发现大型恐龙也可能通过设法不把蛋压碎的摆放方式自己“...[详细]
中国新闻网 2018-05-16

欧洲计划2025年提高塑料瓶回收率至90% 以减少污染

【环球网综合报道】据英国路透社5月15日报道,欧洲瓶装水生产商15日设定了一项目标,即到2025年之前,要将塑料瓶的回收率从60%提高到90%,...[详细]
环球网 2018-05-16

梅根父亲或缺席哈里王子大婚 英民调称六成民众对婚礼不关心

外媒称,有报道说梅根·马克尔的父亲决定退出梅根与哈里王子的婚礼,肯辛顿宫呼吁对这名父亲给予“尊重和理解”。他还曾告诉TMZ,他近日心...[详细]
参考消息网 2018-05-16

印度在建桥梁倒塌已致16人丧生 总理莫迪表示哀悼

印度北方邦一座在建桥梁当地时间15日发生垮塌事故,已造成至少16人丧生,目前仍有人被瓦砾掩埋。印度总理莫迪对意外事件表示哀悼,祈祷伤者...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
联合国总部严禁台湾“护照”出现:会员国中国已包含台湾

联合国总部严禁台湾“护照”出现:会员国中国已包含台湾

纽约联合国总部近日有台湾网友分享经历,用亲身经验说明联合国纽约总部严禁台当局“护照”出现,坚持要求台湾民众使用台胞证,并明确表示“...[详细]
海外网 2018-05-16
美使馆迁耶路撒冷激怒中东 巴以冲突已致数千人死伤

美使馆迁耶路撒冷激怒中东 巴以冲突已致数千人死伤

外媒称,美国将大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,14日举行揭幕仪式。为此,在距离耶路撒冷约100公里的加沙地带,巴勒斯坦人发起抗议,与以色...[详细]
参考消息网 2018-05-16
普京开重卡是“无证驾驶”?克宫:总统20年前就有证了!

普京开重卡是“无证驾驶”?克宫:总统20年前就有证了!

郭鹏飞】昨天,66岁的俄罗斯总统普京自驾俄国产重型卡车“卡玛斯”,率领由自卸车、混凝土搅拌机、起重机等30余辆重汽组成的车队,浩浩荡荡...[详细]
环球网 2018-05-16
韩美军演为何再惹怒朝鲜 美朝会晤能顺利进行吗

韩美军演为何再惹怒朝鲜 美朝会晤能顺利进行吗

综合报道,朝鲜今日宣布因韩美军演“不得不中止”16日的朝韩高级别会谈,韩美军方正紧急商讨应对措施,半岛局势再起波澜,引发外界高度关注...[详细]
中国新闻网 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司