全部

科技伦理治理让创新更有温度

来源:经济日报-中国经济网

作者:

2021-12-24 14:14:12

科技伦理是科技活动必须遵守的价值准则。党的十八大以来,党中央组建国家科技伦理委员会,完善治理体制机制,推动科技伦理治理取得积极进展。近日,中央全面深化改革委员会审议通过了《关于加强科技伦理治理的指导意见》,这意味着中央对加强科技伦理治理作出了顶层设计。

加强科技伦理治理,是中国科技增进人民福祉的大义所在。加强科技伦理治理,意味着我们要塑造科技向善的文化理念和保障机制。科学技术是一把“双刃剑”,要让科技创新走在正确的方向上,通过促进经济和社会发展而造福人类,并避免科技发展对人类的生存和发展带来消极后果,就必须重视科技伦理研究,必须加强科技伦理治理。

加强科技伦理治理,是中国科技走向“无人区”的现实需要。经过多年奋斗,我国从科技后发国家发展为科技大国,并正加快建设科技强国,努力走向高水平自立自强。过去,在科技跟随和追赶阶段,应对和规范前沿科技的伦理风险,可以向领先者借鉴学习。如今,随着越来越多的中国科技工作者勇闯“无人区”,科技伦理治理也需要从跟随学习走向开拓创新。在这一发展阶段,需要我们预判科技创新可能带来的伦理风险,系统地预见、权衡和处置科技前沿的伦理冲突。

加强科技伦理治理,是中国科技划定底线防范风险的必然选择。不以规矩,不能成方圆。科技向善要靠科技伦理的法规来约束。从近年来前沿科技领域的各种伦理争议可以看到,科技伦理治理对于科技创新成果获取公众支持和国际科学界认可都十分重要。当然,过于严苛的科技伦理,也会制约科技创新及应用。这就要在创新和伦理之间找到动态的平衡点,努力实现科技创新高质量发展与高水平安全的良性互动。

面对纷繁复杂的现代社会,面对日新月异的科技发展,科技伦理治理是一项颇具挑战的工作。我们要坚持增进人类福祉、尊重生命权利、公平公正、合理控制风险、保持公开透明原则,健全多方参与、协同共治的治理体制机制,把科技伦理要求贯穿到科学研究、技术开发等科技活动全过程,覆盖到科技创新各领域。

科技向善,用科技让人们生活变得更美好,这样的科技伦理治理将让科技创新更有温度和力度。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

守护这座城——直击古城西安

守护这座城——直击古城西安[详细]
新华网客户端 2021-12-24

2021致敬每一个超拼的你,2022继续加油!

2021致敬每一个超拼的你,2022继续加油![详细]
央视新闻客户端 2021-12-24

外交部提醒中国公民近期暂勿前往土耳其东南部地区

中新网12月24日电据外交部领事司微信公众号“领事直通车”消息,2018年1月22日以来,外交部和中国驻土耳其使馆根据土耳其安全局势连续发布...[详细]
中国新闻网 2021-12-24

好未来入选2021中国企业慈善公益500强

近日,由中国企业慈善公益论坛组委会、中共重庆市涪陵区委、重庆市涪陵区人民政府联合主办的2021中国企业慈善公益500强发布暨第五届中国企...[详细]
中国新闻网 2021-12-24

驻马耳他使馆提醒在马中国公民做好疫情防控

中新网12月24日电据中国驻马耳他大使馆微信公众号消息,12月22日,马耳他新冠病毒感染人数达582人,为疫情暴发以来最高记录。近日,马耳他...[详细]
中国新闻网 2021-12-24

直击西安封闭式管理首日:街道空旷,核酸筛查紧张进行

12月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例87例。其中,本土病例55例(陕西52例,其中西安市49例、延...[详细]
工人日报微信公号 2021-12-24

雪场让日子更“暖”,冰雪运动成神农架的新标签

雪场温暖日子更暖——“全民健身媒体行——冰雪运动巡礼”系列报道之二。对于神农架,很多人的第一印象是神秘。2004年,神农架建成当地第一...[详细]
中国体育报 2021-12-24

奋力走好新时代的“赶考”路

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出 “现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年...[详细]
光明日报 2021-12-24

市民莫名成他人网贷“紧急联系人”,平台审核去哪了

生活中,不少场景都会要求填写“紧急联系人”,网络借钱也不例外。然而,有市民投诉,自己在不知情的情况下,就被他人填写为紧急联系人,而...[详细]
北京日报客户端 2021-12-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司