全部

英国“脱欧” 压力山大

来源:新华社

作者:

2018-05-16 14:21:05

2018年3月22日,在位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅接受媒体采访。(新华社记者叶平凡摄)

新华社北京5月16日电(记者海洋)随着正式脱离欧洲联盟的日期临近,英国首相特雷莎·梅眼下面临内忧外患,兑现“脱欧”承诺的压力陡增。

在国外,欧盟不断催促加快“脱欧”谈判进程;在国内,府院间、甚至政府内部就如何“脱欧”的争论不断,让谈判举步维艰。试图通过公投独立的苏格兰也宣称,将视“脱欧”结果决定会否二次公投。

欧盟嫌慢

英国以外的27个欧盟成员国14日在比利时布鲁塞尔举行部长级安全会晤。欧盟委员会英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶告诉与会者,3月的欧盟领导人峰会后,“脱欧”谈判未取得“显著进展”。

3月23日的峰会上,欧盟领导人同意设置“脱欧”过渡期,即英国在2020年底前可留在欧盟统一市场,须遵守欧盟规则但没有投票权。

法新社报道,巴尼耶重申“时间在流逝”,强调英国必须在6月底的欧盟领导人峰会前拿出实际方案,避免英国北爱尔兰与爱尔兰之间形成“硬边界”。

英国定于明年3月正式“脱欧”,欧盟希望“脱欧”全部谈判今年10月前结束。

巴尼耶认为,除了“硬边界”问题,另外一个恐导致“脱欧”谈判失败的风险是,英国坚持欧盟最高法院无权裁决“脱欧”协议。

2018年5月14日,欧盟委员会英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶在比利时布鲁塞尔。(新华/路透)

欧盟轮值主席国保加利亚的副总理兼外交部长埃卡特里娜·扎哈里埃娃向媒体记者转述了巴尼耶的发言。她说:“距10月只有5个月了,‘脱欧’协议部分关键问题仍未解决。”

路透社报道,与会的德国、奥地利和荷兰官员也表达了类似担忧,认为英国在“脱欧”谈判中对部分问题的立场不明。特别是在英爱边界问题上,欧盟敦促英国尽快确定至今“难产”的解决方案。

英首相发言人则认为,“焦点是正确处理问题”,而非赶上最终期限。

苏格兰警告

在英国国内,特雷莎·梅也受到软硬两股势力撕扯。“脱欧”坚定支持者要求结束与欧盟过往关系,其他人为避免贸易摩擦,呼吁继续与欧盟保持密切关税合作。

随着英国内阁内部、执政党保守党内部以及民众对“脱欧”的分歧日益明显,特雷莎·梅的压力与日俱增。

苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金14日出面“补刀”,认为英国政府立场不一致意味着无协议“脱欧”的风险剧增,恐将带来灾难性后果。

2018年5月14日,苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金在英国伦敦接受采访。(新华/路透)

斯特金说,由于“时间紧迫”,英国与欧盟可能来不及在预计的截止日期前达成“脱欧”协议,致“整个进程崩溃”。

斯特金还指出,英国议会确有可能迫使政府留在关税同盟中。

至于未来苏格兰会否再度举行独立公投,斯特金说,这将视英国与欧盟达成何种“脱欧”协议而定,“直到实现前,我不确定(苏格兰)独立的选项会否被排除”。

苏格兰地区2014年就“苏格兰脱离英国独立”举行公投,最终支持“留英”者以10个百分点优势胜出。

争端“上天”

英国和欧盟不仅在关税同盟和“硬边界”等议题上久争不下,最近为了欧洲伽利略卫星导航系统的使用权也争得“面红耳赤”。

美联社报道,巴尼耶14日说,英国决定“脱欧”便自动放弃了以往对伽利略系统的使用权,只能以第三方国家身份、按照较低优惠条件重新谈判如何使用这一卫星导航系统。

巴尼耶说,伽利略系统包含顶级安全服务,只有欧盟成员国才有权全面使用。

欧盟的立场遭英国反对。英国负责科学事务的国务大臣萨姆·吉马说,“伽利略系统是我们帮忙建立的”“欧盟在对我们耍横”。

巴尼耶则辩驳说,英国没决定“脱欧”前,同意不向欧盟以外国家公开部分敏感信息。

欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼也说,英国的决定“要付出代价”。

巴尼耶和莫盖里尼14日还对英国提出的“脱欧”后与欧盟安全伙伴关系设想表示欢迎。设想包括双方定期外交会晤、军事和援助合作、防务计划合作和情报共享等。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

