全部

上海严打电信网络诈骗:今年上半年累计劝阻避损6.1亿余元 挽损3.45亿元

来源:中国新闻网

作者:

2021-07-06 17:22:07

原标题:上海严打电信网络诈骗:今年上半年累计劝阻避损6.1亿余元 挽损3.45亿元

来源:中国新闻网

图为当日发布会现场。 上海警方供图

中新网上海7月6日电 (记者 李姝徵)上海警方聚焦电信网络诈骗高发类案重拳出击,有效遏制了电信网络诈骗发案势头。

记者6日从上海警方获悉,今年以来在全力控发案的基础上,沪全市电信网络诈骗案件破案数同比上升60.8%。

与此同时,今年上半年,上海警方已累计劝阻避损6.1亿余元(人民币,下同),直接止付挽损被骗资金3.45亿余元。

官方数据显示,今年以来,网络购物、兼职刷单、虚假贷款等电信网络诈骗案件持续高发,分别占既遂案件的23.8%、21.4%和10%,合计占比达55.2%。

对此,上海警方聚焦此类高发案件,坚持“同类犯罪集中打”,抓住特征规律、对准薄弱环节,采取集中研判、集约抓捕、集群打击模式,先后在全中国范围组织开展了两轮集中统一收网行动,侦破案件近1800起。

非法交易的手机卡、银行卡是电信网络诈骗犯罪的必备工具,相关黑灰产业为电信网络诈骗犯罪推波助澜。

对电信网络诈骗相关黑灰产业,对此,上海警方亦严厉打击。

据警方表示,2020年10月至今,上海警方持续深入开展“断卡”行动,集中力量对涉诈“手机卡、银行卡”线索开展全量挖掘、全流查控、全链研判,依法严厉打击非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动,缴获涉诈“手机卡、银行卡”近3万张。

当日,上海警方还披露了一起新型“情感挽回”诈骗案。

打着专业情感咨询机构的旗号,假扮心理咨询师利用话术诱骗感情受挫人群购买所谓“情感挽回服务”,从未与对方联系却谎称“挽回”工作初见成效要求追加付款,以此骗取被害人大量钱财。

近日,上海警方经过缜密侦查,成功侦破一起新型“情感挽回”诈骗案,抓获犯罪嫌疑人69名,缴获作案手机180余部,初步查实涉及中国各地的案件500余起,涉案金额700余万元。(完)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

应急管理部:上半年全国自然灾害造成2801.9万人次受灾

中新网7月6日电应急管理部6日通过官方微博公布2021年上半年全国自然灾害情况。经核定,上半年,我国自然灾害以风雹、洪涝、地震灾害为主,...[详细]
中国新闻网 2021-07-06

钟南山最新发声,冲上热搜!

中国工程院院士钟南山3日在上海科技大学2021届本科生和研究生毕业典礼上表示,中国的全病毒灭活疫苗,对感染、肺炎、重症的保护率都是有效...[详细]
新华社微信公众号 2021-07-06

纪录片《大国小康》

[详细]
新华社 2021-07-06

汇聚推动人类进步事业强大力量

2017年12月1日,习近平总书记在出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式时,向世界各国政党发出倡议。探索在新型国际关系的基础上建立求...[详细]
人民日报 2021-07-06

河南信阳:“多彩田园”助力乡村振兴

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-07-06

为手机挂号“关怀版”点赞

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司