全部

消防题材大热 小荧幕聚焦救火英雄

来源:中国新闻网客户端

作者:

2022-04-22 15:26:04

原标题:消防题材大热 小荧幕聚焦救火英雄

来源:齐鲁晚报

综艺和影视剧纷纷聚焦救火英雄

消防题材热,“蓝朋友”火起来

近期的综艺节目、影视剧、纪录片等纷纷扎堆消防题材,观众通过综艺节目、纪录片深入了解消防员的工作、日常,通过电视剧感受救火英雄的个体成长及其精神的塑造。消防题材的这一波小热潮,与励志真人秀综艺的火爆,以及都市偶像剧的现实转向有关,也与消防员职业的专业性、挑战性等有关系,这一与大众生活息息相关的职业,为影剧综的创作,提供了丰富的素材。

消防员形象生动感人

因“火焰蓝”的服装,消防员被大家亲切地称为“蓝朋友”。消防员的具体救援工作是怎样的?他们的日常生活是怎样的?从近期的综艺节目《一往无前的蓝》《勇往直前的我们》《我们的滚烫人生》《冲呀,蓝朋友》,纪录片《请回答119》《火线救援》,电视剧《蓝焰突击》《你好,火焰蓝》《火红的青春》等,可以去体会和感受消防员的故事,学习救援知识,沉浸式体验消防员职业的酸甜苦辣。

正在播出的都市消防救援剧《蓝焰突击》中,任嘉伦饰演的“跑酷”青年李溪成,因为一次闯入火场救人的英勇行为而获欣赏,受邀加入消防中队,虽然他有过犹豫,但在“带薪休假,没有出差”的“诱人”条件下,李溪成误打误撞,开始了自己的职业之旅。李溪成刚开始进入消防队态度不端正差点被开除,出火警时救人心切不规范救援让自己晕倒,但他慢慢学会向消防队最优秀的人学习,开始真正理解自己的职业,激发自己的职业使命感和成就感。这部剧像其他职场剧一样,主人公会经历从青涩走向成熟的蜕变过程,塑造一个有血有肉的消防员形象,再通过对消防员群像的塑造,来呈现蓝焰精神。电视剧《你好,火焰蓝》也取材于消防员的真实生活,结合了灭火救援战斗、日常训练和生活点滴,多角度刻画出一个个有血有肉、立体丰满的消防救援队伍指战员形象。

最近播出的《一往无前的蓝》《勇往直前的我们》《我们的滚烫人生》等明星真人秀综艺,都与消防职业体验结合在了一起。《一往无前的蓝》中,张翰、魏大勋、张彬彬等明星化身“新消防员”来到消防救援站,参与入职训练、消防演习与救援实战等活动,他们与消防员同吃同住,24小时备战,带领观众沉浸式体验消防员的真实工作与生活,呈现消防员们平凡又伟大的鲜活形象。《我们的滚烫人生》虽然只有几期节目聚焦消防员,但“体验+采访+挑战+互动”等元素俱备,呈现消防员群体的日常生活,明星们还与消防员们进行了才艺大比拼,多才多艺又勇敢无畏的年轻消防员群体,给观众留下很好的印象。

《请回答119》《火线救援》两部消防员纪录片都是长期跟踪拍摄完成的,被称为“消防视角的人间真实”,片中的消防员出现在洪灾、火灾等现场,也出现在居民的日常生活中,救宠物、拆戒指、捅马蜂窝、救醉汉等,他们是名副其实的“蓝朋友”。这两部纪录片呈现的是一个年轻、可爱又可亲的消防员群体,观众真正地从内部深入观察、了解这个职业。

题材扎堆背后的创作风向

某一个题材的热,与影视剧、综艺的创作风向变换、社会热点潮流等都有关系。最典型的是冬奥会期间,出现了大量的冰雪题材相关影剧综作品,各门类创作中都出现了佳作。这两年的影视创作,其实就是在一波波的创作小热潮中不断地出现各类型的精品佳作,悬疑剧、都市家庭剧、女性题材剧等都是如此。

职业剧、行业剧是影视剧,尤其是偏偶像剧的都市剧创作的重要类型之一,该类型剧在聚焦某一职业群体上,往往会扎堆,形成一股小热潮。目前与职场沾边的剧,已经出现了医生题材热、律师职场热、互联网创业题材热、电竞题材热、心理题材热、时尚行业热等。像电竞、互联网创业等题材创作,是偏窄众的行业剧,几部作品扎堆播放后,影视行业内再没有创作者去深耕这类题材,热潮过后,悄然落寞。