联合国总部严禁台湾“护照”出现:会员国中国已包含台湾

联合国总部严禁台湾“护照”出现:会员国中国已包含台湾

纽约联合国总部近日有台湾网友分享经历,用亲身经验说明联合国纽约总部严禁台当局“护照”出现,坚持要求台湾民众使用台胞证,并明确表示“...[详细]
海外网 2018-05-16
美使馆迁耶路撒冷激怒中东 巴以冲突已致数千人死伤

美使馆迁耶路撒冷激怒中东 巴以冲突已致数千人死伤

外媒称,美国将大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,14日举行揭幕仪式。为此,在距离耶路撒冷约100公里的加沙地带,巴勒斯坦人发起抗议,与以色...[详细]
参考消息网 2018-05-16
普京开重卡是“无证驾驶”?克宫:总统20年前就有证了!

普京开重卡是“无证驾驶”?克宫:总统20年前就有证了!

郭鹏飞】昨天,66岁的俄罗斯总统普京自驾俄国产重型卡车“卡玛斯”,率领由自卸车、混凝土搅拌机、起重机等30余辆重汽组成的车队,浩浩荡荡...[详细]
环球网 2018-05-16
韩美军演为何再惹怒朝鲜 美朝会晤能顺利进行吗

韩美军演为何再惹怒朝鲜 美朝会晤能顺利进行吗

综合报道,朝鲜今日宣布因韩美军演“不得不中止”16日的朝韩高级别会谈,韩美军方正紧急商讨应对措施,半岛局势再起波澜,引发外界高度关注...[详细]
中国新闻网 2018-05-16

韩国防部:韩美联合军演将按原计划进行

【环球网报道。魏悦】据韩联社5月16日报道,韩国国防部16日向媒体发送短信称,韩美原定于11日至25日举行的“超级雷霆”联合空中演习将按原...[详细]
环球网 2018-05-16

加沙流血冲突令以色列面临外交困境 多国采取行动表达不满

【环球网综合报道】据美联社5月16日报道,以色列15日面临逐渐升高的反弹,并面临新的使用过多武力的指控。此前一天,以色列士兵在边境围栏...[详细]
环球网 2018-05-16
韩国官方发声:敦促朝鲜尽快参加朝韩高级别会谈

韩国官方发声:敦促朝鲜尽快参加朝韩高级别会谈

韩国统一部发言人据韩联社报道,韩国统一部16日就朝鲜中止北南会谈一事表示遗憾,并敦促朝鲜方面为了朝鲜半岛的和平与繁荣,尽快参加会谈。...[详细]
海外网 2018-05-16
高层会谈取消韩称遗憾 敦促朝为半岛和平尽快会谈

高层会谈取消韩称遗憾 敦促朝为半岛和平尽快会谈

中新网5月16日电。据韩联社报道,韩国统一部16日就朝鲜中止16日的高级别会谈表示“遗憾”,敦促朝方为了朝鲜半岛的和平与繁荣,尽快参加会...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
朝韩高级别会谈被叫停 韩国防部长官与韩美联合司令部司令紧急会面

朝韩高级别会谈被叫停 韩国防部长官与韩美联合司令部司令紧急会面

李慧玲】朝中社16日凌晨发布公报称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于当天举行...[详细]
环球网 2018-05-16

欧盟开始着手制定九项经济计划 维护伊核协议

据悉,这九项议题包括确保伊朗可继续出售原油和天然气产品,并可出入国际金融管道。据报道,伊朗警告称,准备“毫无限制”的恢复“工业级”...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
加沙地带冲突:法国多个城市发生游行 支持巴勒斯坦人

加沙地带冲突:法国多个城市发生游行 支持巴勒斯坦人

赵怡蓁】14日,在因美国将大使馆迁至耶路撒冷所引发的示威中,近60名巴勒斯坦人在加沙地带死亡。法国《费加罗报》5月15日报道称,法国当地...[详细]
环球网 2018-05-16

朝副外相:有必要重新考虑朝美首脑会谈

中新网5月16日电。据韩联社16日报道,朝鲜副外相称,对“只强求弃核的对话”“毫无兴趣”,称有必要重新考虑朝美首脑会谈。[详细]
中国新闻网 2018-05-16
朝鲜谴责美韩军演:美应对朝美峰会命运深思熟虑

朝鲜谴责美韩军演:美应对朝美峰会命运深思熟虑

中新网5月16日电。朝中社16日发表公报称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝方不得不采取措施,暂停原...[详细]
中国新闻网 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司