但是没有哪一类题材像消防题材这样,能够在热潮期,在电视剧、综艺、纪录片不同创作领域出现多种类作品。在电视剧创作上,消防题材热与这两年都市职场剧热有关。纪录片聚焦消防题材,与当下社会现实纪录片的流行有关系。而消防题材在综艺节目中的大热,与最近综艺节目去过度娱乐化、拓展题材表达有关系。之前的真人秀综艺更注重娱乐性、游戏性,而当下的真人秀综艺节目,更加注重呈现丰富的社会议题、社会担当,主动去呈现正能量和公益性的东西。比如一些明星真人秀积极宣传地域文化、城市形象,一些真人秀深挖各行各业,去满足大众的需求,拓展观众视野等。在追求立体、多元内容,追求社会价值和意义之时,综艺节目就会顺其自然做一些专业性强、文化性强、正面积极的内容。最近的大制作综艺《新游记》也开始走这个路线。《令人心动的offer》也从律所、医院等专业性职场出发,去体验这些职业。

各类型的消防题材作品看下来,会发现消防职业的“人间真实”只存在于纪录片中。消防员群体值得关注、消防员的蓝焰精神值得发扬,但综艺节目若是扎堆用明星体验类模式去创作,跳不出“采访+体验+挑战+互动”的模式,观众也许很快就会审美疲劳。消防题材剧“职场+恋爱”的创作模式也没有什么新颖之处,接下来还有《照亮你》《追光者》等更多消防题材剧将播,都偏偶像剧,难免不是对消防题材的一种过度消耗。无论哪类行业剧,观众期待的是接地气、扎实抒写人间冷暖的好剧。

记者 师文静

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海清童瑶周迅宋佳片约不断 “中女时代”迎来破局?

海清童瑶周迅宋佳片约不断 “中女时代”迎来破局?

女性题材作品持续走红荧屏,海清童瑶周迅宋佳片约不断。中生代女演员进入“第二春”。这些都市剧的女主演,不乏海清这样的资深媳妇专业户,...[详细]
中国新闻网客户端 2022-04-22
坚持底线思维,防“疫”于未然

坚持底线思维,防“疫”于未然

4月18日下午,安徽省合肥市一家5口新冠肺炎病毒核酸检测阳性。合肥市第一时间通报了最新情况,明确暂无静态管理考虑,针对一些市民购买生活...[详细]
中国新闻网客户端 2022-04-22
这名高三学生“点亮”了一颗小行星!

这名高三学生“点亮”了一颗小行星!

近日,华中师范大学第一附属中学熊家锐小组发现的一颗主带小行星。被国际天文学联合会小行星中心确认。图为国际天文学联合会小行星中心颁发...[详细]
新华社客户端 2022-04-22

证监会投资者保护局原一级巡视员曾长虹被决定逮捕

中国证券监督管理委员会投资者保护局原一级巡视员曾长虹被决定逮捕。新华社长沙4月22日电湖南省人民检察院22日通报,中国证券监督管理委员...[详细]
中国新闻网 2022-04-22
最新动态:俄撤销波罗的海三国驻俄多家领事机构工作许可  乌俄再次交换被扣押人员

最新动态:俄撤销波罗的海三国驻俄多家领事机构工作许可 乌俄再次交换被扣押人员

新华社北京4月22日电综合新华社驻外记者报道 俄罗斯外交部21日发表声明说,俄方决定撤销拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛驻俄多家领事机构的工作...[详细]
新华社客户端 2022-04-22

上海将开展九大行动 努力降低重症患者病亡率

上海按照“集中资源、集中专家、集中患者、集中救治”要求,全力做好重型、危重型患者的医疗救治。上海将开展九大行动努力降低重症患者病亡...[详细]
中国新闻网 2022-04-22

港媒关注:中共首次就党代会征求公众意见

参考消息网4月22日报道。据香港《南华早报》网站4月21日报道,中国共产党第二十次全国代表大会将于今年下半年召开,二十大相关工作网络征求...[详细]
参考消息客户端 2022-04-22

2014年以来全国有1.3亿农业转移人口成为城镇居民

中新网4月22日电公安部副部长刘钊22日表示,2014年以来,全国有1.3亿农业转移人口成为城镇居民,全国户籍人口城镇化率由2013年的35.93%提高...[详细]
中国新闻网 2022-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司